Найти в Дзене
Аналитика о разном

Разбор клипов "Мы" Ярослава Дронова, который SHAMAN. Про первый клип.

Скинули в ТГ забавные массовые обсуждения этого клипа и певца, с какими-то странными претензиями. Оказывается общественность буквально возбудилась от показанного и спетого. Забурлила. Причём общественность разная, по всему спектру, от записных "патриотов", до махровых иноагентов типа Майкла Наки. Очень показательно, на мой взгляд.

Стоит немного разобрать этот вопрос. Частично он уже задевался на канале, про певца Ярослава Дронова там тоже было:

Ну поехали. Начнём с того, что версий клипа две - одна выпущена к Дню Космонавтики, а другая снята на Красной Площади в Москве и выпущена спустя пару дней после первой версии. Основные претензии "неравнодушной общественности" предъявлены второй версии, так как разбор обоих клипов немного растянулся, то в этой статье идёт речь про первый клип и текст, а про второй клип и реакцию общественности будет во второй части. Сама песня вот:

В первом клипе исполнитель в процессе исполнения никуда не ходит, стоит на одном месте и поёт, принимая в процессе некие позы для подчёркивания происходящего. Обычная сценическая тема, чтобы не стоять как дерево. Всё в рамках обычного.

Основное смысловое наполнение передаёт детский коллектив, который показывает - кто здесь "Мы". Для того, чтобы не было вопросов, в самом начале идёт дисклеймер:

"Мы - это наше великое прошлое, настоящее и будущее, все будущие успехи, достижения и победы России уже сегодня заложены в новом поколении, будущее России - дети."

Общий план. Скрин для иллюстрации.
Общий план. Скрин для иллюстрации.

После этого идёт проходка с камерой, показываются дети с разных сторон, потом показывается общий план и начинается сама песня.

Крупный план. Скрин для иллюстрации.
Крупный план. Скрин для иллюстрации.

После этого показывают разные локации клипа, и детей, которые куда-то идут. Сначала я подумал, что это просто декорации для съёмок, но после небольшого фактчекинга выяснилось, что все сцены снимали в инновационном центре Сколково, в цехах, лабораториях, общественных пространствах. Интересный момент, да.

Потом показывают мальчика, который подходит к штанге, почему-то в помещении с экранами и компьютерами, на полу сборный коврик, чтобы не повредить пол. Дальше подросток поднимает штангу надо головой, и идёт титр - "Фёдор Симоненко, 10 лет, награждён медалью за отвагу". То есть это тот подросток, который отличился во время нападения украинских террористов на приграничный посёлок в Брянской области.

Скрин из клипа для иллюстрации.
Скрин из клипа для иллюстрации.

Потом показывают мальчика, который занимается протезом. Что-то ковыряется с паяльником, разглядывает. Не суть. В одном из кадров показывается титр - Тимур Ашуров, 12 лет, нападающий команды по следж хоккею ХК "Реванш". Без понятия, где этот ребёнок мог отличиться, но ладно, да и что такое следж хоккей? Смотрим - хоккей с шайбой, на санях, для людей с ограниченными возможностями.

Скрин из клипа для иллюстрации.
Скрин из клипа для иллюстрации.

Потом показывают ещё одного мальчика, который заходит в лабораторию, надевает ободок непонятно с чем, и садится играть в стеклянные шахматы, в которых не видно "белых и чёрных". Странно, на самом деле. С ним показывают пару сотрудников лаборатории в халатах, которые на это смотрят с изумлением. Показывается титр - Савва Ветохин, 14 лет, трёхкратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион Европы, международный мастер. Ок, наверное показывается изучение мозговой активности во время игры в шахматы.

Скрин для иллюстрации.
Скрин для иллюстрации.

Потом ещё идёт сцена, где маленькая девочка в армрестлинге побеждает взрослого мужчину. В процессе на лице девочки видно некоторое удивление. Ну ок, для съёмок понятно. Без титра кто это.

Скрин для иллюстрации.
Скрин для иллюстрации.

Потом идёт сцена с мальчиком и мужчиной в тренировочных кимоно, которые изображают борьбу (дзюдо? айкидо?), после чего мальчик кидает мужчину через колено. Тренировочные дела, понятно. Тоже идёт без титра.

Скрин для иллюстрации.
Скрин для иллюстрации.

Потом показывают, что дети что-то слышат, и бегут, по всей видимости, на локацию основной съёмки с певцом. Дальше снова показывают общую локацию, где они стоят по бокам, и певец поёт в центре. На этом клип заканчивается.

Скрин для иллюстрации.
Скрин для иллюстрации.

В самом конце делается приближение и затемнение экрана. При приближении видно, что слева от певца первым поставлен мальчик с протезом руки, а справа девочка из сцены с армрестлингом.

На мой взгляд - очень странное решение. Понятно, что в плане каких-то идей съёмок их расставили именно так, но странно. Делать такой клип можно было с участием победителей детских конкурсов, олимпиад.

А вот что действительно интересно - это то, что всю картинку клипа прогнали через светофильтр обычно используемый для "холодного научно-фантастического ощущения" от картинки. Буквально - "так, что у нас тут, Сколково, День космонавтики, будущие поколения...ок, щас бахнем цветокор под будущее, гыгыгы".

Как видно, используемые цвета одежды подгоняли тоже под некий "футуристичный вид". Чёрные единообразные костюмы детей, чёрный костюм певца. Такая почти чёрно-белая картинка, где из "других цветов" остаётся только повязка на руке певца в цветах российского флага.

Этот клип прошёл практически незамеченным. Общий посыл понятен, текст тоже. Текст полностью вот:

----------------------------------------

МЫ

Солнцем пылая над нами

Гордо летая ветрами

С нами вольная земля

Навсегда

День зажигая сердцами

Вверх подымается знамя

С нами вера да любовь

С нами Бог

Мы — это вечное в нашей крови

И моё поколение

Мы — это связано небом одним, это…

Мы — никогда никому не сломить

Не живём на коленях

Мы — это правда одна на весь мир, это мы

Сердце горело словами

Правда и сила за нами

Гордо всё переживёт

Наш народ

День зажигая сердцами

Вверх подымается знамя

С нами вера да любовь

С нами Бог

Мы — это вечное в нашей крови

И моё поколение

Мы — это связано небом одним, это…

Мы — никогда никому не сломить

Не живём на коленях

Мы — это правда одна на весь мир, это мы

---------------------------------------------------

Всё достаточно обтекаемо, с вполне стандартными формулировками. Какой-то узнаваемой российской тематики нет. Нет ни слова "Россия", ни слова "Русские", тем более не упоминается какая-либо национальная специфика.

Единственный фактор, кроме дисклеймера в самом начале видео, говорящий о России - это повязка с цветами российского флага на руке певца. То есть, если песню переводить на другие языки, то даже менять особо ничего не надо. Буквально.

По большому счёту - неинтересно.

Примерно так оно и было воспринято после выхода. Никак. Критикам цепляться к такому не получается. Поёт хорошо, высоковато для массового исполнения, но это уже специфика диапазона его голоса. Певец профессиональный, костюм для исполнения достаточно стандартный, типа "под рок". С чёрной кожаной курткой, чёрными штанами и ботинками.

А вот когда вышел второй клип, с тем же самым исполнением, но где во время исполнения певец ходит по Красной Площади, то начались какие-то чудеса. Со дна подсознания авторов полезли натуральные глубинные слои.

Shaman
4950 интересуются