Есть такой феномен – «детское время». Почему он интересен для самых серьезных исследователей, а не просто является фигурой речи? Все дело в том, что проблема времени энергично вводится в актив интересов науки. Ученые чувствуют, что надо копать глубже именно здесь.
Чтобы перестать буксовать в отвлеченных теориях, а:
Изменить подход к границам возраста человека. Прощупать потенциал увеличения сроков жизни - вот почему интересно «детское время».
Но что это вообще за вопрос?
Исходят из того, что в расхожем понимании, время протекает по-разному в зависимости от возраста человека. Если напрячься, то любой может вспомнить как долог длился день в его раннем детстве. Это сейчас мы, взрослые, нудно констатируем, что да, мол есть в этом правда. Помнится, как без устали с утра до темна проходила целая насыщенная эпоха. Детских впечатлений и дел.
Однако, мы слишком ленивы ментально, чтобы пытаться поместить себя в точности именно в те ощущения. Оправдываясь, что меняется сам интерес к жизни. И детство остается лишь некой констатирующей записью в «журнале памяти о взрослении».
Поэтому экспертами-исследователями хорошо бы становиться в самом детстве. Но это не работает. Тем не менее, по «косвенным признакам», схематично можно восстановить и натуральные детские ощущения. В той степени, в которой они могли бы быть подвержены методичному и правдивому целевому анализу.
И вот, считается уже доказанным, что бег времени в детском возрасте – не результат лишь субъективных ощущений растущего, несмышленого разума. А явный феномен на уровне «парадокса близнецов» в Теории относительности.
Да, ребенок непрерывно открыт для познания. Причем не предвзято и совершенно без напряга той самодисциплиной, которую вырабатывают в себе взрослые. Ребенок неразборчив, полагая интересным весь «горизонт событий». И он не привык еще сортировать получаемую информацию «по полезности».
То есть, мы приходим к тому, что впитывая сведения об окружающем мире, детство является как бы режимом «постоянной загрузки». Но от того ли "день длится дольше"?
Но вспомните - у нас, взрослых, день «длится дольше» наоборот, когда нечем заняться, или занятия однообразны и не желанны. А когда зрелый человек увлечен любимым делом, или имеет мотивированный интерес в том, чем занят, то как раз тогда и время проскакивает быстрее.
Получается, что субъективные причины «ускорения времени» у детей и взрослых противоположны.
Закрепим идею: ребенок ощущает скоротечность времени как раз тогда, когда ему скучно, а взрослый – наоборот.
И причина, выходит, не в том, что «в детстве время длится дольше, потому что ребенку интереснее жить, познавая все новое».
Нет. Здесь, похоже, задействован некий физиологический аппарат, «чувствующий время». И исследования этого «аппарата», перекладываемые на уравнения «Теории всего», могут наметить прорыв в методах управления временем! Ведь для чего-то такая особенность в нас заложена…