Найти тему
Московская газета

Представители московских комбинатов питания рассказали, как отличить вредную выпечку от полезной

   Представители московских комбинатов питания рассказали, как отличить вредную выпечку от полезной
Представители московских комбинатов питания рассказали, как отличить вредную выпечку от полезной

Редкий школьник пройдет мимо аромата свежих булочки или пирожка. Дети любят изделия из теста не только за сладкий вкус – они ассоциируются с домашним уютом и заботой родителей. Но, как известно, чрезмерное употребление быстрых углеводов может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. В московских школьных столовых придумали, как внедрить выпечку в меню без последствий для детских организмов. Как отметили на комбинате «РусСоцКапитал», обслуживающем Северный административный округ Москвы, все зависит от теста и качества приготовления

«Состав теста может быть полезным или вредным. Мы готовим для детей, поэтому внимательно относимся к здоровой и полезной пище, используя щадящие технологии. Так как ребятам вредно есть жареные мучные блюда, мы все запекаем. Для лучшего усвоения такой десерт обязательно нужно предложить с горячими напитками – какао или чаем. И, конечно, в рецептах нет никаких ароматизаторов и консервантов», — рассказала технолог Елена Львова.

Технологи также строго следуют рекомендациям врачей-диетологов и предлагают выпечку только на завтрак, ведь стоит помнить, что это высококалорийный продукт. В этом случае утром ребята получат большой запас энергии на день, который успеют израсходовать к вечеру.

С нового учебного года, когда в московских школах изменили меню, на завтраки школьникам начали предлагать блинчики и оладьи с топпингами – джемом, вареньем или сгущенкой, а также пирожки с разными начинками, маффины, круассаны и пиццу. На все школы САО, которые обслуживает комбинат, готовят более 43 тысяч мучных изделий, а блинов – около сотни тысяч. Сотрудники столовых подают десерты в индивидуальной упаковке, а блинчики раздают по несколько штук на тарелке.

А чтобы ребята узнали о пользе таких десертов и научились их готовить самостоятельно, комбинаты питания проводят кулинарные мастер-классы.

Образовательная функция – такая же важная часть работы сотрудников столовых, как и приготовление блюд. Причем, взяли они ее на себя добровольно. На мастер-классах, которые проводятся не только для школьников, но и для воспитанников детских садов, дети узнают, как правильно готовить то или иное блюдо, как сочетать продукты и пользоваться кухонным инвентарем. На таких кулинарных уроках ребятам также рассказывают о пользе различных ингредиентов в составе блюд, которые они готовят. Представители комбинатов надеются, что, расширяя свои познания о полезной еде, дети откажутся от фастфуда и заведут полезные пищевые привычки.

Так, в этом году московских школьников учили готовить новогодние десерты из печенья, клубничного варенья, фруктов и ягод. В одном из учебных заведений шеф-повар комбината провела мастер-класс по приготовлению пиццы с ветчиной, помидорами и огурцами. А в другом – детей учили готовить «яблочные розочки» из теста – красивый десерт, похожий на бутоны роз. Рецепты блюд представители комбинатов подбирают так, чтобы они оказались просты в исполнении, и школьники могли бы повторить их дома. Каждый раз детям также объясняли, что выпечка может быть вкусной и полезной, если знать ее состав и норму употребления.

Между тем, в самих учебных заведениях Москвы вредного фастфуда уже давно не продают. Здесь повсеместно открываются буфеты «Здравушка», которые предлагают ассортимент полезных перекусов без сахара, глютена и лишних калорий. Так, в меню буфета есть злаковые батончики, овощные и фруктовые нарезки, фруктовые снеки, соки, йогурты, сухофрукты, смеси с орехами и выпечку собственного производства комбинатов.

В основном меню школьных столовых в последнее время тоже стало больше полезного разнообразия. В настоящее время в цикличном меню лишь супов — 11 видов. Ежедневно, помимо супа дня, в качестве альтернативы на обед школьникам предлагают куриный бульон с зеленью и гренками. Среди блюд на второе есть популярные у детей митболы и фишболы, наггетсы, азу по-татарски и говядина по-мексикански, а также пять видов гарнира.

Изменился и подход к организации питания. Теперь школьники могут выбирать блюда из нескольких вариантов, решать, добавить ли к ним соусы, и класть ли сахар в чай. А вместо готовых салатов дети теперь могут сконструировать свой собственный из овощей, предложенных в салат-баре.

Представители комбинатов заверяют, что продолжат совершенствовать меню, но подчеркивают, что любое новое блюдо всегда будет адаптировано к детскому питанию и готовиться в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Так родители могут быть уверены в том, что принципы правильного питания, к которым приучают их детей на мастер-классах, в школьных столовых тоже соблюдаются.