Иногда люди склонны к конспирологии — им повсюду мерещится слежка, видится повышенное внимание к своей персоне и персональным данным. В случае с современными телефонами иногда такие подозрения вполне оправданы.
Почти каждый может вспомнить, что после разговора о каких-то предметах или услугах в телефоне начинала появляться их реклама. И здесь невозможно все объяснить использованием «cookie». А как же тогда интернет узнает про желания пользователя, если тот не вводил никаких запросов в поисковиках?
Умные программы используют прослушку и не только. Также они просматривают почту, следят за активностью в социальных сетях и анализируют действия пользователей. Человек фактически находится «под колпаком».
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 122 городах, в вашем, скорее всего, тоже. Адреса филиалов и цены на услуги смотрите здесь
Как обезопасить себя от глобальной слежки?
Кто-то в подобной ситуации запаникует, посчитав слежку вторжением. Но ситуацию следует воспринимать иначе. В современном мире, где есть искусственный интеллект, системы слежения и умные программы, невозможно использовать девайсы и оставаться вне поля зрения. При этом можно добиться относительно высокой безопасности. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям:
- Когда телефон не используется, его можно оставлять в другой комнате или убирать в стол. Это не помешает услышать мелодию звонка, но не позволит подслушать разговор.
- Отключение функций «Google». Для этого нужно найти в смартфоне одноименную иконку, открыть меню (знак «…») и все отключить. Среди опасных функций, отвечающих за сбор данных о пользователях, «Использование и диагностика», «Персонализация», «Реклама» и другие. Они не несут практической пользы, зато способны без разрешения собирать информацию.
На скриншоте показан раздел и меню
Основные функции, которые следует отключить
✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.
Фактически разработчики смартфонов устраивают вторжение в частную жизнь. Но делают это ненавязчиво, прикрываясь заботой о пользователях. В этой связи не следует: брать устройства в ванную комнату, баню, оставлять в спальне и других приватных зонах. Неизвестно, до чего дошли технологии. Возможно, они уже умеют записывать видео и способны скомпрометировать владельцев.
Также нельзя в непосредственной близости от устройств сообщать/обсуждать финансовые вопросы: называть номера счетов, хранящиеся на них суммы, пароли от банковских приложений и прочие моменты.
Любые сведения, если они попадут не в те руки, могут быть использованы против владельца устройства. И даже если вы не верите в конспирологию, то на всякий случай соблюдайте элементарные меры безопасности.