Пока за окном - весенний дождь, а в жизни - рутинные будни, я решила понежиться в воспоминаниях из детства и продолжить веселить своих подписчиков.
История вторая "Осторожно, осторожно, что тут осторожного?!"...
Давным-давно, когда здесь, в селе, клуб (упрощённое название дома культуры. Да и это сооружение до такого почётного звания явно не дотягивало) был ещё отдельностоящим зданием, в нём проходили не только дискотеки, но и иногда показывали кино! Все жители откладывали свои дела и собирались вместе, чтобы просидеть два часа в неудобных креслах и, выглядывая из-за головы впередисидящего, досмотреть до конца транслируемые хитросплетения судеб.
Однажды и нас занесло туда каким-то попутным ветром! Причём я совершенно не помню, что мы смотрели, да и история не про это!
Основное и для меня действо происходило после, когда мы шли домой.
Тёмная ночь... Только пули, нет, конечно, звёзды сияли в небе. Ни один фонарь, даже тускло, не освещал наш путь.
Местные жители шли уверенно, полагаясь на внутренний навигатор, ибо за годы жизни в селе они знали каждый куст, каждую кочку.
Мы же с мамой двигались за ними, но чуть медленнее и более осторожно. И когда тропинка привела нас к забору из рабицы, я подумала, что это тупик. Но, как это часто бывает, если есть забор, значит, должна быть и дырка в нём! И все просачивались именно в неё.
Видимо, проход этот был давний, поскольку ширина его позволяла пройти сразу двум, а то и трём людям. Правда, необходимо было пригнуться, т.к. верхнюю перекладину никто не ликвидировал. Но мне, в силу роста и возраста, можно было идти в полный рост.
Но когда мы подошли практически вплотную к подходу, я увидела, как те, кто шёл впереди, зачем-то щемятся по краям. Удивлению моему не было предела! Можно гордо, с высоко поднятой головой промаршировать по центру, а они обтирают телами крайние стойки!
Как и в первой истории, мама моя видела чуть больше меня, но я оказалась проворнее! Она лишь успела сказать мне: "Марина, осторожно...", но закончить фразу не успела, потому как я со словами: "Осторожно, осторожно, что тут осторожного?" смело ступила в самый центр прохода. И сразу же оказалась по колено в луже!!!
Я просто её не увидела! А те, кто шли по краям, обходили как раз лужу!
Не помню, была ли сказана легендарная фраза "я же тебе говорила!", мне было не до этого: я шлёпала мокрыми, грязными ногами по асфальту, мечтала поскорее добраться домой и чувствовала себя полной д... Ну, вы поняли.
И, как во многих русских сказках, где всё по три, я расскажу ещё одну, третью, историю.
3. "Только никому не говори, что это я!".
Было мне лет пять. Мы всей семьёй поехали к маминой подруге в Пятигорск. И родители, оказавшись в одной из главных здравниц страны, решили немного подлечиться и приобрели всем (маме, папе, мне и моей сестре) курсы тех или иных процедур (сильнее всего воспоминания о грязелечении).
У нас были именные карточки, в которых отмечали количество проделанных манипуляций, время и день недели.
Обычно мы ходили с мамой, но в один из дней её процедура была раньше нашей и она, уходя, дала папе ЦУ относительно сборов нас с сестрой.
Т.к. разница у нас почти восемь лет (я - младшая), сестра собралась сама. Я же не хотела казаться маленькой и сказала, что тоже могу собраться самостоятельно. На том и порешили.
Но что-то пошло не так...
На нашем пути была ступенька и я, вопреки поговорке "умный в гору не пойдёт", смело шагнула на неё. Лёгкий ветерок предательски колыхнул моё летнее платьеце и я почувствовала, что под ним ничегошеньки нет!
"Пап! - обратилась я. - Кажется, я без трусов!!!".
Папа аккуратно приподнял подол в районе моего мягкого места и резюмировал: "И правда, без трусов!".
Как так получилось - загадка...
Мы бегом, дабы не опоздать на процедуры, побежали домой, надели необходимый предмет одежды и поспешили на галотерапию (я поискала название процедуры в интернете по описанию, выдало это, но я не уверена в правильности).
Галотерапия – это лечение при помощи искусственно созданного микроклимата, максимально приближенного к условиям в соляных пещерах. Методика не использует лекарственные средства, широко применяется в санаториях и оздоровительных центрах.
Но на этом мои злоключения не закончились.
В силу возраста мне было совершено неинтересно наворачивать в тумане круг за кругом минут десять или пятнадцать.
Спасало только наличие сестры рядом. И она, чтобы мне не было так скучно, предложила поиграть в догонялки.
А я, не долго думая, согласилась.
Мы не шумели, старались бегать аккуратно, чтоб не упасть и, казалось бы, соблюли все меры предосторожности.
Но я не учла, что в помещении есть колонны. И наша встреча с одной из них была предначертана судьбой!
Я бежала от сестры, обернувшись назад и смотря на неё. А когда решила повернуть голову, аккурат влепенилась в колонну! Да так, что, по уверениями сестры, с неё посыпалась штукатурка! Хорошо, хоть плитка не отвалилась!
Безусловно, мне было больно. Но сильнее я испытывала чувство стыда за содеянное, нежели боль от столкновения, поэтому я прилепилась к сестре и шептала: "Только никому не говори, что это я! Только никому не говори, что это я!". Надеялась, что в тумане сложно разобрать виновника произошедшего!
Когда нас позвали на выход, я так и ждала какого-то вопроса о случившемся. Но никто ничего не спросил...
А лоб страдал...