Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил Минпромторгу провести испытания средств индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом сообщила пресс-служба СПЧ.
«Необходимо разработать методику и провести испытания, имитирующие столкновение СИМ, управляемого взрослым человеком, с неподвижным жестким предметом (столб, автомобиль), а также наезд СИМ на пешехода (включая детский манекен)», – говорится в письме Фадеева министерству.
По словам председателя совета, это необходимо для оценки «обоснованности закрепленных в ПДД максимальной скорости и веса» СИМ. Пресс-служба отметила, что Фадеев обратился к Минпромторгу в связи с открытием самокатного сезона и «продолжающимися регулярными ДТП с тяжелыми травмами».
Электросамокаты, гироскутеры и сигвеи получили статус СИМ в октябре 2022 г. Тогда соответствующие изменения в ПДД утвердило правительство России. Согласно правилам, максимальная скорость таких средств ограничивается 25 км/час.
Минтранс и ГИБДД подготовили проект поправок к ПДД, выделяющих их в категорию средств индивидуальной мобильности больше года назад. Летом «Ведомости» писали, что СПЧ выступал за ускорение принятия проекта поправок в ПДД и разработку ГОСТа для них. По данным МВД, в 2021 г. погибло 20 человек в ДТП с участием СИМ (годом ранее – семь). Всего было зафиксировано 672 ДТП с СИМ, 704 человека были ранены и получили травмы.
Представители сервисов аренды самокатов Urent и Woosh в октябре рассказали «Ведомостям», что новые правила в отношении СИМ не приведут к изменениям в работе организаций. Еще до внедрения особых правил для электросамокатов принадлежащие компаниям транспортные средства весили менее 35 кг и развивали скорость до 25 км/ч, заявили «Ведомостям» в Urent и Woosh.