Апрель традиционно считается в медицинском сообществе месяцем повышения осведомленности о раке пищевода. Этот вид онкологического заболевания – один из самых агрессивных. У мужчин этот вид рака встречается в 5-7 раз чаще чем у женщин, больше всего заболевших – в возрасте после 60 лет.
Рак пищевода является девятой по распространенности разновидностью онкопатологии в мире, и это шестая по значимости причина смертности от рака, на которую ежегодно приходится более 500 000 смертей, рассказала “Поиску” Татьяна Витальевна Хоробрых – доктор медицинских наук, профессор РАН, директор Клиники факультетской хирургии №2 Университетской клинической больницы №4 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова Минздрава РФ (Сеченовский Университет).
“К сожалению, как и при многих других локализациях рака, на ранней стадии онкозаболевание чаще всего протекает бессимптомно и обнаруживается уже на 3-4 стадии. Первое проявление – как правило, дисфагия (затруднение глотания). Реже встречаются тошнота, отрыжка, изжога, осиплость голоса, чувство дискомфорта в горле. Не самыми очевидными симптомами рака пищевода, которые также нельзя игнорировать, являются боли за грудиной и в спине”, – пояснила специалист.
Причины развития рака пищевода разные, генетический фактор составляет среди них лишь 5-10%. Среди других факторов появления болезни:
– курение (у выкуривающих по пачке в день шансов заболеть больше);
– увлечение спиртными напитками;
– ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая и повреждая слизистую оболочку его нижних отделов);
– регулярное употребление горячих напитков (выше 55 градусов).
– химические ожоги кислотой или щелочью.
В группе риска также – люди, страдающие синдромом Барретта, который является осложнением ГЭРБ и, можно сказать, является предраковым состоянием.
Ожирение также может явиться причиной рака пищевода, причем у людей, имеющих ИМТ (индекс массы тела) 30, онкопатология встречается чаще примерно в 2-2,5 раза. Большой вес вкупе с малоподвижным образом жизни способствуют увеличению внутрибрюшного давления. Оно, в свою очередь, на фоне переедания – провоцирует ГЭРБ, которая служит причиной синдрома Барретта, который часто является причиной злокачественной опухоли пищевода.
Как часто надо проводить диагностику?
“Люди из группы высокого риска должны регулярно проходить эндоскопическое исследование с биопсией подозрительных участков слизистой оболочки пищевода. При наличии у больного пищевода Барретта эндоскопия и биопсия должны выполняться каждые 2-3 года. В случае обнаружения дисплазии (измененных, но не опухолевых клеток) обследование нужно выполнять ежегодно”, – отмечает доктор Хоробрых.
Чтобы минимизировать шансы заболеть, профессор советует отказаться от курения и алкоголя, наблюдать и лечить ГЭРБ, вести здоровый образ жизни. Так, исследования показывают: если придерживаться средиземноморской диеты без алкоголя, риски развития рака пищевода снижаются.
Елена Краснова