Детские игровые площадки как массовое явление появились относительно недавно — в начале XX века. Однако с тех пор они заняли заметное место в жизни каждого ребёнка, влияя на его развитие и социализацию. Как исторически эволюционировало понятие игрового пространства и как оно помогает учиться принимать решения, мыслить креативно и общаться? Разбираемся на примере детской инфраструктуры в выдающемся доме «Достижение» от компании Sminex-Интеко.
Детство — понятие историческое
В 1920-х годах выдающийся советский психолог Лев Выготский писал, что от уровня развития общества зависят содержание и развитие ребёнка, продолжительность детства — «нет вечно детского, а есть исторически детское». Обобщая это высказывание, можно утверждать: текущий уровень развития общества определяет и облик инфраструктуры, в том числе игровой.
В том или ином виде детские игровые зоны эпизодически появлялись на протяжении почти всей истории человечества. Однако массовый характер они приобрели только в начале XX века в связи с активной индустриализацией городов и миграцией населения из сельской местности. Причём долгое время детские площадки выполняли прикладные функции, например, служили одной из мер профилактики заболеваний органов дыхания.
Так, в начале XX века Московское гигиеническое общество активно популяризировало создание детских площадок в городских парках. Они увеличивали время пребывания детей и их родителей на свежем воздухе, создавали условия для активного отдыха и служили одной из мер профилактики туберкулёза. В те же годы Владимир Маяковский писал: «Затхлым воздухом — жизнь режем, товарищи! Отдыхайте на воздухе свежем».
По мере активного развития автомобильного движения и транспортной системы городская среда перестала быть безопасной для детей. Возникла острая потребность в закрытых детских площадках. Стали появляться огороженные игровые пространства с вполне стандартным набором оборудования: качелями, горками, турниками, песочницами и различного рода стенками для лазания.
Площадки стали компромиссом между урбанизацией и потребностями детей в игре и движении. При этом ещё в первой половине XX века архитекторы предлагали рассматривать игровые площадки как нечто большее, чем просто пространство для активного времяпрепровождения.
Так, в 1936 году известный немецкий архитектор Эрнст Нойферт в справочнике «Строительное проектирование» писал: «Опыт, полученный ребёнком во время игр, является важным фактором в становлении его личности. Адаптация к условиям окружающей среды происходит у ребёнка в основном во время игры. Игровые площадки должны быть изменяемы и иметь разнообразное оснащение».
Всерьёз с психологической точки зрения детские пространства стали рассматривать только с 1980-х годов. В 1988 году немецкие проектировщики в книге «Проектирование детских игровых площадок» указали: «Детям нужен свободный выбор места, времени и способа игры. Они должны иметь возможность перенести пережитое на игру и, кроме того, сами составлять возможные варианты игр. Поэтому при создании игровых площадок следует так оформлять окружающую среду, чтобы детям (да, пожалуй, и взрослым) предоставлялась широкая возможность, играя, общаться с окружающим миром».
Третий учитель ребёнка
Тут-то и вышли на первый план научные труды известных детских психологов: Марии Монтессори, Льва Выготского, Лориса Малагуцци, Жана Пиаже, Джерома Брунера, Джона Дьюи и многих других. Все они так или иначе называли окружающую среду третьим учителем ребёнка. Их научные труды помогли сформулировать важный постулат: правильно спроектированная среда поддерживает психическое развитие ребёнка, предоставляет ему свободу выбора, стимулирует его двигательную, творческую, интеллектуальную активность, позволяет детям воздействовать на окружающий мир и чувствовать это влияние.
Ключевыми параметрами третьего учителя были определены:
- разнообразие материалов и оборудования;
- снятие поведенческих ограничений в целях повышения чувства контроля над средой;
- способность ребёнка самостоятельно обустраивать среду сообразно собственным задачам;
- возможность уединения.
Это базовые параметры, которые разные авторы дополняют своими идеями по поводу формирования развивающей среды для детей. Несмотря на то, что за последние пару десятилетий психология и педагогика сделали большой шаг в описании развивающих детских пространств, доказали насущную необходимость их существования, игровые площадки пока так и не стали стандартом территорий домов.
Например, согласно недавнему исследованию экосистемы Kalinka, в Москве в продаже находятся 50 премиальных домов, но только в 20 из них есть инфраструктура для детей по индивидуальным проектам.
Sminex-Интеко создаёт комфортную среду для всех жителей, даже самых маленьких. Поэтому компания с учётом современных исследований в психологии и педагогике сформировала фирменный стандарт развивающих детских пространств — KID’S LAB.
В его основу легли семь принципов детской среды — третьего учителя.
1. Абстрактный образ и трансформируемость. Пространство всегда остаётся интересным, не ограничивая ребёнка заданными сценариями игры и позволяя ему задействовать фантазию.
2. Допустимый риск. Это необходимый компонент игры, который позволяет детям почувствовать дух авантюризма.
3. Учёт возрастных особенностей малышей (0–3 года), дошкольников (3–7 лет), школьников (7–11 лет).
4. Зонирование: чередование пространств для активных игр и спокойных занятий, мест, где можно побыть одному и провести время со сверстниками.
5. Приглашение к общению. В детских игровых пространствах Sminex-Интеко использует звуковые трубы, перископы, иллюминаторы, системы для игр с песком и другие специальные интерактивные элементы, побуждая детей сотрудничать и дружить.
6. Максимально насыщенная развивающая среда. Она включает игровые элементы всех видов, рассчитанные на формирование разных навыков и способностей — от мелкой моторики до ориентирования в пространстве.
7. Разнообразные натуральные материалы развивают кинестетику, фантазию, мышление, внимание.
По стандарту KID’S LAB создана детская инфраструктура во всех премиальных и элитных домах Sminex-Интеко: «Лаврушинском», «Чистых Прудах», «Обыденском № 1», ONEST, «Достижении». В каждом из них она разработана по индивидуальному проекту.
Самое большое достижение
По данным экосистемы Kalinka, самое большое в премиальном сегменте Москвы детское пространство — 1,16 тыс. кв. м — расположено в доме «Достижение», который Sminex-Интеко строит в районе Останкино. Это площадка 910 кв. м во дворе-долине и игровая комната 250 кв. м. На площадке предусмотрена единственная среди премиальных проектов Москвы зона для игр с водой. В общей сложности в инфраструктуру для самых маленьких жителей «Достижения» компания инвестирует 150 млн рублей.
Детская площадка разработана совместно с ландшафтным бюро AFA.
«У всей территории двора-сада в доме „Достижение“ очень сложный и интересный рельеф. Детская площадка идейно продолжает благоустройство и деликатно встраивается в его структуру. Огибающая игровую зону дорожка с плавным уклоном служит исходной точкой для создания игрового рельефа на площадке, который формирует образ каньона», — рассказывает главный архитектор, младший партнёр AFA Ксения Голованова.
Площадка в «Достижении» оформлена в концепции «каньон» — окружена холмами, которые обосабливают её и создают уютный игровой мир. Она разделена на уровни разной высоты: холмы и платформы. На каждом из них развивается своя сюжетная игра — чем выше, тем сложнее игровые сценарии.
«Фактически игровое пространство растёт вверх вместе с ребёнком. Внутренние зоны, сформированные в сложном рельефе, развивают большое количество сценариев игры для разных возрастов, — поясняет Ксения Голованова. — При этом внимание уделено и тому, чтобы у ребёнка была возможность не только играть в команде, общаться, но и посидеть одному, тихо и спокойно отдохнуть».
Изюминка детской площадки в «Достижении» — зона игры с водой. Здесь она течёт по принципу живого ручья по порогам и водяным мельницам. Есть винт Архимеда — устройство для подъёма воды с одного уровня на другой, а также фонтанчики, брызгалки и амфитеатр для следящих за малышами родителей.
Вокруг площадки разбит сад. Он выполняет сразу две задачи: приближает детей к природе и уменьшает шум от игр.
С площадки можно просто и безопасно попасть в игровую комнату в павильоне. Она выполнена как пещерный комплекс со множеством игровых маршрутов и лабиринтов. В детской комнате также есть бизиборд и тактильная стена, подвесные гамаки, грифельная стена и магнитная доска с головоломками.
Для подростков предусмотрена отдельная площадка для общения со сверстниками. Здесь можно заниматься паркуром и играть в настольный теннис.
Комфорту родителей в детской инфраструктуре также уделено внимание: предусмотрены удобные места для отдыха, Wi-Fi. Детская площадка расположена рядом с общественной гостиной дома.
Подробнее о комфортной среде, которую Sminex-Интеко создаёт для жителей дома, можно узнать на сайте выдающегося дома «Достижение».