Он жил в период "золотого века" русского дворянства, когда правила императрица Екатерина II. Родился в 1749 году, умер в 1796 году и был знаменит как безжалостный и кровавый помещик. Струйский владел богатым имением Рузаевка в Пензенской области, и был известен как самодур. Каждый день наряжался в стиле разных эпох и народов, увлекался поэзией и сочинял стихи, а также открыл частную типографию на территории своего имения. Он был известен как графоман-чудак, о чем писали мемуаристы.
Струйский был большим фанатом Екатерины, заказывал ее портреты и любил писать стихи в ее честь.
Потомственный дворянин коллекционировал орудия пыток. Коллекцию он держал в подвале усадьбы, время от времени спускаясь туда и устраивая суд «понарошку» над одним из своих крепостных. Приговор в данном случае был далеко не «понарошечный». Как правило, «подсудимого» приговаривали к такому наказанию — замучить до смерти с помощью любовно собранных со всей Европы орудий пыток.
Был он фанатом и другой игры - «охотой за утками». Крепостные должны были бегать от стенке к стенке и крякать, а Струйский их подстреливал.
Струйский не получил наказание за свои действия, но его сильно подкосила смерть Екатерины. По словам современников, после этого он заболел горячкой, лишился языка и умер.