Весна — время сморчков, шампиньонов, вешенок и многих других грибов. Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать грибы при покупке, чтобы не попасть на больничную койку.
Весной начинается сезон грибов и многие выходят на тихую охоту за сморчками, вешенками, шампиньонами и прочими. В это же время, по статистике, отравление грибами занимает ведущее место среди других отравлений. Во многом это происходит из-за незнания видов грибов и методов их обработки. Ведь даже некоторые съедобные грибы при неправильном приготовлении могут привести на больничную койку.
Роспотребнадзор предупреждает — очень часто отравление происходит из-за грибов, приобретённых “с рук”. Они кажутся съедобными, но могли быть собраны в потенциально опасных местах. А грибы довольно быстро впитывают вредные вещества и даже заведомо съедобные, но выросшие недалеко от трассы, помойки или действующей фабрики, могут нести в себе опасность для здоровья и жизни.
Если покупать грибы в магазине, например, шампиньоны, то очень важно обратить внимание на их внешний вид.
Цвет должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие. На грибе не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если он мягкий — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, посторонний запах должен отсутствовать,
— рассказывает пресс-служба Роспотребнадзора и предупреждает, что в случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.