Не совсем шахта, но с шахтой связано.
Я учился в старших классах, когда отцу на шахте выделили автомобиль. История эта удостоилась отдельной статьи на канале и была опубликована ещё в 2019-м году.
Итак, недалёк тот день, когда в нашей семье появится модель ВАЗовского автопрома. Жили мы на отшибе города, местность у нас жутко холмистая, подъезд к дому возможен только летом в сухую погоду. Чуть дождь и по глиняной дороге в гору уже не поднимешься, только тросом цеплять за гусеничный трактор и тащить наверх.
Надумал отец немного улучшить проходимость нашей местной подъездной трассы и для этого понадобилось отсыпать дорогу метров 200 шахтной породой. Поговорил с соседями – никто не против отсыпки. Брал он справку в райсовете или нет – не знаю. Это уже была вторая отсыпка, за несколько лет до этого была ещё отсыпка в другом направлении и тогда отец брал справку. Но это уже другая история и о ней как-нибудь в следующий раз.
Вышел на дорогу, ведущую на отвал, остановил самосвал с породой, поговорил с водителем. Или до отвала в гору тащиться ещё 3 км, или полкилометра по прямой без напряга – водитель выбрал второй вариант. Ему выгодно – так он сэкономит на протяжённости пути и ходок за смену больше сделает.
В растяжку свалил породу на нашу дорогу, уехал на шахту снова загружаться. Я и отец разравниваем породу, кувалдой разбиваем большие куски. Через пару недель под действием солнечного света и дождей порода сама рассыпется в мелкую крошку, но нам-то сейчас её надо сделать проезжей.
Среди серой породы попался почти чёрный кусок приличного размера с жёлтыми вкраплениями, похожими на золотые жилки. Подобные «камни» попадались и раньше, но они были не больше футбольного мяча. Заметил, что отец их не колотил, а откидывал на обочину дороги. Говорил, что это колчедан и потом сам развалится, как и серая порода.
А тут попался большой кусман колчедана и, соответственно, тяжеленный. Решил я его раздолбить кувалдой. Размахнулся, хрясть по нему, а кувалда от него словно от мячика отскочила. Второй раз приложился по нему кувалдой с ещё бóльшей силушкой, но эффекта никакого. Бью по колчедану, но создаётся впечатление, что ему всё нипочём. Незначительно разлетается во все стороны крошка, но раскалываться каменюка не хочет!
Отец стоит в сторонке, наблюдает за моими стараниями и почему-ты лыбится. А колчедан словно издевается надо мной и после каждого удара становится всё круглее и круглее. Вспотел. Отец смеётся:
– Кашу не ел.
Я ничего не понимаю. Серая порода (кстати, аргиллит называется) такого же габарита давно бы раскололась, а с колчеданом справиться не могу. С недовольным видом смотрю на свой «сизифов труд»:
– Со всей силы колочу, а ему хоть бы хны.
Отец говорит:
– Это колчедан, ты его не расколешь.
Я в недоумении:
– Он что, настолько крепкий?
Отец смотрит на колчедан:
– Не столько крепкий, сколько его надо уметь разбивать. Если знаешь как, тогда он легко раскалывается.
Мне стало интересно. Спрашиваю отца:
– А ты умеешь?
Отец кивает:
– Да, я умею.
Протягиваю ему кувалду:
– Научи.
Отец взял инструмент, показывает на колчедан:
– Смотри – у колчедана структура слоистая. Чтобы его разбить, нужно бить по слоям. Будешь бить не по слоям, не разобьёшь.
Осмотрев колчедан, отец ударил по нему пару раз и от него отвалился значительный кусок. Потом ещё вдарил и снова откололся по слою. Надо заметить, тонкие пластины разбивались и поперёк слоёв, с ними уже и я мог справиться, особо не думая о структуре.
Буквально за считанные минуты отец легко расправился с колчеданом, а мне он был неподвластен. Впрочем, я потренировался на кусках поменьше, которые мы ранее скинули на край дороги. Не совсем сразу, но получилось!
Спустя несколько лет, работая в шахте, мне пригодились знания по борьбе с колчеданом, которые я получил от отца. За время работы в проходке переколотил их немерянное количество.