Подвезли свежей статистики. Коэффициент рождаемости в стране в первые два месяца 2023 года составил 8,4 на тысячу населения (в аналогичный период 2022 года – 8,7), а коэффициент смертности – 12,7 на тысячу населения (в 2022 – 16,3). В итоге естественная убыль населения в стране в первые два месяца 2023 года составила 4,3 на тысячу населения (в 2022 – 7,6).
Снижение смертности, конечно, радует – похоже, волна последствий коронавируса схлынула, а потери в СВО не так велики, как хотелось бы нашим малоуважаемым партнёрам.
Вот только детей рождается всё меньше, меньше, меньше… А если бы был расклад по их национальностям, то для славянской части населения России цифры оказались бы ещё более зловещими.
Естественная убыль – 101 932 человека, население подмосковного Пушкино. Было Пушкино – и нет, чёрная дыра между Мытищами и Посадом.
И ещё: зарегистрированы 91 527 браков и 99 130 разводов. Может показаться, что семей стало меньше, но на самом деле нет: уверены, за это время к нам въехало более 8 тысяч семей, чей брак зарегистрирован в Средней Азии.
Причины спада понятны: сейчас в детородном возрасте находится самое малочисленное послевоенное поколение – родившиеся в 1990-х. На половозрастной диаграмме здесь ярко выраженный провал – столбцы поколений прижившихся восьмидесятых и оптимистичных нулевых заметно выше.
Но вопрос, захотят ли «нулевые» молодые люди рожать по 3-4 ребёнка, стоит крайне остро. При этом к правительству претензий мало – финансовые меры поддержки рождаемости у нас совершенно беспрецедентные. Вот только они не помогают. «За деньги» обзаводятся детьми только низовые, полумаргинальные слои. И воспитание у этих детей, к сожалению, соответствующее.
Нормальные люди начнут рожать детей только после Победы. И, может быть, именно для этого она нам больше всего и нужна.
Подпишитесь на наш канал, здесь мы предупреждаем о главном.
Еще предупреждения от NewsAlert: