Найти в Дзене
Readovka67.ru

Медаль «за Отвагу»: сыновья героя едут из Казахстана в Смоленск

Их отыскали общественники вместе с военкоматами. Эксклюзив Readovka67. В Смоленской области, в деревне между городами Вязьма и Сафоново, была найдена номерная медаль «За отвагу». Она стала экспонатом народного клуба-музея «Мы жили в СССР». Его участники, совместно с редакцией Readovka67, решили разыскать владельца почетной награды, чтобы восполнить утраченную страницу боевой славы нашей Родины в канун великого праздника – Дня Победы. За помощью в поисках обратились к людям, которые занимаются этим профессионально. Такие нашлись среди участников клуба-музея – это Дмитрий Протасов и Роман Стрелец. Они откликнулись, и с помощью командира отряда «Фронт» Алексея Артомонова получили доступ в центральный архив Министерства Обороны. Велась долгая кропотливая работа с документами, в результате которой удалось узнать имя владельца награды и взглянуть в его глаза на фотографии. Героем, мужественно защищавшим страну во время Великой Отечественной Войны, оказался житель Казахстана Айташ Манайтбасов 1925 года рождения. Следующим шагом стал поиск самого воина и его семьи. Благодаря тому, что во времена СССР бойцы – сыновья нашей многонациональной страны были единым целым, сражались за Победу плечом к плечу и связь народов осталось крепкой до сего дня – у членов поискового отряда из Смоленска нашлись сослуживцы в Алматинской области.

Один из них – Бахытжан Усинбалиев оказал большую помощь в поиске. Он обратился в военкомат, к местным властям и в итоге разыскал сыновей нашего героя. Их двое, они живут, здравствуют и очень обрадовались новости о награде отца. Согласились приехать в Смоленск, чтобы в торжественной обстановке забрать утраченную медаль. Военкомат Казахстана выделит им сопровождающего и организует проезд. Мы с огромным нетерпением ждем родственников Айташа в Смоленске и обязательно осветим это событие!

История подвига В сопроводительных документах к медали – в наградном листе описывается история подвига этого советского воина. «Айташ обслуживал орудие первой батареи. Был артиллеристом. Получил медаль за то, что во время боя при прорыве нашей обороны противником под сильным артиллерийским огнем неприятеля непрерывно подносил боеприпасы к своему орудию. В результате ведения артогня его орудие разбило два орудия противника, один станковый пулемет, две огневые точки противника и убило до десяти немецких захватчиков. При переправе через реку гвардии рядовой Мунайтбасов Айташ, рискуя жизнью, под встречным огнем артиллерии противника, в числе первых встал на паром и работал у каната пока не переправили всю батарею». Даты подвига: 3 сентября и 7 сентября 1944 года.

-3

Айташ прошел всю войну, был ранен, контужен, но остался жив. До конца своей жизни работал в колхозе имени Сталина. Ушел из жизни в 2002 году.

Безымянные награды Сейчас клуб-музей «Мы жили в СССР» планирует запустить акцию по поиску владельцев безымянных наград по всей России. «Мы серьезно задумались над тем, чтобы на нашем примере запустить акцию по поиску хозяев безымянных медалей. Многие из них хранятся в музеях, в частных коллекциях. Наша Родина была большой многонациональной страной. Житель любой бывшей республики СССР, потомки героев достойны того, чтобы вернуть утраченные награды, восполнить потерянные страницы истории», – подытожил участник клуба-музея Олег Соболев.