В Оренбурге в Ленинский суд обратился природоохранный прокурор с иском к организации и индивидуальному предпринимателю, в котором просил признать незаконной деятельность по взиманию экологического сбора при проходе на лесной участок. Более того, хозяева турбазы установили в лесу бетонное ограждение.
В иске указано, что участок земли находится в собственности государства и арендован ответчиком. Согласно договору с Минлесхозом, арендатор не имеет права ограничивать доступ посетителей на территорию. Также на арендованном лесном участке эксплуатируется база отдыха, часть которой расположена в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы р.Урал.
Часть выявленных нарушений была добровольно устранена руководством турбазы. Тем не менее бетонная площадка так и не была демонтирована. Суд обязал руководство устранить данное нарушение. Организация не согласилась с таким решением суда и подала апелляционную жалобу. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила решение суда без изменения.
К слову, зимой в редакцию Урал56.Ру обратились жители СНТ «Осинки». Их дома расположены в непосредственной близости к известным всем оренбуржцам «Дубкам». Проблема, которая коснулась жителей СНТ, заключается в том, что в ближайшее время на берегу Урала планируется строительство туристической базы. В настоящий момент на участке, прилегающем к берегу, уже начали зачищать лес: был убран сухостой, выкорчеваны небольшие деревья и кусты. Разница между участком под застройку и участком, на котором (пока) не планируется застройка, очевидна.