Символ веры – молитва, которую знает практически каждый христианин.
Она является одной из самых главных. Без нее не обходится ни одна Литургия. Молитву читают каждый день во время утреннего молитвенного правила.
Кроме того, молитва читается во время проведения Крещения. Ее произносит человек, который принимает крещение. В случае если крестят младенца, то слова молитвы должен произвести его восприемник.
Молитва всегда должна читаться наизусть и без единой ошибки. Запомнить слова молитвы очень просто. Для этого достаточно посещать Литургию по воскресеньям и в праздничные дни. Довольно часто встречается ее краткое название “Верую” по тому слову, которое стоит первым.
По этим причинам Символ веры — это утверждение позиции каждого христианина, поскольку слова молитвы содержат основные постулаты верующих людей.
Принятие Символа веры — это условие единства с христианской общиной.
В какой-то степени можно считать, что Символ веры — границы, в которые заключен опыт взаимодействия человека и Бога. Молитва является выражением того главного, в чем заключается солидарность церкви и человека. Каждый христианин должен знать и понимать слова молитвы. Без знания Символа веры христианин не является сознательным и ответственным членом церкви.
Эту молитву утвердили в IV веке святые отцы во время Первого и Второго Вселенского собора. До этой молитвы существовал Апостольский Символ веры, который был составлен двенадцатью апостолами. Именно он лежит в основе Никео-Цареградского Символа веры.
Значение молитвы заключается в сохранении единого исповедания непреложных истин христианской веры через Церковь.
О чем Символ веры?
Молитва включает в себя 12 частей, каждая из которых несет определенную православную истину. Первая часть говорит о Боге Отце. 2-7 — о Боге Сыне. Восьмая — о Боге Духе Святом. Девятая — о Церкви. Десятая — о крещении. 11-12 — о воскресении и о вечной жизни.
Эта молитва довольно короткая, но она наполнена глубиной и смыслом христианской веры. Далее рассмотрим главные церковные догматы, которые утверждаются посредством данной молитвы.
Молитва рассказывает о следующем:
- об Единстве Господа. Стоит помнить о том, что Господь — это наш Небесный Родитель. Он является Отцом для абсолютно каждого из нас. В основе наших отношений с Господом лежит взаимная любовь. Любовь Творца совершенна и абсолютна. Господь - Вседержитель. Он Всемогущий и держит в своей силе абсолютно все. Бог Человеколюбивый. Мы должны довериться Господу. Он милосердный. И Его милосердие распространяется на каждого православного христианина. Если человек действительно верует в Бога, то Господь никогда не оставит его. Бог Всевидящий. Его бесконечная память содержит все прошлое, настоящее и будущее. Ему видны все человеческие поступки, слова и помыслы. Господь Вездесущий. Он рядом с нами. Он и на небе, и на земле.
- о Божественной природе Иисуса Христа;
- о Феномене непорочного зачатия;
- о Распятии, Воскресении и Вознесении Христа;
- о Втором пришествии Христа и Страшном Суде;
- о Святости и соборности апостольской Церкви;
- о Значимости Крещения;
- об Ожидании воскресения мертвых;
- о Вере в вечную жизнь.
Вот таким образом кратко представляются основные постулаты молитвы. В Символе веры словно отражается точное и краткое содержание всего Евангелия. По этой причине каждому православному христианину нужно знать слова молитвы наизусть. Ведь Символ веры утверждает нашу веру.
Стоит отметить, что существует несколько видов Символа Веры. Эта молитва применяется также и католической церковью. Но в католичестве она используется в несколько исправленном варианте. Напомним, что Символ веры читают во время проведения таинства Крещения. Если крестят маленького ребенка, то слова молитвы произносятся крестными родителями.
Как и другие христианские молитвы Символ веры завершается словом «Аминь», которое обозначает «истинно, да будет так». Если мы, православные христиане читаем символ веры во время каждой Литургии, то таким образом мы напоминаем, в первую очередь, сами себе во что же в действительности мы веруем и что такое истина.
Читайте еще: