Героиня сегодняшнего выпуска из моей любимой рубрики ЖЗЛ – Сафина Наталья – государственный инспектор заповедника «Большая Кокшага».
Наталья родилась в посёлке Красногорский на территории национального парка Марий Чодра, ей 36 лет. Высшее экономическо-финансовое образование она получила в городе Йошкар-Ола, где живёт со своей семьёй и сейчас.
– Как вы попали на работу в ООПТ?
– Мой путь в заповедное дело был достаточно длинным. Родители почти 20 лет проработали в национальном парке Марий Чодра, потом папа с стал директором заповедника, поэтому на меня, как на ребенка, отложился определенный отпечаток этой сферы. Очень много знаний о заповедном деле, что такое природа, как с ней может общаться человек – было заложено во мне с детства. Тогда же я мечтала стать врачом, но получилось, что ушла в финансовую сферу.
С 2000 года в летнее время я занималась в парке Марий Чодра с лошадьми. В 2002-2003 неофициально работала диспетчером на коммутаторе.
В студенческие годы, в 2004 и 2005 годах была возможность летом подрабатывать в заповеднике (госинспектором, экономистом).
– Почему именно Большая Кокшага? Как и когда вы устроились?
– После окончания учебы я 10 лет проработала в торговле. В 2014, 2015 году мне предлагали устроиться на работу в заповедник, последняя просьба была временно выйти и помочь в кадрах (так как девушка уволилась). И затянуло.
Не было мысли пойти в другое ООПТ. Большая Кокшага – родная территория. Думала про парк Марий Чодра, но уже с семьей и детьми переезжать из города в поселок и менять образ жизни не хотелось.
– Кем вы успели поработать в заповеднике?
– С января 2016 работала инспектором по кадрам, а с июля 2018 года я перешла на должность начальника отдела обеспечения основной деятельности, так как у меня есть опыт в снабжении. Работа оказалась очень близкой по духу, комфортной: мне нравится наводить порядок, создавать дух заповедника, обустраивать кордоны и туристические тропы.
В этом году я перешла на должность государственного инспектора в области охраны окружающей среды. Для меня эта ниша знакома поверхностно. Сейчас изучаю много документации, вникаю в эту работу. Больше по занимаемой должности я нахожусь на территории, взаимодействую с природой.
Работа в заповеднике – это моя стихия, мне здесь очень нравится. Нравится то, что я делаю, что это приносит людям радость. Когда смотришь на восторженных туристов, которые наслаждаются первозданной нетронутой красотой нашего мира, это очень вдохновляет и значит, что мы всё делаем правильно.
– Почему вы пошли на понижение в должности?
– Начальник отдела предусматривает много ответственности и затраченного времени, а с маленьким ребёнком это сложно. Хотелось быть ближе к природе. Это интересная работа, которая близка мне по духу, у меня замечательный начальник отдела охраны, мне там нравится. Это мой осознанный выбор.
Обязанности государственного инспектора:
- патрулирование территории;
- проверка маршрутов;
- дежурство;
- общение с местными жителями;
- работа с волонтёрами;
- изучение изменений в законодательстве;
- подготовка оборудования и транспорта;
- содержание кордонов;
- ведение карточек учета животных;
- ремонт;
- восстановление шлагбаумов и дорог.
Нужно уметь работать с картами, различными средствами навигации, повышать свою квалификацию.
– Сколько вы зарабатываете? Хватает?
– В среднем у меня в районе 17 тысяч выходит чистыми. Конечно, этого не достаточно для комфортной жизни. Оплата труда заповедных людей оставляет желать лучшего. У нас в регионе в федеральных структурах оплата ниже, чем в региональных.
– Опишите свой рабочий день на выезде
– По-разному бывает, зависит от задач и планов.
Дорога до территории составляет 40 км по трассе, затем 2-3 км по лесной дороге и начинается охранная зона, затем и сам заповедник. По пути фиксируем все встречи с животными и их следами. Если удаётся запечатлеть, то вообще здорово.
Бывает, встречаются на пути упавшие деревья – их убираем в сторону или распиливаем, чтобы можно было проехать. Если планируется авто патруль, то едешь по маршруту, если пеший – машина остаётся на кордоне, берёшь с собой самое необходимое и уходишь на маршрут обхода. Если цель выезда ремонтные работы или иные хозяйственные, соответственно выполняются они.
Когда въезжаешь на территорию, пронизывает тишина или шёпот деревьев, чувствуется сила и дух природы. Коренной народ мари поклоняется природе, лес для них – это храм. Поэтому традиционно на въезде мы приветствуем заповедник, а на выезде прощаемся.
– Что самого необычного приходилось делать?
– Всего по чуть-чуть:
- научиться ездить на разных видах транспорта: УАЗ, ГАЗ, снегоход, квадроцикл, в заповеднике могу ездить на всём, кроме трактора;
- взять в руки бензопилу и научиться ей работать;
- выступать на публике;
- проводить занятия со школьниками;
- выезжать и принимать участия в массовых мероприятиях.
– Какой день запомнился больше всего?
– Выехали на территорию двумя командами – было несколько задач. Замечательный день: др у коллеги, мы проехали маршруты патрулирования, встретили гадюк, рябчиков, глухарей, протестировали пожарное оборудование, запустили с зимнего «прикола» пожарную машину, вспомнила, как ездить на «буханке». Очень продуктивный и активный день получился, люблю такие рабочие будни, хоть они и немного не по плану иногда идут.
– Часто ли удаётся видеть животных в дикой среде?
– Животные держаться на расстоянии от человека, встречаются не очень часто. Видела лося, зайца, лисицу, бобра, куницу, белку, ежа, выдру, ондатру.
– Куда писать по поводу вакансий? Требуются ли сотрудники в заповедник?
– На данный момент есть вакансии государственного инспектора; специалиста по персоналу; тракториста; методиста по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма. Писать на gpzbk@bk.ru
О туризме
В заповедник приезжать лучше всего с августа по октябрь. В это время действует самый интересный комбинированный маршрут, уже нет гнуса, а у животных заканчивается агрессивный период. Туристические группы (5-6 человек) сопровождают экскурсовод и инспектор.
В заповеднике можно:
- увидеть вековые дубравы и уникальные карстовые озёра;
- погрузиться в историю и культуру народа мари;
- встретить диких животных (в том числе краснокнижных) и отдохнуть от телефона;
- сплавиться на каноэ по реке Большая Кокшага и проехать по веломаршруту.
Как говорит Наталья, сюда едут за перезарядкой и единением с природой, тишиной леса, вдохновлением и отдыхом. Звесь вы напитаетесь силой природы и её энергией.
О жизни
Город Йошкар-Ола – столица Республики Марий Эл. Это небольшой и красивый провинциальный город с населением около 300 000 человек, очень колоритный.
Есть машиностроительный и инструментальный заводы, несколько совхозов, которые выращивают скот и производят колбасу, молоко, мясо. Часть продукции идёт на импорт в другие регионы. Местные очень любят своих производителей.
Есть несколько театров, различные спортивные сооружения: теннисный корт, ледовый и водный дворцы. Много школ (около 30). Во всех изучают историю культуры Марий Эл, в некоторых – язык коренного народа.
Из интересных достопримечательностей – набережная Брюгге в европейском стиле. Сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы полюбоваться красотой архитектуры.
За свою почти 450-летнюю историю в Йошкар-Оле накопилось довольно богатое наследие. По большей части оно заключается в культуре и традициях марийцев. Это народ, который всегда поклонялся природе, прислушивался к ней. Национальные костюмы мари более простые, нежели у башкир или татар. Связано это с их работой в лесу, на земле и особенной любовью к природе.
Кстати, на территории заповедника была найдена священная роща, которую марийцы когда-то использовали в качестве места проведения ритуалов. Храмов у них нет. Эти почитаемые рощи, по вере коренного населения, выполняют роль связующего звена между земными и небесными мирами. Это не просто объект показа для туристов – здесь сохранилась энергетика, с которой нужно быть осторожным, а все свои помыслы оставлять за пределами входа.
– Чем пользуетесь из даров природы? Какие есть традиционные блюда?
– Собираем грибы, ягоды, веники для бани. Старший сын ходит на рыбалку. Завозим дрова на кордоны, берём воду из ключа. Люблю воду из источников – она наполняет меня внутренней силой.
Много интересных традиционых блюд, я даже не все пробовала: подкоголи (похожи на пельмени), трёхслойные блины коман мелна, двухслойные блины шурашан мелна. Многие блюда связаны с приготовлением из даров природы – птицы, дичи, рыбы.
– Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Как правило, его нет. Нельзя сказать, что у меня есть какое-то хобби. Я человек увлекающийся. Если занимаюсь каким-то делом, то погружаюсь в него максимально, насколько позволяют ресурсы. Если могу организовать какое-то мероприятие или поучаствовать в тренингах/семинарах, я это делаю. Занимаюсь самообразованием.
– Чего не хватает для комфортной жизни?
– Смотря где. У меня дома комфортно и уютно. Есть какие-то моменты, которые хотелось бы улучшить, но в целом всё хорошо. А на кордонах есть то, чего не хватает: света, связи с миром.
О личном
– Что для вас самое важное в работе? Что самое сложное?
– Самое важное для меня, чтобы команда и люди, с которыми работаешь, смотрели в одну сторону, были едины в мышлении и видении того, к чему мы движемся. А то как в басне «Лебедь, рак и щука» получится.
Самое сложное, когда выбивают из колеи, переходят на личности. На работе мы работаем. Мы все разные, по-разному видим, думаем, у нас различные приоритеты. Непозволительно обсуждать некоторые моменты и нарушать личные границы.
– Что нового вы для себя открыли, работая в ООПТ?
– Свою многогранность. Могу выполнять практически любую работу – мне она легко даётся. Главное быть уверенной в себе и не бояться. Да, иногда не получается что-то, но если приложить усилия, проработать какие-то ошибки и недочеты, получится в другой раз. Это самый здоровский опыт.
– Расскажите о минусах и плюсах работы в заповеднике
– Минус единственный – низкая зарплата, хотелось бы зарабатывать больше.
Плюсов множество: есть возможность обучаться, подстроить график, общаться с другими людьми с разных слоёв (с деревенскими, с администрацией, городскими), посмотреть другие территории, принимать участие в выездных мероприятиях, попробовать себя в роли спикера, лектора и человека, который полностью проводит мероприятие. Выполнять необычные задачи в короткие сроки. Главный плюс – всегда есть возможность выезда на природу, быть с ней наедине, созерцать ее.
Когда работа любимая – в ней нравится всё. Ходишь с радостью, улыбкой, удовольствием.
– Дайте совет тем, кто хочет начать свою карьеру в ООПТ
– Не бояться пробовать себя в новом, непривычном. Любить природу – главное. Относиться к ней уважительно.
– Какую одну вещь вам бы вам хотелось изменить в ООПТ?
– Одна вещь, которую бы хотелось изменить – финансовая составляющая. Тут и про зарплату – хотелось бы, чтобы работа оценивалась по достоинству. Порой за такую небольшую зарплату делаешь столь разную и объёмную работу… И про финансирование территории. Кто-то не осваивает бюджет и возвращает, а кто-то экономит и думает, где бы взять ещё денег на благоустройство и зарплату.
Договориться в начале года о постройках, ремонтах и закупках невозможно. Пока проведёшь аукцион, соберёшь документацию. Всё по срокам. И когда в конце года приходит финансирование, то нужно успеть ухитриться всё сделать.
Очень приятно было пообщаться с человеком на своём месте, искренне любящего свою работу и уважающего природу. Пожелаем Наталье довольных туристов, лёгких дней и интересных задач!
Спасибо за внимание к проекту Жизнь заповедных людей. Пишите в комментариях, с сотрудником какой ООПТ вы бы хотели видеть следующее интервью. И поделитесь, пожалуйста, с друзьями. Это очень важно для меня.