В прошлое воскресенье наш регион на целый день переместился из весны прямиком в лето. И не важно, что даже не все деревья ещё активно покрываются листвой - температура воздуха подскочила сразу аж до +20 в тени, а солнышко пригревало как в июне.
Я даже позагорать немного умудрилась - апрельское солнце ещё не такое агрессивное.
Больше всех, по традиции, такой погоде радуются сорняки - там уже требуется конкретный покос и ликвидация жирных одуванов. Оставили это пока - не нашлось времени.
Привезла на дачу всю оставшуюся рассаду. Тянуть дальше смысла нет - чем здоровее вырастет, тем сложнее ей потом будет приживаться. Взгляните, какая всё-таки красота эти газании (гацании).
К сожалению, ветром их изрядно уже потрепало, потому сейчас будет продолжительная адаптация, как мне кажется. Но без этого никак не обойтись, увы. А виолки вот уже прижились и вовсю цветут.
Думаю, на будущей неделе увидим цветение и некоторых наших плодовых и ягодных - уже набраны бутоны.
Очень удивил ревень - прёт прямо на глазах, активно наращивая листья. Я уже прочла, что цветение его нужно прервать, поскольку от этого портится вкус стебельков, а мы планируем попробовать шарлотку :) Может быть всё же оставлю один цветонос, чтоб полюбоваться красотой. В этом плане нам снова повезло, ведь, как говорят, ревень цветет на 4-5-й год, наши же пострелы сообразили уже на второй год жизни - причём все четыре дружно.
Из овощей осталось только огурцы в парник посадить - как-то мы в этом году всё рано пристроили. Надеюсь, ничего не замерзнет, а то весна как-то опять, судя по всему, берет паузу.
Очнулись рукола и петрушка - как новенькие :)
В воскресенье переместили некоторые, растущие с прошлого года, многолетники в соответствии с новой концепцией расположения дорожек. Теперь только осталось дождаться посылок с саженцами, чтобы все планы на этот сезон воплотить в жизнь. Пока никакой красоты от этих творческих порывов не заметно, скорее наоборот - участок больше напоминает дорогу после ямочного ремонта, но я всё же верю, что даже в этом году мы уже сможем увидеть хотя бы первые очертания будущего сада.
Сербские розочки, вроде бы, чувствуют себя неплохо - потихоньку покрываются свежими побегами и листочками. Мелкота тоже уже активно зеленеет.
В этом году у нас будут тигровые лилии - мама привезла от подруги семена, которые я в прошлом году посадила под зиму. Не все, но взошли весной. Даже цвести уже собираются.
Пока готовили места под розы, вот таких сюрпризов из земли накопали - ощущение, что и это ещё далеко не всё, что таит в себе наш участок. Уже молчу про коренья давно выкорчеванных деревьев, рыбацкие сети и кирпичи - это обыденность.
Всё-таки как же здорово, когда приходит весна! Даже по дороге к даче столько красоты вокруг видишь! Очень люблю это время - когда реально испытываешь восторг от ярких красок после таких надоевших уже, унылых осенне - зимних пейзажей.
В городе же вовсю цветет магнолия:
А печаль у меня всё та же - кортадерия после зимы до сих пор так и не подаёт пока признаков жизни. 😥
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈