В сети очень много статей о дешевой уличной еде в Стамбуле. Но о ней я здесь писать не буду, так как мы с мужем пенсионеры со своими букетами хронических заболеваний. А ведь многим людям из-за этого далеко не всё можно есть! В первую очередь это касается болезней системы пищеварения и аллергии. Попробовать-то в другой стране хочется многое, но и проблемы в путешествии совсем не желательны.
Я всегда готовлюсь к путешествиям, изучаю много информации, в том числе и о местной кухне. И учитываю заранее, что нам можно есть, а чего следует избегать. У нас с мужем есть проблемы со здоровьем (холецистит, гастрит, пищевая аллергия), поэтому нам нельзя есть, например, острое, жирное, грубую растительную клетчатку. Лекарства с собой берем всегда.
Сразу скажу: проблем, связанных с неподходящей едой, в Стамбуле у нас не возникло, хотя питались мы в основном блюдами именно турецкой кухни в городе. И постараюсь поделиться с Вами, какие блюда нам понравились больше всего. Перечислю несколько наших личных фаворитов турецкой кухни.
1. Турецкие котлетки - кёфте.
Они вкусные и нежные - из говядины, баранины, курицы. Не жирные - свинины в них нет. Но на всякий случай я всегда спрашивала:" АджисЫз?" - то есть:"Без перца?" Это я заранее дома выучила - очень полезная фраза для тех кому нельзя есть острое. Турки меня хорошо понимали. Острых кёфте мы не встретили. Подают их с разными гарнирами, например, вот так нам подали в одном из кафе:
2. Кебаб.
Похож на на кавказский люля - кебаб, только на мой взгляд - более нежный и приятный. Делают его тоже из баранины, говядины или курицы. Как и с кёфте, я всегда уточняла, нет ли в нём перца.
Обратите внимание: что бы Вы не заказали, на стол могут сразу поставить корзинку с хлебом или с лепешками. Сначала мы не поняли - зачем столько? А потом попробовали этот хлеб. Друзья, это нечто! Всегда свежайший и вкуснейший, оторваться трудно. Видимо понятие "вчерашний хлеб" - это не о Стамбуле.
Блюда из мяса, птицы, рыбы мы запивали айраном. Хотя дома я не очень жалую кисломолочные напитки (не всегда хорошо их переношу), турецкий айран просто великолепен, очень нежный и щадящий.
3. Пиде - очень рекомендую!
Это что-то вроде корытца из теста, своеобразная "турецкая пицца". Только нам пиде показались на порядок вкуснее самой дорогой привычной пиццы. Нежнейшее тесто (без жестких резиновых корочек), очень вкусные разнообразные начинки (сыр, мясо, овощи, много и комбинированных начинок). Кстати, турецкий сыр не жирный, мы его прекрасно переносили.
Когда мы первый раз заказали пиде, не ожидали, что они такие огромные. Сначала подумали, что нужно было заказывать одну порцию на двоих. И... прекрасно всё съели, только кошек немного угостили. Никаких неприятных ощущений после этого у нас не было.
Большое удовольствие запивать пиде айраном или свеже-выжатым соком . На фото - мой любимый морковный сок. Правда, в Стамбуде он гораздо дороже, чем апельсиновый или гранатовый.
4. Десерты.
Стамбул - рай для сладкоежек! Со всех сторон соблазны.
Особенно нам понравились пудинги .
Первый пудинг, на который я соблазнилась, назывался ванильным. В нежной желированной массе оказались сухофрукты, свежие фрукты, орешки и... попадалась красная фасоль! Было неожиданно, никогда бы не подумала, что фасоль может быть настолько вкусной в сладком блюде. Вкус очень нежный, умеренно сладкий, но не приторный, нежный и освежающий. Вот так он выглядел:
Уже дома после поездки я узнала, что это - турецкое блюдо ашурЭ. Когда-то это только по праздникам готовили. И легенд с ним много связано. Главная из них - со времен Византии. В ковчеге у Ноя через месяц скитания по водам стали заканчиваться запасы. Поскреб он по сусекам, свалил все , что нашел, - крупы, сухофрукты, орехи и так далее - в огромный чан да стал варить. Так и получился первый ашурэ.
Очень рекомендую попробовать! Мы на такие пудинги подсели, они разные продаются - например, рисовый, шоколадный, со свежими ягодами, - при хронических заболеваниях это очень вкусное и диетическое блюдо.
Очень большой выбор таких пудингов в кондитерских Хафиз Мустафа, они там и сям по всему Стамбулу. Советую посетить, там выбор сладостей огромный, и они очень качественные. Там мы такие пудинги брали и на вынос - упаковывают их в красивую коробку и кладут в фирменную сумку. В отеле в номере было очень приятно побаловать себя чаем с таким лакомством.
Вообще в Стамбуле я нередко заменяла обед или ужин каким-нибудь десертом с вкуснейшим турецким кофе или с удивительным турецким чаем. Набрать вес в Стамбуле можно легко, соблазнов много. Но лишних килограммов мы не привезли, так как ходили много.
Многие традиционные турецкие десерты содержат мёд. У меня на мёд аллергия, поэтому пробовал их сначала муж, определял на вкус, нет ли в них мёда.
Можете полистать галерею и посмотреть разные лакомства. Жмите на стрелку в правой части фото:
А что по ценам?
Конечно питаться уличной едой возможно и дешевле. Уличная еда на каждом шагу - делают щаурму, донеры (в лаваш или в хлеб заворачивают разные начинки), жарят кукурузу и каштаны, продают турецкие бублики симиты, фаршированные мидии и так далее. В сети много материалов об этом. Но мы решили не рисковать.
В Стамбуле у большинства кафе и ресторанов прямо на улице выставлены меню с фотографиями блюд и с ценами - ориентироваться просто!
Есть хорошее правило для путешественников: иди туда, где сидят много местных - будет очень вкусно и не дорого, гораздо дешевле, чем такие же блюда в заведениях для туристов. Мы так и делали. Встречали нас в таких местах как родных, очень радушно.
В среднем обед или ужин в таких местах нам обходился от 900 до 2000 рублей на двоих. В более пафосных ресторанах или в ресторанах при отелях то же самое стоит намного дороже. Завтракали мы в своём отеле (обычный континентальный завтрак), в городе было гораздо интереснее отведать чего-то нового. Мы жили в центре, в районе Султанахмет, это сам по себе дорогой район.
В одном таком местечке - маленьком кафе с четырьмя столиками - хозяин вдруг подошел к нам, поцеловал руку моего мужа, затем приложил его руку к своему лбу. Далее он проделал то же самое с моей рукой. Позже я узнала, что это -жест выражения уважения к старшим, он ведь был намного моложе нас. Это было необычно и очень по-восточному.
Очень часто нам подавали еще и что-то в подарок - то айран, то десерт, то овощную закуску. Когда мы заказывали чай, всегда нам говорили, что чай - бесплатно. Чай в Стамбуле просто великолепный, большое удовольствие.
Покажу пару хороших мест. Вблизи площади Султанахмет - очень хорошее место с разнообразием вкусной еды и хорошим обслуживанием:
На посоветовали посетить кафе в парке Гюльхане (рядом с дворцом Топкапы). Сказали, что цены нас там приятно удивят, так как кафе в этом парке на государственной дотации. Так и оказалось, качество тоже не разочаровало.
В целом могу сказать, что в Стамбуле нам было очень легко соблюдать свои диеты. В других странах, которые мы в своё время посетили, порой было сложнее. Так, в Будапеште мы практически даже не пытались пробовать местную кухню, когда видели, что знаменитый венгерский гуляш и другие блюда буквально красные из-за щедрого слоя паприки. Были некоторые сложности и в Чехии - чешская кухня очень вкусная, но жирная и тяжёлая.
А вот турецкая кухня показалась нам очень вкусной, нежной и щадящей. Нам не пришлось глотать свои таблетки, несмотря на то, что незадолго до поездки мужу меняли стент в желчевыводящем протоке (а это однако эндоскопическая операция), а у меня до поездки дома было обострение холецистита.
А Вы были в Турции? Какие турецкие блюда Вам понравились больше всего?
Моим подписчикам я кратко отвечаю на один вопрос по качественному фото их ладоней (сообщите возраст, правша или левша). Мои правила и требования к фото и вопросам внимательно изучите здесь https://dzen.ru/a/Yt-UBfmkbyOvq3wC?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1662845841.95.1674599048841.88143&clid=1400&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CK6To8GlMCABUA9qAQE%3D&
Те, кто очень мне благодарен за мою работу, могут по своему желанию перевести мне денежку на карту с пометкой "В дар". Счёт карты 2202 2003 4108 9850 Сбербанк MИР , Olga Mezhnyakova