- Вам понадобятся:
- Для теста:
- мука
- сливочное масло (300 г)
- яйца (3 желтка)
- сметана (300 г)
- сода (1 щепотка)
- Для начинки:
- грецкие орехи (3 стакана)
- сахар (2 стакана)
- яйца (4 белка)
- Для украшения:
- яйцо (1 желток)
- мёд (1 ст.л.)
- масло (20 г)
- Способ приготовления:
- 4 стакана муки перетереть с маслом, добавить желтки и сметану, перемешать. Положить щепотку соды. Замесить тесто, добавив еще муку.
- Разделить тесто на 8 частей, убрать в холодильник на час.
- Грецкие орехи очистить, обжарить. Цельные отложить для украшения, остальные измельчить скалкой (чтобы остались крупные кусочки).
- Начинка. Смешать долбленые орехи с сахаром и белками. Разделить на 7 частей.
- Противень застелить бумагой для выпекания.
- Тесто тонко раскатать. Выкладывать на противень, смазывая каждый слой тонким слоем начинки.
- Последний слой - тесто. Порезать похлаву на ромбы, украсить орехами.
- Выпекать 40-50 мин. при 200 градусах. За 5 мин. до готовности смазать смесью желтка, меда, масла.