«Светлана Владимировна, научите моего Ванечку читать. У подруги ребёнок уже читает, а мы еще и не начинали» - обратилась ко мне одна мама по совету её приятельницы.
После, проведенной мною, консультации я попросила маму позвонить мне через год.
«Почему через год?» - спросила она.
На то у меня было несколько объективных причин:
- Ребёнку всего 5 лет
- Наличие гиперактивности и отсутствие усидчивости
- У дошкольника проблемы с произношением некоторых звуков
Я противник раннего обучения чтению. Если только маленький гений сам этого не попросит. А таких немного.
Мальчишка очень активный и это прекрасно. Ему сейчас нужно больше двигаться - лазать по горкам и турникам, пинать и бросать мяч, чтобы энергия шла на пользу.
Такая полезная активность будет способствовать формированию новых нейронных связей и улучшению речевого центра головного мозга.
Ждем, когда этот центр созреет и у ребёнка появятся все звуки. Если этого не произойдет к 6 годам, то обращаемся за помощью к специалистам.
Потому что очень важным моментом при обучении чтению является способность дошкольника произносить все звуки.
Для того, чтобы выработать усидчивость, складываем кубики или собираем конструктор Лего, рисуем, лепим, вырезаем, играем в пальчиковые игры.
Читаем ребёнку хорошие книги в соответствии с его возрастом и просим пересказать какой-нибудь короткий эпизод.
Обсуждаем, как прошел день. Стараемся больше разговаривать и задавать вопросы, чтобы у вашего дошкольника формировалась связная речь.
Активному ребёнку 5-ти лет важнее бегать на свежем воздухе и играть, чем сидеть и учиться. И игра ему будет только на пользу.
Подарите себе и своему непоседе целый год детства! Успеете еще, научитесь.
P.S. А в разговоре с подругой придерживайтесь позиции - еще рано. Тем более, что аргументов у вас теперь уже более, чем достаточно.
P.P.S. И не сравнивайте детей, не нужно. Сравните через год своего уже 6-летнего ребёнка с ним же 5-летним и почувствуйте разницу.