Найти тему
V_A_N

Pro ... ресурс иглы [самое слабое звено винила]

Влезая в тему виниловых пластов, будьте морально готовы либо часто менять иглы, любо редко крутить винил. Конечно, менять не так часто, как патефонные корунды, но иначе какой смысл затевать кашу-малашу.

Изрядно почесав репу и покумекав, прихожу к промежуточному выводу, что винил лучше слушать ... в цифре! Отбирая на халявных раздачах наилучшую оцифровочку, благо флаки нынче жуют все аудио девайсы))) А если саунд карта хорошая, аль рес с ЦАПом удачным, то , как говорится, сам Всевышний велел.

Если же виниловый зуд не утихает, а наоборот усиливается, то затаривайтесь иглами пачками. Покамест в продаже есть.

Помнится, для швейцарской иглы F.Gyger советской головки ГЗМ-018 давали ресурс 1500 часов. Если слушать винил по часу в день, то получим 4 года с копейками. Соответственно, если крутить пласты по 4 часа в сутки, то иголочки хватит всего на годик. На германскую WEINZ-WEKA (ГЗМ-008) - 1000 часов. А на ГЗМ-128 - аж 2800 часов. Однако это ориентировочные цифры. На практике всё может быть гораздо хуже.

К тому же, одно неловкое движение и игле конец. Поэтому опуская иглу на пластинку, пользуйтесь исключительно микролифтом.

Нынче про самое слабое звено (иглу Кащея?) в официально-аудиофильском Инете, который пропихивает винил всеми правдами и неправдами, ясен пень, аршинными буквами не напишут. Однако, если покопать гущи глубже, то кое-какую полезную инфу выудишь.

Так, для игл от Audio-Technica в фирменном каталоге видим:

-2

https://nota.ru/upload/medialibrary/317/Catalog_Audio_Technica_2019.pdf

Али подтверждает на русском:

Около 500 часов для конической, 300 часов для эллиптической, 800 часов для иглы с заточкой Shibata и 1000 часов для микролинейной (многопрофильной).

Надеюсь, переводчик ничего не перепутал.

М-да, 300 часиков это ощутимо меньше года. Причем "ОКОЛО" здесь ключевое слово. При неблагоприятных условиях эксплуатации иглы/головки жди сокращения в разы.

Поскольку , как правило, деградация иглы происходит постепенно, то наше ухо привыкает, и мы обнаруживаем подвох только при установке новой иглы. Либо когда наступает полный швах, и поздно бежать в магазин за Боржоми.

Следует признать, "затуплённость" иглы проявляется не не каждом виниле. На качественно отшампованном даже подзаезженная игла катит неплохо. А вот на плохеньком, да еще подзапиленном прибитая иголочка выдаёт слишком много отсебятины.

Например, новая игла на отличном английском неноводельном виниле:

Pink Floyd_The Wall_1.flac

Старая игла:

Pink Floyd_The Wall_2.flac

Вокал со старой с-сыкает. Именно с-сыкает, а не цыкает. Но кому-то сие режет ухо, а кому-то нет. На вкус и цвет!)))

С другой стороны, хорошая игла на прыгающем и виляющем виниле будет не только издавать жалостливые звуки (попискивания), но и гробиться с утроенной силой.

Между прочим, Audio-Technica в своей 95-й серии унифицировала головки и иглы (стилусы). Теперь можно легко за считанные секунды менять иглы, переходя от самого низа (стилус голубенький) то топа (шоколадного цвета), или задействуя диджейские иглы ATN-XP*, а так же иглу для шеллака моно на 78 оборотов VM95SP. Иглы ML и SH с неординарной заточкой теперь делают в Японии, остальные в Китае.

-3

===================================================

Как выглядит дорожка виниловой пластинки, увеличенная в 1000 раз