Запретить нельзя разрешить – разгадку этой детской шарады, по словам анонимных источником в Брюсселе, так и не смогли отыскать. А потому готовят очередной, уже 11-ый по счету пакет санкций, в условиях предельного напряжения конфликта интересов. Согласовать список запретительных мер не могут до сих пор, потому что едва ли не у каждой страны есть право вето на определенные группы товаров и ресурсов. И все не просто грозятся, а уже вынуждены это право применять.
У Европы проблема из проблем, многочисленные страны на границе с Россией вдруг стали великими – если судить по объемам перевозок – транзитерами в Азию, чего не наблюдалось десятки лет. Есть более чем обоснованное подозрение, что полупроводниковая продукция, сложная электроника и даже заготовки для деталей оседают где-то на российских просторах, а вовсе не перевозятся на Дальний Восток и далее. Тем более что многие из этих видов товаров азиаты сами делают, так зачем им импортировать их из Европы?
Что еще хуже, экспортеры высокотехнологичной продукции в странах ЕС сами активно, хотя и скрытно, способствуют «серым поставкам» своего товара в Россию. Потому что покупателей на него в мире не так много, а российский рынок емкий. Власти это знают и неофициально одобряют, а потому ставят палки в колеса инициаторам разных новых запретов – поддерживают свой национальный бизнес. Отсюда и сложности с новыми санкциями, в списке ограничений больше исключений, чем прямых запретов. И все официально и законно, не придерешься.
Как пример, для иллюстрации, отлично подходит ситуация в атомной энергетике. Германия прогнулась под давлением США и ЕС, показательно отказалась от АЭС и теперь давит на соседей, чтобы и те сделали то же самое. Но сама при этом начала закупать электричество у Франции, которая 70% энергии получает как раз от АЭС. Немалое количество топлива для них поставляется из России – уж больно хорошее соотношение цены и качества. Поэтому любые попытки заблокировать продажу Россией урана сразу воспринимаются в штыки.
Европейцы оказались в противоречивой ситуации, когда список «безобидных» для них самих санкций давно исчерпан, а ввод новых однозначно нарушает интересы какой-либо европейской же страны, помимо России. Не вводить санкции нельзя, такова политическая повестка, но и страдать за чужие интересы желающих нет. Поэтому в ход идут половинчатые меры – этот товар продавать Москве как бы нельзя, но для вон той и той компаний мы сделаем исключение. Стыдоба, а не политика.