Найти тему

На Радоницу ивановцы массово отправились на кладбища. Как это было

Пять часов утра. Первые автомобили паркуются на городских кладбищах. Как правило, это ивановцы, которые спешат на работу. Пик активности начинается с девяти часов, когда толпы горожан выстраиваются в очередь около автобусных остановок.

Денис Воробьев, корреспондент: «Мы находимся на площади Победы. Это всего лишь одна из точек общественного транспорта, который сегодня на Радоницу отправляется на кладбище. Желающих ивановцев сегодня очень много. Буквально десятки людей сейчас стоят в очереди, ну а маршрутки курсируют буквально каждые 15-20 минут, особых жалоб или нареканий пока нет. В том числе здесь работают сотрудники правоохранительных органов, которые всё это дело контролируют и помогают пожилым людям в случае необходимости».

Небольшой забор и пропуск по одному человеку. Опоздать здесь не получится, маршрутка или автобус не тронутся, пока не наберут полный салон пассажиров.

«Здесь хорошо, только вот по обычной карте почему-то не пробивают билет, придётся другую маршрутку ждать».

«Раньше было очень плохо, не могли добраться, тяжело было, а сейчас всё доступно, всё очень удобно. И по времени всех всё устраивает. Спокойно подходим, транспорт подъезжает, садишься и едешь. И обратно точно так же».

«Сравнивая как раньше было, что вот очередь огромная, и очередь автобусов. Может, действительно, ещё рано, конечно, многие попозже едут, всё-таки ночи холодные ещё».

По особому графику общественный транспорт работает на Пасху, Радоницу и 9 мая. Всего в этом году было организовано три точки, откуда можно было выехать на кладбища. На Ново-Талицы следовал автобус от площади Победы, в местечко Балино от площади Пушкина и в Богородское - с улицы Карла Маркса.

Елена Харитонова, начальник управления организации перевозок пассажиров департамента дорожного хозяйства области: «Поскольку народу было очень много, соответственно, мы старались отреагировать, и был выставлен дополнительный транспорт для того, чтобы граждане могли успешно доехать до кладбища, не стоять, не ждать часами».

Чтобы не нагружать городские дороги, в мэрии решили временно ограничить движение транспорта. Это улицы Карла Маркса, Багаева и Солнечная. Однако неприятный сюрприз в виде километровой пробки ждал ивановцев при въезде на кладбище.

Денис Воробьев, корреспондент: «Если с общественным транспортом всё понятно, ивановцам приходится ждать его буквально минут 20, то вот владельцам личных автомобилей приходится несладко, уже целый караван автомобилей выстроился за моей спиной. Чтобы занять своё парковочное место, приходится ждать от 40 и даже более минут. На месте работают сотрудники ГИБДД».

Дошло до того, что движение пришлось полностью перекрыть. Автобусы не могли развернуться и выехать с кладбища.

Наталья Пешкова, начальник отделения пропаганды центра надзора ГИБДД области: «С целью недопущения возможных заторовых ситуаций, а также в целях организации дорожного движения в местах, приближённых к захоронениям, были выделены дополнительные наряды отдельного батальона ДПС, ГИБДД, УМВД России по Ивановской области. При возникновении сложной достаточно ситуации на одном из кладбищ, к местам захоронений допускались автобусы, которые перевозили пассажиров, а также транспортные средства лиц с инвалидностью, с детьми и пожилыми гражданами».

Многие считают, что на Пасху поминать усопших нельзя. Поэтому Радоница - это всегда очереди, пробки и спешка. Мы решили спросить самих ивановцев, что они думают по этому поводу.

«Как говорят, в Пасху нельзя что ли приходить, а на Радоницу вот, потому что Пасха 40 дней отмечается и поминать всех усопших».

«Неважно, это Пасха или какой-то день. По традиции я помню, раньше родители нас на Пасху водили. А так не нужно ни на даты, ни на цифры смотреть. Утром встал, душа позвала и пошёл. Даже накануне нельзя знать, что будет завтра».

Отец Макарий говорит просто: в православии ограничивать себя словами «можно» и «нельзя» неправильно. Поход на кладбище в Пасху не будет считаться грехом.

Отец Макарий, глава отдела по взаимоотношению церкви со СМИ Иваново-Вознесенской епархии:

- Отец Макарий, расскажите, вот мне очень понравилось Ваша мысль о том, что нельзя говорить «нельзя».

- Кое-когда надо, когда ребёнок суёт пальчики в 220 вольт в розетку, надо не только сказать, но ещё и добавить.

- А что касается празднования Радоницы, например? Похода на кладбище, особенно на пасху! Много, знаете, спорных моментов. Расскажите, как же всё-таки правильно.

- Они не спорные, это просто заблуждение. Задний ход дадим. В советские времена храмы были либо закрыты. В Иванове был только один храм - Белая церковь. Даже когда они были открыты, люди побаивались или сомневались, понятное дело - противодействие религии, но при всех делах кладбища всё-таки не закрывались, и кладбища всё-таки оставались.

В церкви панихиды не совершаются от Страстной седмицы до Радоницы. В противном случае для священника это будет нарушением уставного строя богослужения. Поэтому православным идти строго в день праздника на кладбище необязательно. Как отмечает отец Макарий, многие приходят заранее, чтобы прибраться на могилах до празднования Радоницы. Каждый выбирает день, исходя из обстоятельств.

«Месяц назад приехал из-за границы. Так что я ещё пока прихожу в себя, там тоже очень страшно. Постоянно в напряжении, день и ночь. Просто хочу передать нашим бойцам, что победа будет за нами, яко с нами Бог и святые ангелы. Ну я ещё звонарь, пойду ещё звонить сегодня в колокола, так что Христос Воскресе».

Денис Воробьев, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс».