Иногда и, правда, поражаешься, как при таком изобилии сытных, мясных и совсем даже не диетических блюд, большинство узбеков вполне себе стройняхи! (это все горячая южная кровь)).
Есть у узбеков такое блюдо, которые, как по мне, подойдет каждому, ведь, кто не любит жаркое? А тем более такое сочное, сытное, пряное, да еще и свежей зеленушкой сверху украшенное? Дымляма или..димляма, дымлама, дымдама, домляма...думляма, а еще, похоже иногда его и басмой называют - традиционное узбекское слоеное рагу, которое является вторым по популярности горячим блюдом в стране, а его родоначальники - тюркские народы. В переводе с тюркских языков дословно обозначает "тушеное блюдо" или "тушенка".
Самый правильный и каноничный способ приготовления - в казане на открытом огне, тогда мясо получается сочным и мягким, а само блюдо получается с дымком. Но за неимением казана можно использовать и глубокую сковородку, главное, чтобы она была с максимально толстыми стенками, а в идеале - чугунная.
Традиционно в состав блюда входят: баранина или говядина, курдюк (его используют вместо масла), лук, морковь, картофель, капуста, перец сладкий, помидоры, чесночок, а в качестве специй идут перец черный, тмин, зира, иногда куркума. Главная фишка дымлямы - многослойность: ингредиенты послойно закладываются в казан и тушатся на медленном огне в собственном соку. Сперва на курдючном жире обжариваются морковь, лук и мясо, а затем остальные овощи укладываются слоями, главное, не перемешивать ничего. Последним слоем идет капуста, которая служит чем-то вроде крышечки, которая позволяет сохранить вес ароматы и соки в блюде. Блюдо готовится медленно, около 2-3 часов, а при подаче на стол его можно украсить свежей кинзой, и, кстати, именно перед подачей на стол его рекомендуется перемешать.
Ну, и, собственно, одной тарелочкой этого прекрасного блюда можно обожраться:) А, если еще и со свежим хрустящим лавашиком и салатом шакароб, то..пусть ваша фантазия дорисует продолжение за вас!
Спасибо за внимание!