Кому будет интересно, посмотрите Постановление КС РФ от 28 января 2020 г. N 5-П. В данном постановлении рассмотрен вопрос о выплате военными пенсионерами, адвокатами отчислений в пенсионный фонд.
Если внимательно почитать, то там четко написано: "Военный пенсионер не успевает выработать нормальную вторую гражданскую пенсию".
Именно поэтому с адвокатов сняли обязанность отчислять платежи в пенсионный фонд.
Отменили в отношении адвокатов, т.к. в КС РФ жаловался адвокат.
Может быть, надо еще раз пожаловаться, теперь уже от работающий военных пенсионеров, чтобы работодатель не отчислял платежи в "бездонную бочку": ПФР РФ, - а отдавал эти 22% работнику!?
Ранее этот комментарий (выше) оставил на моей странице подписчик Евгений Болотов.
Отвечу Евгению:
Такой человек нашёлся. Отставной таможенник Кирилл Воробьёв, индивидуальный предприниматель, обратился с жалобой на эти злосчастные 22% выплаты на обязательное пенсионное страхование в Конституционный Суд. И отбил себе льготу... Платить по желанию.
Впрочем, по порядку.
Вчера в теме о 2 гражданской пенсии подписчик Сергей Б. поделился ссылкой на образец заявления от военного пенсионера в отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. В котором, ссылаясь на Постановление № 5-П от 28.01. 2020 года и № 42-П от 11. 10. 2022 года Конституционного Суда (КС), в которых признано неконституционным:
То есть это образец заявления военным пенсионерам, которым предлагают писать в Российский пенсионный фонд о выплате фиксированной выплаты к страховой пенсии. Ныне она:
6 044 рубля 48 копеек.
Но это не верно. Никто военному пенсионеру фиксированную выплату к 2 гражданской пенсии платить не будет... И не собирается платить...
Ведь и так пошли навстречу военным пенсионерам, когда был решён вопрос выплачивать гражданскую пенсию с накопленных пенсионных взносов работающих военных пенсионеров. Без фиксированной выплаты...
Вышеуказанные Постановления Конституционного Суда совсем о другом...
Дело в том, что в 2020 году адвокат О.В. Морозова обратилась в КС и выиграла дело по выплате взносов на обязательное пенсионное страхование. Вернее, теперь она их не платит.
А в 2022 году индивидуальный предприниматель К.В. Воробьёв пошёл по пути Морозовой... И тоже обратился в Конституционный Суд.
Оба, кстати, получают военные пенсии и не захотели выплачивать из своих доходов взносы на страховую пенсию.
Так как, по их мнению, они к наступлению общегражданского пенсионного возраста не наберут необходимых условий для получения страховой пенсии по старости.
Ранее адвокат Морозова, а потом и индивидуальный предприниматель Воробьёв обратились в налоговые органы с просьбой снять с них выплаты по взносам на обязательное пенсионное страхование. Им отказали.
И после местных судов, которые вынесли решение не в их пользу, они обратились в Конституционный суд с жалобой.
Конституционный суд рассмотрел заявления Ольги Морозовой в 2020 году и Кирилла Воробьева в 2022 году, и:
Для прочих категорий населения они остались обязательными.
Как видите, уже две категории военных пенсионеров (частники) отстояли своё право платить 22% взносов по желанию. И лиха беда начало. Думается, что найдутся ещё желающие пободаться с налоговиками и с ФПиСС.
Ведь "дурной" пример всегда заразителен.
Дерзайте, кто не согласен...
PS: К слову, о размерах 2 гражданской пенсии пишут читатели:
rakitenka1959:
19 400 военная за 22 года и 10 000 рублей гражданская за 22 года.
Каплун Михаил:
После 27 лет службы имею нормальную военную пенсию.
А после 19-ти лет работы на гражданке - 3640 рублей с прибавкой с нового года.
Anatol Nikolaev:
А мне ура! Повысили 2-ю "гражданскую" пенсию.
До 1 января начисляли мизерные 843.30, а теперь аж 927 рублей и 97 копеек.
Макс Симонов:
24 500 за выслугу 21 год (службы) и 14 500 рублей за 25 лет стажа после увольнения. Плюс 2 000 какая-то доплата( монетизация льгот).
Тим:
У меня за 24 года гражданского стажа работы пенсия начислена 6 600 рублей.
Базовую часть пенсии не платят. На таких, как мы, экономят.
====
Плюс👍 минус 👎 "фи"