Сегодня в Иванове, в доме национальностей прошло расширенное заседание комиссии по ЖКХ Общественной палаты Ивановской области. Представители власти, ТОСов, общественники и представители ЖКХ обсудили вопросы повышения качества оказания услуг ЖКХ управляющими компаниями жителям многоквартирных домов. Предметом обсуждения стали и меры воздействия на недобросовестных участников рынка управления МКД.
В ходе совещания Оксана Гладун, главный государственный жилищный инспектор области разъяснила порядок обращения граждан в Госжилипекцию и последствия для управляющих компаний, если по факту таких обращений будут выявлены нарушения.
«Изменился порядок обращения граждан в Госжилинспекцию. Жители имеют право обратиться к нам в любом случае и любым способом по электронной почте или обычной. Но, отмечу, что вопрос Госжилинспекция начинает прорабатывать, только если личность заявителя идентифицирована. Он получит ответ в течение 30 дней. Если обращение касается нарушений лицензионных правил со стороны управляющей компании, то мы подробно опишем порядок обращения. Если мы, оценивая обращение жителей, усматриваем угрозу жизни и здоровью граждан, мы выходим в инспекционный визит.Если это осмотр общего имущества, представителю УК присутствовать необязательно, но он должен быть извещен. Если мы выявим нарушения лицензионных требований, но при этом угрозы жизни нет, компания получает рекомендации, юридическое лицо привлекается к административной ответственности. Если угроза есть, УК получает уже предписание, которое также остается на контроле службы» - доложила Оксана Гладун.
Также оказалось, что в первые три месяца этого года от граждан поступило на 500 больше сообщений в Госжилинспекцию, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время только за апрель этот показатель увеличился на 1000 случаев. В регионе с начала года служба выявила уже 407 нарушений. Выдано 27 предписаний, то есть в этих случаях УК допустила нарушение, представляющее угрозу жизни граждан.
Гладун также пояснила: «Мы большой акцент сместили на профилактические работы. Так если в прошлом году мы выдали только три предостережения, то в этом – 153. И рекомендации – в прошлом году мы не применяли эту меру, в этом году у нас их уже 127. То есть проводится профилактика, но, стоит отметить, она не эффективна. Мы выдаем предостережения, а проверить их не можем. И управляющие компании, зная об этом, требования рекомендаций не исполняют».
Поддержала мысль начальника ГЖИ Елена Леванюк, Президент Адвокатской палаты Ивановской области. Она назвала такой механизм полным абсурдом и предложила исправить его, так же, как и было высказано ранее, устранив пробелы в законодательстве на федеральном уровне.
«Госжилиспекция не может проконтролировать свое же собственное предписание и принудить его исполнить, - заявляет Леванюк, - Этот путь – обращение в суд с иском – ни к чему не приведет, потому что даже если суд иск удовлетворит, будет выписан исполнительный лист, чтобы принудить УК совершить определенные действия. Следующий шаг – идти за этим листом в службу судебных приставов, которые должны за руку взять УК и заставить выполнить эти действия, хотя, как вы понимаете, у них нет такой компетенции. Абсурд полный.
По итогу встречи, участники пришли к выводу о том, что проблему некачественной работы управляющих компаний необходимо решать совместными усилиями представителей власти, общественников и представителей ГЖИ. Работа по решению обсуждаемых вопросов продолжится на дальнейших заседаниях.