Современная медицина утверждает, что один из лучших способов восстановления утраченных зубов — имплантация. Этот метод позволяет решить проблему раз и навсегда. Имплантация доступна не всем пациентам — кому- то по состоянию здоровья, кому- то по материальным возможностям.
Второй способ борьбы с адентией — протезирование. Среди всех существующих протезов наибольшее число положительных откликов у бюгельных протезов. Протезы этого вида относятся к условно съемным, то есть конструкция может быть демонтирована, но не нуждается в ежедневном снимании/одевании пациентом.
Конструкция состоит из пластиковой или металлической дуги, которая является основой протеза и имитирующего десну базиса, к которому крепятся искусственные зубные коронки.
Бюгельный протез может быть установлен практически всем пациентам. Единственное условие — наличие на каждой челюсти минимум двух опорных зубов.
Дело в том, что бюгельный протез, в отличие от аналогов, фиксируется на крючках и кламмерах, а не присасывается к десне, как акриловый.Это становится залогом того, что пациент, носящий протез, чувствует себя комфортно в любой ситуации.
Особенность бюгельных протезов в том, что он очень плотно прилегает к тканям, по сути, повторяя контур десны. Это дает возможность использовать такие протезы еще и, как шины. Они становятся просто незаменимы для пациентов с повышенной шаткостью зубов, возникшей вследствие пародонтоза или иных заболеваний.
Бюгельный протез фиксирует свои зубы и одновременно восполняет утраченные.
Добиться таких свойств удалось благодаря особенной технологии производства. Как только полость рта будет полностью подготовлена к протезированию, делают гипсовый слепок.
Этот слепок сканируют и информацию загружают в специальную программу. Там производится автоматический расчет и создается трехмерная модель протеза, определяется количество и тип креплений.
Производство каркасов для бюгельных протезов тоже роботизировано. В большинстве случаев бюгель изготавливают методом фрезерования или лазерной резки. Эти методы позволяют достигать точность до 10 мкр.
Срок службы протеза определяется несколькими десятками лет. Если повреждение конструкции по каким-то причинам произошло раньше, то протез можно легко отремонтировать, припаяв отломившуюся часть.