Смешная и одновременно печальная история произошла летом 1888 г. на улицах немецкого Мюнхена.
Горожане уже третий день празднуют 100-летие баварского короля Людвига I, который придумал самый знаменитый с мире пивной праздник - Октоберфест. И пусть к тому времени Бавария потеряла независимость и входила в состав Германской империи, память о правителе сохранилась у мюнхенцев до сих пор.
Жарким днем 31 июля планировался театрализованный парад по центральным улицам Мюнхена. Как обычно, пройдут военные колонны, оркестры, горожане в маскарадных костюмах. И необычный сюрприз - парадное шествие слонов.
С королем Людвигом животные никак не связаны, просто хотелось добавить экзотики. Слоны не были тогда какой-то диковинкой. Их показывали в передвижных цирках по всей Европе, но, чтобы провести их по центральным улицам, такого еще нигде не было.
Слонов попросили у германского торговца животными и владельца передвижного цирка Карла Хагенбека (1844-1913).
У нас про этого человека мало кто знает. А, между прочим, именно он придумал сейчас очевидную, но тогда очень странную идею содержать животных в зоопарках не в клетках, а в вольерах, где будет воссоздана естественная для них среда обитания. Первый зоопарк с вольерами Хагенбек откроет в Гамбурге в 1907 году. И станет миллионером.
В Мюнхен привезли 8 слонов. Во время процессии ими управляли профессиональные погонщики из Азии. Ничто не предвещало беды.
Единственное чего опасался Хагенбек, что во время шествия горожане будут бросать слонам еду. Животные будут останавливаться, и стопорить процессию. Но в итоге получилось совсем наоборот.
Театрализованная процессия растянулась по улицам города. Голова колонны, где шли животные, уже заканчивала свой путь на центральной площади. И тут шедший перед слонами паровой трактор, оформленный в виде китайского дракона, выпустил с оглушительным шумом пар из трубы. Машинист хотел завести публику, но вместо этого обдал паром и напугал идущих за ним слонов.
Животные испугались и ринулись в разные стороны. Две группы слонов, охваченные паникой и яростью, побежали по улицам, снося все на своем пути.
Вслед за слонами паника охватила и пришедших на праздник горожан. Началась всеобщая давка и столпотворение. Не менее испуганные животные старались обходить вопящую от ужаса толпу, но жертв избежать не удалось. Для 4-х человек парад стал фатальным, четыре десятка горожан оказались в больнице.
Спасать город бросились пожарные команды и военные, участвовавшие в параде. Животных поодиночке загоняли в тупики мюнхенских улочек, где погонщики успокаивали своих подопечных. Одного слона пришлось застрелить.
В общем хаосе порой случались забавные эпизоды. Так некий господин, в модном цилиндре и с ослепительным белым шарфом, схватил за хвост одного из слонов и всерьез пытался его остановить. Ему повезло, что животное вырвалось.
Мюнхенские дамы пытались защититься своими зонтиками, резко раскрывая перед слонами. Чем приводили животных в еще большую ярость.
Один из сбежавших слонов забрел на окраине Мюнхена в биргартен – традиционную немецкую пивную под открытым небом. Можно только представить лица почтенных бюргеров, которые в тот день вместо парада решили собраться посидеть с бокалом.
Еще один слон ворвался в молочную лавку и разнес все внутри. Но деревянный пол не выдержал веса, и животное провалилось в подвал.
Забавно, что участники маскарадной процессии, ради безопасности, шедшие на 200 метров позади слонов, вообще не поняли, что произошло. Они продолжали свой путь по маршруту и сильно удивлялись, проходя опустевшие улицы, усеянные брошенными тростями, зонтиками и дамскими шляпками.
Друзья! «CLIO: СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ» - новый канал, посвященный малоизвестным событиям отечественной и мировой истории. Здесь будет много интересных публикаций. Так что ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы увидеть новые материалы!
Европейские газеты еще долго смаковали подробности трагикомической истории. Слонов никто не обвинял, все смеялись над страхами и глупостью людей. В историю Германии событие вошло под названием Elefantenkatastrophe («элефант» по-немецки – «слон»).
А жители Мюнхена еще долго говорили, что в тот роковой день «Умнее всех вели себя слоны!»