Найти в Дзене
Будни Оптимистки

Почему в детстве я ассоциировала себя с Пеппи Длинныйчулок. Челлендж авторов Дзена

Одна их первых книг, кроме, конечно, Репки и Курочки Рябы, которую я купила своей старшей дочери, Пеппи Длиннныйчулок, написанная известной шведской сказочницей Астрид Линдгрен. Три разноцветных томика с портретами смешной рыжей девочки на обложке.

Фото автора.
Фото автора.

И, если со старшей Варей мы медленно, но прочли историю сильной (физически и душевно) девочки, которая сначала потеряла маму, а потом и вовсе на какое-то время осталась одна, но сумела организовать свою самостоятельную жизнь очень даже комфортно и весело, то младшая Оля вообще не хочет даже слушать и, тем более, читать эту замечательную историю.

Она её не понимает. И я знаю, конечно, почему - жизнь современных детей так сильно отличается от той, которая описана Астрид Линдгрен в конце 40-х годов прошлого века. Слишком много в книге предметов и действий, которые требуют подробных объяснений для тех, чья повседневность немыслима без смартфонов.

Для меня же Пеппи Длинныйчулок была одной из самых любимых книг, перечитанной не менее десятка раз от корки до корки. Причем, так как приобрести её было невозможно, я раз за разом не ленилась брать её в библиотеке. А когда классе в пятом моя школьная подруга случайно нашла пакет, внутри которого оказалась заветная книга, я втайне завидовала, что она стала обладательницей моей мечты.

Эти воспоминания нахлынули на меня, благодаря челленджу, который объявила автор канала Третий Орешек. Но речь даже не о любимой книге, а о том, с каким литературным героем я себя ассоциировала в детстве.

То самое издание любимой книги из моего детства.
То самое издание любимой книги из моего детства.

Несмотря на то, что кумиров у меня никогда не было, я не стремилась никому подражать, нередко я ассоциировала себя с Пеппи. И даже пару раз заплетала в косички тонкую медную проволоку, чтобы они могли торчать в разные стороны, также, как у героини книги.

Я даже, кофе начала пить потому что Пеппи каждое утро пекла булочки, которые подавала своим приятелям - соседским детям Томми и Аннике вместе с ароматным кофе, который дома им не позволяла мама.

Несмотря на то, что я очень рано начала читать и очень много времени проводила с книгами, а когда пошла в школу, то училась на отлично, я была очень хулиганистым ребенком. Крыши гаражей, чердак нашего деревянного двухэтажного дома, ближайшая котельная (мы называли её кочегаркой) и все стройки и заборы в окрестностях были местами моего естественного обитания.

Я всегда была самостоятельной, имела богатую фантазию и собственное мнение, отказывалась подчиняться взрослым, в том числе учителям, если считала их требования несправедливыми или абсурдными. И находила в этом определенное сходство с Пеппи.

Единственное, что я не могла делать, как моя любимая героиня - поднимать лошадь и другие непосильные тяжести. А еще у меня не было чемодана, набитого золотыми монетами, но я от этого совсем не грустила.

Написала всё это и подумала, что попробую уговорить десятилетнюю дочь все же прочесть летом добрую сказку о Пеппи Длинныйчулок, ведь Оля во многом сильно на меня похожа, в том числе и в активном образе жизни и активной жизненной позиции.

Кстати, когда со мной произошла жуткая история, которая чуть не стала фатальной, я читала именно "Пеппи Длинныйчулок".