Найти тему
Нежная психология

Факторы развития расстройства пищевого поведения

Факторы развития R ПП

1. генетический фактор (56-85%). Нервная анорексия наследуемый фенотип и наследуемость выше 58 %, нервная булимия от 28 %. Так называемый ген РПП может "проснуться" в следствии ограничений питания, компенсаций. У кого-то может проснуться не с первой диеты, у кого-то вообще не проснуться. Всё индивидуально. Кто-то в следствии своих особенностей может начать быстро проваливаться в заболевание. По статистике подростки быстрее выздоравливают, когда начинают питаться сбалансированно и в достаточном объеме.

Не все, кто имеет генетические риски, заболевают РПП. Ген РПП может вообще никогда себя не проявить, если не будет среда для его включения и не будет ограничений. Так же выключается, когда человек налаживает

питание.

2. Социальный фактор. Естественно на нас влияет окружение. Вечно худеющая мама, тётя, сестра могут наложить свой отпечаток. Что мозг будет воспринимать похудения и диеты что-то нормальным. Так же большое влияние оказывают рекламы и инстаграм, когда везде транслируют только канонично красивые тела, рассказывают как похудеть за 21 день, что большой процент жира в теле это ужасно, а быть сухим прекрасно. Факторы среды влияют на то как человек воспринимает образ своего тела, происходят социальные сравнения, интернализованные нормы красоты. По этому нужно ко всему относится с адекватным критическим мышлением. И выбирать себя и своё здоровье. Самообъективатизация - предиктор телесного стыда и тревоги по поводу тела и внешности в целом, что может привести к РПП.

3. Психологический фактор.

Структура личности, которая формируется в течении жизни. Часто это люди с гиперконтролем, зависимостями, ОКР, ПРЛ перфекционисты, чувствительные люди, импульсивные, так же низкая самооценка играет роль.

Нужно понимать, что РПП начинается с переплетения вышеперечисленных факторов.

Центральная психопатология РПП

‌сверхенность формы и веса тела. ( иногда быть недовольным складочкой не в счёт).

‌жёсткие пищевые правила

‌переедания и компенсации переедания. ( переедание может быть объективным, когда человек съедает огромные порции за небольшой промежуток времени и субъективные, кто-то для себя может посчитать перееданием лишний лист салата. Голодание это тоже компенсация)

Убеждения о значимости веса и тела диктуют нам жёсткие правила ➡ после любых сильных ограничений неизбежен срыв ➡ переедание поселяет в нас чувство вины и подкрепляет наше убеждение в ценности выглядеть так, как диктует общество.

Это порочный круг из которого можно найти выход, путь этот не простой и не быстрый. Но с поддержкой специалистов можно с этим справиться.