У очень многих существует опасение, что гипнолог всемогущий. Может абсолютно влиять на пациента. Внушить ему какие-то ненужные установки и заставит их выполнять. Я хочу развеять эти опасения.
Главная цель работы гипнолога:
Процветание, здоровье и благополучие клиента.
Каждый гипнолог, прежде всего, придерживается этических норм.
1. Основывается на принципах справедливости, уважения, принятия чести, правды и нравственности.
2. Действует в рамках основного правила "не навреди".
3. С уважением относится к психике, свободе выбора и праву на личное мнение человека.
4. Вся информация, полученная на сеансах, остаётся строго на 100% конфиденциальной.
Я, например, работаю только с тем, кто хочет, кто готов работать. И не ловлю в подворотне людей, заставляя их отдать мне свои деньги. Да, я зарабатываю на этом. Но выполняю свою работу честно. Так что люди хотят со мной сотрудничать и остаются довольными и счастливыми.
К каждой сессии я готовлюсь заранее, несмотря на то, что это всегда творческая работа с бессознательным клиента. Учитываю, что помогало, что улучшало состояние, что понравилось, что не понравилось, какой новый опыт и новые осознания пришли. Чтобы в следующий раз наше сотрудничество для клиента было ещё полезнее и продуктивнее. И усиливало эффекты нашей первичной сессии.
Некоторые люди боятся гипноза и думают, что с помощью него можно управлять всем человечеством. Другие обесценивают его и говорят, что гипноза не существует.
Но технический прогресс неумолим. Появились современные научные методы исследования, основанные на новейших технических разработках, такие как функциональная магнитно-резонансная томография. Эти исследования дают возможность объективно регистрировать физиологические показатели трансовых состояний.
Так что гипноз существует и, более того, очень хорошо работает. В руках профессионалов. Гипноз имеют право применять психологи, психотерапевты. В научном сообществе правильным считается, что гипноз применяется на базе какого-либо психотерапевтического направления, в котором работает психолог или психотерапевт. Например, психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия и другие. Это даёт огромное преимущество в работе, потому что позволяет более расширенно понимать проблематику и стратегию помощи человеку.
Но если на курсах по гипнозу обучится, предположим, сантехник хотя я нечего против сантехников не имею. Это может быть очень талантливый и умный человек. То он не сможет помочь клиенту, так как не будет понимать, как этот инструмент работает. И всех подряд будет лечить только гипнозом.
А ведь гипноз имеет показания и противопоказания. У кого-то он работает. А у кого-то не может не работать. А ещё и скажет: Извините, но вам помочь нельзя или вам уже ничем не поможешь. Сами понимаете, какие могут быть последствия у человека, который обратился за помощью к такому специалисту. Особенно если он очень чувствительный, склонен к депрессии, суициду. Что потом вообще будет думать человек о психотерапии в целом.
Сам гипноз сейчас всё больше отдаляется от модели взаимодействия "начальника и подчинённого". Сейчас люди уже более или менее осведомлены о возможностях, которые предоставляет гипноз, и склонны скорее сотрудничать в гипнозе, а не подчиняться полностью, как раньше, в Бехтеревские времена. Когда, завидев Бехтерева, какой-нибудь крестьянин уже автоматически впадал в гипноз.
Да и вообще в обществе меньше стало доверия, меньше стало внушаемых людей. Люди мало во что верят. Как раз на фоне всеобщего неверия ни во что. Гипноз просто необходим, как механизм наиболее эффективного терапевтического взаимодействия.
Гипнозу более всего поддаются умные, волевые, образованные люди. И результаты у них прекрасные. Такие люди, надо сказать, и проблемы свои решают рациональным способом. Если у них эмоциональный дискомфорт, непонимание, непонятно откуда возникшие боли в теле, то есть психосоматика, то они идут к психологу или психотерапевту, а не в бар или к знакомым.
И не страдают потихоньку в одиночестве, думая, что жизнь закончилась. Часто так бывает, когда у человека нет критики по отношению к себе. А они делают это для себя и не отказываются от научной важной психологической помощи. Поэтому у всех, у кого есть сомнения, идти или не идти, лучше сходить.
Ложные мифы о гипнозе:
1. Сознание полностью выключено и воля загипнотизированного полностью парализована и подчинена гипнотизёру. Это не так. Тем более в наше время. Потому что сейчас люди более настроены на сотрудничество, чем на подчинение.
2. Гипнозу поддаются только слабовольные личности. А волевых людей загипнотизировать практически невозможно. Это миф. Абсолютно все гипнотизируются. А, люди умные и волевые больше поддаются гипнозу, и результаты у них могут быть замечательные.
3. Есть риск не проснуться никогда после гипноза. Этого не может быть. . Потому что гипнотический транс - это одно из естественных состояний человека. Таких же естественных, как сон и голод. И в жизни это проявляется как : "Бодрствование-транс-сон". И опять всё по новой. И своей работой мы не навязываем человеку трансового состояния. А всего лишь помогаем ему. Через сотрудничество с ним. Достичь одного из естественных состояний.
4. В гипнозе можно внушить человеку всё, что угодно. Загипнотизированный пойдёт и сделает всё, что ему прикажут. При этом напрочь забыв об этом внушении. По этому поводу были проведены эксперименты. Людям пытались в глубоком гипнозе внушить безнравственные поступки, которые им не свойственны. Не получилось. Люди не делают в гипнозе того, чего не хотят.
5. Гипноз. Это когда человека вводят в транс, и однократное воздействие моментально решает все его проблемы. Бывает такое, что и за один раз решается проблема. Но чаще всего нужен курс сессий. В любом случае гипноз - это мощно! Пренебрегать им не стоит! И проблемы могут решится гораздо быстрее, чем при каком либо другом методе.
Существует также страх утраты контроля над собой. Про этот страх я уже рассказал в мифах. Сейчас он не актуален, так как человек сотрудничает.
Также может быть соревновательный компонент. Когда клиент начинает доказывать, что его невозможно загипнотизировать.
Это все относится к сопротивлению, и это нормально. Хочу предупредить, что оно может присутствовать. Но оно совершенно не целесообразно для работы. И важно быть мотивированным на процесс выздоровления. То есть понимать, что у вас сейчас есть проблема. Тогда и смысла в сопротивлении нету. Потому что гораздо рациональнее и важнее считать гипнолога полезным человеком, от работы с которым можно получить много пользы и радости для себя.
И взять от этой работы по максимуму. Вместе того, чтобы пугаться и обесценивать её. Тем более, что ничего страшно здесь нету. Никакой опасности здесь нет. Никто никого не осуждает, морали не читает, носом в грязь не тыкает. А наоборот гипнолог понимает, принимает и находится на стороне клиента. И всё совершенно нормально, спокойно и безопасно. И вы просто можете придти поработать со специалистом и получить пользу.
Потому что как раз сессия с гипнозом может позволить человеку испытать настоящее состояние расслабленности, безопасности, комфорта и счастья. Состояния, которого у человека, может быть, никогда и не было. Но он всегда стремился и ждал его. Ибо один такой момент может изменить всю его жизнь.
Ведь когда почувствовал, увидел, услышал и познал настоящее счастье, то на меньшее уже не согласен!