На необыкновенно красивом, излюбленном туристами, месте самой красивой реки Приморского края, редко бывает свободно. Практически всегда занято. Рыбаки, туристы и просто транзитники, останавливаются на ночь, на неделю, на месяц. Одна компания уезжает, приезжает другая. И так пока не закончится весенне-летне-осенний сезон. До самых холодов.
Одной из первых в замечательно летний период приехала большая компания молодых ребят и девочек. Шумно отдыхали, ловили рыбу. Построили баньку у самой кромки воды на скале. Каркас баньки соорудили из толстых кольев ценного и достаточно редкого горного клена, вырубленных здесь же, на полянке, скрепили их десяти сантиметровыми новенькими шурупами, так, чтобы на смерть было, и обтянули весь этот ценный каркас сотнями метров пищевой пленки.
Нарубили еловых веток, парились, обмазываясь всякими новомодными и очень полезными скрабами и масками для тела, потом ныряли в холодную прозрачно зеленоватую реку. Пустые упаковки от скрабов и масочек, как и другой мусор, не долго думая, разбросали по кустам. Что с ними возиться-то! Густая трава все скроет! Неделя-две прекрасного отдыха пролетели незаметно! Ребята собрались и поехали домой, в город. Писать хвастливые отчеты о своем прекрасном отдыхе. Чтобы все узнали, как замечательно они умеют отдыхать! И какие красивенные у нас в Приморье реки!
Свято место пусто не бывает! И вскоре поляну заселили следующие отдыхающие. Со своими правилами, традициями и привычками. Под воздействием алкоголя, или, просто так, из вредности, они разломали все, что можно было разломать: сломали и почти полностью сожгли добротные скамейки, построенные кем-то из нормальных мужиков, увеличили количество пустых газовых баллонов, бутылок и пакетов по кустам, и, о! горе! разломали каркас баньки вместе с километрами пищевой пленки, и выбросили все это великолепие в холодную чистую прозрачно-зеленую реку.
Воды в реке в эту осень было не так много. И каркас, продолжая корежиться, разбиваясь о камни, но крепко удерживаясь в углах конструкции десяти сантиметровыми новенькими шурупами, цепляясь за камни и выступающие у берега скалы, медленно, но верно начал свое путешествие вниз по течению реки.
И тут на поляну заехала немолодая пара, с маленькими собачками. Как обычно, прошлись, оценили размер бедствия, нанесенный предыдущими посетителями. Мужик пошел рыбачить. А тетка, глубоко вздохнув, натянув розовые перчатки, как обычно, приступила к очистке всех близлежащих кустов от мусора, ужасаясь причиненному ущербу порубленным молодым деревам и сломанным кустам.
Конечно, был на поляне еще больший ущерб, за который надо было бы виновника в тюрьму посадить лет на двести: кедр, проживший лет сто, а может, и сто пятьдесят, был спилен какими-то вандалами в начале лета. Просто так. Без надобности. Без цели. А, может, из бахвальства? Потому что дров вокруг- хоть завались! Все подъезды к поляне завалены сухими стволами. И, спиленный каким-то негодяем, недочеловеком, кедр, так и остался лежать рядом со своим пнем, тихо умирая.
К сожалению, сама тетка не смогла вытащить из холодной, достаточной быстрой и глубокой стремнины, зацепившийся за скалы каркас баньки с намотанной на него пищевой пленкой. Очень объемный, неудобный, тяжелый, набравший в пленку воды. Пришлось ждать следующего утра, когда рыбак сумел-таки подтащить каркас к обрывистому берегу. В течение двух дней тетка разбирала каркас на отдельные колья, с трудом выдирая и выламывая десяти сантиметровые новенькие шурупы, разрывала пленку ножом, чтобы легче было переносить части конструкции по извилистой узкой тропинке от берега к очагу. Она подумала, что будет меньшим злом, если пленка сгорит в огне костра, но не останется гнить в реке, запутывая рыб.
Конечно, все мы разные.Но так хочется на каждом красивом месте повесить табличку, хотя бы, мягко говоря, такую: «Люди, ну, вы же люди! Оставайтесь людьми! Не будьте скотами! Берегите природу. Мать вашу!»