Существуют следующие схемы измельчения:
Таким образом, количественная оценка показателя размалываемости по какой-либо простейшей характеристике – твердости, прочности, величине временного сопротивления сжатию и т.д., оказалась явно неудовлетворительной. Одно из свойств лучше способствует разрушению методом раздавливания, другие – измельчению ударом, третьи – истиранием. Поэтому размалываемость не может измеряться какой-либо физической величиной.
Технологическими показателями процесса измельчения являются степень и эффективность измельчения. Степень измельчения – это отношение размеров кусков материала до и после измельчения.
Где d и V - размер и объем кусков до (с индексом «н») и после измельчения (с индексом «к»). Вопрос о том, по размеру какого куска (наибольшего, среднего или наименьшего) выбирать значения dн, Vн, dк и Vк, остается до настоящего времени нерешенным.
В зависимости от величины сопротивления при раздавливании, материалы классифицируют по твердости: мягкие (менее 10 МПа); средней твердости (10-50 МПа); твердые (более 50 МПа); весьма твердые (более 100 МПа).
При анализе механизма разрушения образцов необходимо учитывать целый ряд факторов: кристаллическую структуру, твердость, упругость, пористость, структуру породы, складывающуюся из разных минералов, наличие трещиноватости, влаги и т.д.
В зависимости от физико-механических свойств материалов рекомендуется применять следующие способы воздействия при измельчении.
Раздавливающие способы применяют при крупном и среднем измельчениях, истирание – при тонком измельчении.
Наиболее энергоемким является способ тонкого измельчения истиранием.