Найти тему
Проект +1

Ученые назвали рост населения важным фактором в ускорении климатического кризиса

   iStock
iStock

Абсолютное большинство совершаемых парниковых выбросов происходит в развитых странах, во многом из-за их индустриализации и больших энергозатрат среди населения. В бедных регионах промышленность далеко не так развита, гораздо меньше автомобилей и граждане не тратят столько электричества. При этом рождаемость в богатых странах часто сокращается, а в бедных растет.

Авторы исследования из Университета Линнея заявили, что на основе этих тенденций многие эксперты делают вывод: там, где население растет, совершается мало выбросов, а значит и влияние такого роста на выбросы мало значимо.

«Этот путь рассуждений не верен, — считает Гьянджакомо Браво, один из авторов работы. — Наш анализ не поддерживает распространенное убеждение, что растущее благосостояние — главный фактор в росте углеродных выбросов на глобальном уровне. Это, конечно, важный фактор, но игнорирование роста населения создает искаженное и обманчивое видение реальности».

В своем исследовании ученые ссылаются на классификацию Всемирного банка, в которой 28 стран определяются как бедные, 54 как страны с малым-средним доходом, 54 — со средним-высоким и 81 как обеспеченные.

Исследование демографических данных за 30 лет показало, что население растет во всех четырех категориях, не только в бедных регионах. Рост населения в странах со средневысоким доходом приводит к наибольшему ускорению парниковых выбросов. Единственная группа, где рост населения не связан с ростом выбросов, — это богатые страны, заключили исследователи. В этой группе ведется активное сокращение выбросов на душу населения и поэтому малый рост населения не ускоряет выбросы.

«Развитым странам со стабильным или сокращающимся населением следует прекратить бороться с этими трендами и приветствовать их, — цитирует Гьянджакомо Браво издание Phys.org. — Даже малый рост населения в богатых странах может привести к большому росту выбросов, в то время как сокращение населения в богатых странах может в будущем создать большие преимущества, связанные с выбросами».

Бедные регионы Африки и Южной Азии могут сильнее и быстрее всего пострадать от последствий климатического кризиса. Plus-one.ru рассказывал, что Всемирный банк и ряд других организаций создали проект помощи развивающимся странам в их адаптации к изменению климата.

На данный момент парниковые выбросы в мировой экономике сокращаются очень медленно и велик риск, что человечеству не удастся избежать беспрецедентной климатической катастрофы, подчеркнул генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.