Найти тему

Дмитрий Качалов - "Парни из другого мира". Сборник рассказов (Глава 17)

"Загадки бывшего госпиталя"

Школа, в которой мы с моими товарищами учились, имеет весьма богатую историю. Во времена Великой Отечественной Войны, в период с 1942 по 1944 годы в старом здании школы располагался эвакогоспиталь №3053. Об этом говорит мемориальная доска и документы сотрудников госпиталя, находящиеся в школьном музее. Информацию об этом вы можете найти в свободном доступе, в интернете.

Мы узнали об этом не сразу. Не помню, кто именно первым из нас рассказал об этом другим, но после этого, наша фантазия, активно направленная на всякого рода мистицизм, о котором я уже не раз упоминал, разыгралась еще сильнее.

Как я уже рассказывал в главе про «Подвалыча», уроки труда у нас проходили отдельно от девчонок. Их уроки труда проводились на третьем этаже, в кабинете рядом со входом в наш большой актовый зал, а наши в подвальном помещении. Так как иногда на уроке труда мы свободно перемещались по подвалу, потому что, по сути, весь подвал служил кабинетом труда, а не только строго отведенный кабинет. Там часто складировались различные строительные материалы, а мы, бывало, что-нибудь переносили туда-сюда.

И иногда мы забегали к девчонкам на третий этаж. В кабинете, где они занимались шитьем, изучением рецептов приготовления блюд, рукоделием и тому подобными вещами, был старый неработающий лифт. Он находился внутри стены, и его выдавали только закрытые лифтовые двери.

Когда мы увидели его, то после этого кто-то из нас начал фантазировать о том, что, будто во времена, когда школа еще была госпиталем, в шахту этого лифта скидывали мертвых людей и останки их тел, а их призраки до сих пор живут где-то в подвалах школы.

Но все это, конечно, было только фантазиями нашего пытливого детского ума, так любившего пофантазировать. Никаких подтверждений, кроме того, что где-то, кому-то, что-то почудилось не было, а богатая детская фантазия дорисовывала свое.

Так вот, в тех подвальных помещениях, в которых проходили наши уроки труда, находился проход, который заграждали две двери, закрытые на большой амбарный замок. Нам всегда было интересно, что же находится в этой тайной комнате. Иногда мы подходили туда и пытались, что-либо разглядеть в щель между створками дверей, но ничего интересного, кроме старого хлама, лежащего внутри, мы не видели.

И вот, однажды, спускаясь на завтрак в школьную столовую, которая также находилась в этих подвальных помещениях, мы с удивлением обнаружили, что те самые двери открыты! Естественно, мы просто посчитали своим долгом попасть внутрь. После того, как мы вернулись в класс из столовой, то по пути уже договорились, что проникнем туда на большой перемене.

Время пришло, и мы незамедлительно побросали в портфели свои учебники с тетрадями и двинулись к заветной комнате. Дойдя до места, мы, оглядевшись, чтобы не заметил никто из учителей, зашли внутрь комнаты.

Оказалось, что внутри есть еще один коридор, который ведет неизвестно куда. Мы были предельно насторожены, зайдя в этот коридор, нами было обнаружено, что там совсем нет окон, а искусственное освещение не работает.

Мы попытались осветить окружение зажигалками, но это не сильно помогло. Заходить в эту темноту показалось нам безумием, и в этот раз, страх возобладал над любопытством. Нам пришлось вернуться назад. В этот день комната опять осталась покрытой мраком тайны. Но мы не собирались отступать, и на следующий день взяли с собой фонарики. Боялись только, что не успеем, и комнату вновь закроют. Но к нашей радости, на следующий день она была еще открыта.

Мы вновь дождались большой перемены и направились по известному маршруту. Зайдя туда, мы включили фонарики и медленно, с опаской стали продвигаться дальше. Коридор, уводящий вглубь, оказался извилист, нас окружали бетонные стены, в которых были железные двери, закрытые на замки. О том, что находилось за ними, мы могли только догадываться. Пройдя довольно таки длинный и извилистый коридор, мы, наконец, вышли к большой комнате, которой он заканчивался.

То, что мы увидели, немного сбило нас с толку, а затем напугало. Посреди комнаты стоял стул, а с бетонного потолка в некоторых местах свисали крупные металлические цепи, завинченные туда на металлических кольцах, а также некоторые из цепей просто валялись на полу. На бетонных плитах стен, в некоторых местах были начерчены даты, насколько мне запомнилось, еще времен Великой Отечественной Войны и более поздние.

В одной из стен была такая же старая железная дверь на замке, как те, что встречались нам в коридоре по пути сюда. Но идти дальше было некуда, это был тупик. Полные ярких впечатлений и с разыгравшейся фантазией, мы вернулись назад, насколько мне помнится уже бегом, потому, что нас напугало увиденное.

Затем мы спрашивали у нашего трудовика, что это за странное помещение в конце того коридора. Но внятного ответа не получили, а только вопрос - «Какого лешего вы там лазали?!». Но мы предположили тогда, что это часть старого, еще времен войны, бомбоубежища. Через какое-то время дверь снова закрыли. А мы, в свойственной нам манере, стали строить свои догадки о том, что возможно там кого-то пытали во времена войны, но все это были лишь наши фантазии.

***

Как-то раз, когда дверь вновь открыли, обычно это делали для того, чтобы убрать туда какой-нибудь старый хлам, в это помещение стали лазать и другие обитатели школы, на то время уже младше нас. И один из них однажды решил справить там нужду «по большому». Но на тот момент трудовик уже починил свет в начале коридора. И когда данный индивидуум уже удобно устроился, трудовик внезапно зашел туда и включил свет. Ученик, подумавший, что это прикалываются его товарищи, вскрикнул: «Эээээ, свет выключи!», чем весьма ошарашил включившего свет трудовика.

P.S.: Апофени́я (от др.-греч. ἀποφαίνω «высказываю суждение, делаю явным» ← ἀπο «из-» + φαίνω «представление») — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году немецким неврологом и психиатром Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное ви́дение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности».