Нет профессии более ответственной и более интересной, чем профессия учителя, наставника.
Прямая речь
Нашего классного руководителя зовут Ирина Николаевна Байкалова. Она, как мама, заботится о нас. Для каждого ребенка у нее найдется ласковое слово, добрая улыбка, внимательный взгляд. Ирина Николаевна — очень активный и творческий человек. Во всех наших достижениях есть ее заслуга. С ней мы преодолеваем трудности в любой школьный день.
Нам нравится учиться в нашем 5 «Б». В классном кабинете светло, уютно и красиво. Мы считаем, что наш класс дружный, сплоченный и веселый благодаря Ирине Николаевне. Если происходят неприятности в классе, то на помощь приходит мудрая учительница. Она быстро и умело решает все проблемы.
Классная жизнь у нас разносторонняя и очень интересная. Нам не бывает скучно, время в школе пролетает быстро, ярко и весело. По понедельникам Ирина Николаевна проводит с нами классный час «Разговоры о важном». Много нового и полезного все одноклассники узнают в эти дни. Мы рассуждаем о доброте, о людях-героях, о своей стране и о многих других интересных темах. Также под руководством классного руководителя класс участвует в проекте «Киноуроки в школах России».
Ученики Дима Новознов, Вадим Ковров спросили у Ирины Николаевны, что для нее значит профессия учителя.
— Ирина Николаевна, какова, на ваш взгляд, роль классного руководителя сегодня?
— В современных условиях особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения. Поэтому и роль классного руководителя возрастает. Моя цель — создать условия для самореализации и саморазвития каждого ученика, сформировать дружный, сплоченный коллектив.
— Опишите, пожалуйста, портрет современного классного руководителя.
— Классный руководитель — это профессионал, который готов расти и учиться вместе с детским коллективом. Это тот взрослый для детей, который является не только мудрым наставником и помощником, но и исследователем, координатором, создающим максимально комфортные условия для развития личности обучающегося.
— Должен ли классный руководитель быть другом для своих воспитанников?
— Безусловно, должны быть доверительные теплые отношения между педагогом и ребенком, так как учитель — связующее звено между родителями, администрацией школы и детьми.
— Ирина Николаевна, не пожалели ли вы о том, что стали нашим классным руководителем?
— Конечно, бывают моменты, когда хочется бросить все, когда кажется, что ситуация вышла из под контроля. Но силы мне придает беспокойный, шумный, озорной класс, без которого я уже не мыслю своей жизни. Я люблю каждого из своих учеников. Вместе мы преодолеваем все трудности, учимся друг у друга. Именно это и нравится мне в моей работе. Как сложится наша судьба, покажет время, а пока я не жалею о своем выборе.
— Спасибо за интересную беседу, Ирина Николаевна. Мы вас очень любим и рады, что именно вы стали нашим классным руководителем.
Спортивный и талантливый 5 «Б»
Спорт — это радость побед. Это победы над собой, упорный каждодневный труд на пути к самосовершенствованию. Достижения юных спортсменов всегда вызывают чувство гордости, являются примером для других детей, вдохновляют их. Не зря говорят, что свою судьбу каждый творит сам.
В нашем классе много спортивных ребят, мы любим участвовать как в одиночных, так и в командных соревнованиях разного уровня. Особенно нам запомнился спортивный конкурс «Ледовый звон», который проводит староста района Полярный совместно с нашей школой. Здесь мы показали умение работать сплоченно и дружно. Весь класс поддерживал нашу команду «Юность». Это придало нам сил и рвения к победе.
Также мы очень любим участвовать в творческих конкурсах. У нас очень талантливые ребята. Что мы только не творим: и рисуем, и поем, и танцуем, и участвуем в сценках.
За свое творчество мы получали благодарственные письма, грамоты и подарки от школы, старосты района, главы Абакана А.В. Лемина.
В этом учебном году мы стали победителями и призерами школьных конкурсов: новогоднее клип-шоу с танцем «Серебристые снежинки», конкурс патриотической песни «Битва хоров», конкурс инсценировок к 8 Марта и ко Дню учителя. Это — только начало. Мы не сомневаемся, что впереди нас ждет большой успех.
Ирина Николаевна очень переживает за наши выступления, поддерживает нас, проводит с нами тренировки и репетиции. Чтобы не подвести класс и своего классного руководителя, мы всегда стараемся делать так, как она нас научила. А результат — призовые места. И все довольны!
5 «Б» за экологию!
В 5 «Б» создан отряд «Юные экологи». Каждый ребенок по своей природе — исследователь. Нам нравится исследовать окружающий мир, открывать тайны живой и неживой природы.
В нашей школе педагоги направляют детей к познанию окружающей природы, формируют правильные представления, воспитывают бережное отношение ко всему живому.
Например, наш класс присоединился к проекту «Кедры России». Ирина Николаевна заказала саженцы для посадки. Пятые классы дружно высадили елочки, сосны, осинки на школьном дворе. Всем ребятам это очень понравилось.
Наш класс участвует в различных экологических акциях, в том числе по уборке городских и школьных территорий.
Безусловно, мы — за здоровье окружающей среды. Мы всегда будем любить природу и заботиться о ней.
Дружные, веселые и находчивые
В этой статье мы рассказали о нашем дружном классе. Дружба, возникшая в школьном возрасте, может стать очень прочной и сохраниться на всю жизнь.
В классе мы учимся воспринимать окружающих людей как заботливых, надежных, у нас формируется доверие к окружающему миру. Мы во всем поддерживаем друг друга, всегда приходим на помощь.
Много всего мы делаем вместе. Вместе учимся и отдыхаем. Часто бываем в гостях у клуба «Огонек», в библиотеке «Росток». Посещаем музеи, выставки, ходим в кино.
На досуге мы любим и поиграть, например в «Поле чудес», в города, в шахматы. А еще всем классом мы участвуем в городских акциях: «Тепло для солдат», «Открытка на банке» и многих других.
Поверьте, дорогие друзья, мы будем продолжать развиваться, чтобы наша школа и классный руководитель гордились нами.
И вы берите с нас пример, будьте активными, успешными и счастливыми!
Е. АНДРЕЕВА¸
редактор школьной газеты;
Вадим КОВРОВ, Дмитрий НОВОЗНОВ,
корреспонденты школьной газеты