Найти в Дзене
Привет, ивент

Вопросы для проведения игры "Брейн-ринг" в средней школе

Мы - было дело - недавно поделились сценарием большой интерактивной командной игры, подходящей для "выпускного" в начальной школе. При этом сценарий неоднократно реализован нами на практике, и опирается он в своей содержательной частью на оборудование, которое хранится на наших складах и по первому зову готово приступить к работе на благо всех отдыхающих и отмечающих.

Но, опять же по своему более чем двадцатилетнему опыту организации мероприятий, мы понимаем, что далеко не всегда реализуема такая программа. Праздник по случаю окончания учебного года, даже если это целый этап - прощание с начальной школой - вполне может проходить более камерно.

Неоднократно по такому случаю нам доводилось организовывать интеллектуальные игры со школьниками. И так же, как мы поделились "рабочим" сценарием большого праздника накануне, сегодня делимся с вами контентом для организации школьного "брейн-ринга".

Ура! Брейн-ринг!
Ура! Брейн-ринг!

Оптимально, если для проведения игры есть возможность взять в аренду брейн-систему - это те самые кнопки, что стоят на столах у команд, с пультом управления (он находится у ведущего, и с его помощью определяется, какая команда первой нажала на кнопку).

Однако, если такой возможности нет, уверяем вас, что пара контролёров (например, учеников старших классов) вполне справятся с задачей определения первенства поднятой руки (вы уже поняли, что в этом случае капитан команды, которая готова дать свой вариант ответа, поднимает руку).

Итак, всё готово к игре, дело лишь за вопросами. Приводим вам целую серию своих заготовок. Вопросы придуманы нами, они не из интернета, поэтому можно ими пользоваться смело. Исключения составляют лишь известные задачки на смекалку - вы, конечно же, узнаете их в тексте; но школьники, как раз, могут не знать на них ответа.

Ну и ещё раз обратим внимание, что уровень сложности вопросов рассчитан на учеников среднего звена, не пеняйте нам на излишнюю простоту...

Вопросы для "Брейн-ринга"

1. Денежная единица России и Беларуси - рубль, Молдовы - лей, Казахстана - тенге. А вот на Ямайке, Фиджи, в Сингапуре, Иордании, Гренаде, на Бермудах, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии денежная единица называется одинаково, хотя это совершенно разные валюты. Нам же она более всего известна как денежная единица другой страны.

Какой страны и что это за денежная единица?

2. У каждого народа в древности существовало священное число. У древних славян это "семь", что видно хотя бы из известных пословиц: "Семеро одного не ждут", "Семь раз отмерь, дин раз отрежь", "Семи пядей во лбу и т.п. Если вспомнить древнегреческую мифологию, можно легко определить и священное число древних греков.

Вот и вспомните, вот и определите.

3. По народным поверьям, сильный ветер в этот праздник обещает обильный урожай орехов, звёздное небо - в целом обильный урожай. А ещё накануне этого парздника нельзя брать деньги в долг, иначе 365 дней будешь в долгу.

Что это за праздник?

4. Когда в 50-е годы XIX века выходец из Баварии Леви Штраус стал в США шить штаны для золотоискателей из ткани, предназначенной для покрытия фургонов, он и не подозревал, что такие штаны станут очень популярными и в XX, и в XXI веке, и будут называться...

Как?

5. По дороге идут два отца, два сына и один дед.

Сколько человек идут по дороге?

6. Кофе, какао, шоколад (разумеется, жидкий), а также чай, на Руси называли напитками. Считалось, что напиток должен утолить голод, поэтому говорили не "попить чаю", а "выкушать чаю", то есть кофе и какао тоже надо "кушать". В отличие от напитков жидкость, которую пили, чтобы утолить жажду (и квас, и компот, и медовуху) называли другим словом. Правда, сейчас этим словом называют совершенно определённый напиток, в основном алкогольный.

Что это за слово?

7. Как известно, век - это 100 лет. Так вот, в каждом столетии с XI по XX век был только один год, который читался одинаково слева направо и справа налево.

Назовите такой год для XVIII века.

8. Это изобретение Уиткома Джадсона, запатентованное им в 1891 году, ныне с успехом заменяет пуговицы на одежде, хотя изначально оно было предназначено исключительно для обуви.

Что это?

9. Шапочка в виде усечённого конуса с кисточкой, которую носят в некоторых странах Ближнего Востока, называется в честь города Фес.

Укажите название этой шапочки.

10. Сын моего отца, но мне не брат.

Кто это?

11. В XIII или XIV веке в Южной Америке появился продукт, который сейчас можно встретить в любом магазине. Индейцы, жившие в джунглях, использовали для этого смолу тропических деревьев.

Что это за продукт?

12. 67 древних греков под предводительством Ясона погрузились на корабль и отправились за три моря за шкурой золотого барана.

Как мы называем одним словом этих отважных мореплавателей?

13. Если вы смотрели фильмы про вампиров и оборотней или читали книги, вы легко ответите на следующий вопрос.

Какое дерево, по верованиям древних славян, предохраняет от ведьм?

Брэйн-система
Брэйн-система

Этого, конечно, мало, но достаточно для одной публикации: завтра опубликуем ещё 13 вопросов, а чтобы их не пропустить - подпишитесь на наш канал.

Ах да, ответы. Ну на всякий случай...)))

Ответы на вопросы

1. Доллар США

2. 12. Богов-олимпийцев - 12; 12 подвигов Геракла...

3. Новый год

4. Джинсы

5. Трое

6. Пиво

7. 1771

8. Молния

9. Феска

10. Это я

11. Жвачка, жевательная резинка

12. Аргонавты

13. Осина

ПС.

SHARMOL: мы про ивенты, спорт, интерактив и здравый смысл.