Найти тему
Инь-Ян

И жить торопимся, и чувствовать спешим…

Чувствительный и чувственный человек – это не одно и то же, хотя иногда эти понятия путают. Чувственным называют восприятие, познание человеком внешнего мира с помощью пяти органов чувств. Чувственным человеком часто называют того, кто склонен к удовлетворению физических влечений.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Чувствительный человек – это тот, кто обладает повышенной восприимчивостью к внешним воздействиям, раздражителям. Чувствительный человек более отзывчив и на плохое, и на хорошее, более восприимчив к некомфортным ситуациям. У него сильнее связи с окружающими, выше уровень креативности, восприятия красоты. Как полагают ученые, причина лежит в более глубокой обработке информации мозгом.

Чтобы испытывать и проявлять чувства, надо, как минимум, их иметь. Могут возразить: как же так, такого не бывает, чтобы совсем без чувств. Но есть же бесчувственные люди, такими называют черствых, толстокожих, непробиваемых.

Что касается гендерных различий, то здесь все зависит от индивидуальных особенностей человека, и неправильно считать, что все мужчины – бесчувственные чурбаны, а все женщины – тонкие, чувствительные натуры. И среди тех, и среди других встречаются как наделенные этой способностью, так и обделенные.

Василий Ключевский писал: «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живёшь». Это вопросы отношения к жизни, способность испытывать эмоции и дарить их. Жан-Жак Руссо тоже считал так: «Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь».

Есть такие люди, которые тщательно скрывают свои чувства, и порой они кажутся даже бессердечными, но внутри у них бушует настоящий огонь. «Невозмутимость мудрецов - это всего лишь умение скрывать свои чувства в глубине сердца», - говорил Франсуа де Ларошфуко.

И. С. Тургенев заметил: «Есть чувства, которые поднимают нас от земли». Это к вопросу о том, легко или тяжело быть сверхчувствительным человеком. «Жить сложнее, когда воспринимаешь все близко к сердцу», - писал А.П. Чехов, но разве это не стоит того, чтобы подняться над «мерзостью жизни», говоря словами другого классика.

Писатели всегда глубже чувствуют мир и других людей, им знакомы все оттенки человеческих эмоций. Любимый многими Эрих Мария Ремарк писал: «Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать». И вот здесь кроется великое противоречие: иногда ждешь ответного чувства, равного твоему, и не можешь дождаться. Человек просто не в состоянии тебе это дать. Наверное, легче тем, кто это осознает, и ничего не ждет взамен.

Люди с высокой чувствительностью склонны к эмпатии, умеют сопереживать. Но по этой причине они чаще подвержены эмоциональному выгоранию. Если человек родился таким, то ему надо приспособиться к окружающим обстоятельствам, и как-то обезопасить себя. Специалисты дают рекомендации, как это сделать.

Прежде всего, необходимо научиться планировать свой день. Нужно все делать заранее, чтобы никуда не спешить, так как это ввергает в стресс. Вечер тоже хорошо проводить в спокойной обстановке, чтобы привести организм в равновесие.

Важно устраивать себе короткие перерывы в работе в течение дня. Нервная система постоянно считывает даже самые незначительные перепады, а пятиминутка в одиночестве помогает уменьшить стимуляцию нервной системы. Отвлечься от негативных эмоций и успокоить нервную систему помогают медитации, для этого хватит даже 10-15 минут.

Людям с чувствительной нервной системой специалисты рекомендуют выбирать работу не в шумном офисе, так как это обесточивает их. Идеальным вариантом для них является удаленная работа или гибкий график. Если такой возможности нет, в течение дня нужно уединяться на некоторое время. По этой причине многие не любят шумные вечеринки, массовые мероприятия, так как они буквально «высасывают» из них энергию и требуется длительная перезагрузка.

Очень эффективны для восстановления душевного равновесия физические упражнения с умеренной нагрузкой. Особенно благотворно действует гимнастика Цигун, гармонизируя все системы организма.

Многие специалисты рекомендуют уделять внимание рациону, так как еда тоже способна снизить стресс. Об этом говорится в книге Теда Зеффа «Сверхчувствительные люди. От трудностей к преимуществам». Потребление сахара, кофеина и полуфабрикатов лучше ограничить, а предпочтение отдать нежирным белковым продуктам, цельным злакам, овощам и фруктам.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Творчество – это то, что поможет освободиться от накопившихся негативных эмоций. Для этого нужно найти любимое занятие: писать стихи, рисовать картины, в общем, делать то, что приносит радость. Невозможно разучиться принимать все близко к сердцу, но обезопасить себя можно и нужно. Тогда излишняя чувствительность не будет тяжким бременем, а будет помогать видеть мир во всем его многообразии и получать удовольствие от этого.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!