Найти тему
Русый

Отношение к Сталину как индикатор здоровья общества.

Вряд ли я сделаю открытие, сказав, что информационное пространство сегодня полно различных обсуждений, связанных с именем И.В. Сталина. Сама личность Иосифа Виссарионовича не нуждается в дополнительном представлении: даже люди, мало интересующиеся историей, часто могли слышать и видеть информацию, с ним связанную. Помимо многочисленных статей и блогов в интернете, выпускаются книги различных авторов, газетные статьи, снимаются документальные фильмы и видео. На их фоне значительно беднее тему Сталина освещает центральное телевидение, но и оно тоже иной раз не упускает возможность Сталина обсудить (и осудить, само собой).

Чем вызван столь бурный поток информации?

СМИ в данном случае можно условно поделить на два лагеря интересов: первые со всей идеологической искренностью очерняют или обеляют Сталина, тем самым преследуя интересы свои или интересы социальных групп, за ними стоящих. Вторые используют тему Сталина, как дополнительный повод увеличить свои рейтинги и просмотры привлечением внимания многочисленных зрителей к острому, противоречивому вопросу.

Обсуждения и полемика по сталинским темам носит неподдельно бурный характер. По моим личным наблюдениям, даже далеко не все текущие в нашей стране проблемы вызывают столь неистовые и горячие споры, как очередной вопрос о Сталине. Казалось бы, дела давно минувших дней - что вспоминать-то? Было в истории множество исторических деятелей - и хороших, и плохих - а о них редкие статьи, да и интерес у публики куда меньше.

Так, конечно же, далеко неспроста. Народ, вопреки представлениям нынешней "успешной" власти, далеко не сброд и чаяния его есть большая движущая сила. Но почему именно Сталин?

А потому, что само слово "Сталин" уже давным-давно вышло за рамки просто фамилии одного из руководителей нашей страны.

Сталин - это впервые реализуемая на практике идея построения искренне справедливого общества.

Сталин - это чёткое осознание возможности преодоления нами любых преград и решения любых, самых сложных задач.

Сталин - это свободный доступ всех людей к любым знаниям и наукам.

Сталин - это многие тысячи рабочих и крестьян, ставшие известными учёными, полководцами, управленцами и артистами.

Сталин - это большевистский, праведный путь, где люди не делятся на элитных и неэлитных, на холопов и господ.

Сталин - это неиссякаемая опора и вера в человеческие силы и разум.

Сталин - это великий перелом в жизни русского государства.

Сталин - воплощение в жизнь стратегических интересов большинства.

-2

Поэтому нет никакого удивления, что лагерь противников Сталина ищет свои синонимы слову "Сталин", в виде ГУЛАГов, расстрелов, диктатуры и т.п. Рисуют жуткие картины сталинской жизни с "миллиардами" расстрелянных, загубленных и искалеченных; в общем, создают свои контробразы написанному мною выше. Имея на руках очень сильные инструменты подачи информации в общество, их пропаганда находит свой отклик среди простых людей, не желающих самостоятельно мыслить и разбираться.

Однако практика вносит своё слово: отношение народа к Иосифу Виссарионовичу становится всё более положительное: это показывают как и официальные социальные опросы (одно голосование "Имя России" чего стоит), так и мои личные наблюдения за информационным полем. Совершенно логично, что рост сторонников Сталина наблюдается, в первую очередь, среди простых людей: защищать добрую память и слово об этом выдающемся человеке будут только те, чьи интересы товарищ Сталин всю свою жизнь защищал. Паразитам и их прихлебателям такая добрая память ни к чему.

В чём корень улучшения народного мнения о Сталине?

Суть такова, что главнейшим чаянием народа является идея справедливости. Справедливость - высшая ценность и право человека. Неважно, какой социально-политический строй на дворе, какие идеи и программы продвигают в жизнь нынешние управленцы - народ в первую очередь хочет простой человеческой справедливости. Желание это идёт из самых далёких глубин исторического бытия, начиная с библейского построения "Царствия Божиего на Земле". Люди ждут и мечтают о государстве, где их заслуги и жизнь будут справедливо оценены всем обществом по совести. Где они могут чувствовать себя полноценными участниками Большой Жизни, а не рабочим статистическим материалом в руках переполненных амбициями "хозяев".

Товарищ Сталин несгибаемо нёс знамя справедливости, чем и снискал народную любовь.

Однако справедливость, как и совесть, у каждого своя (представитель элиты свято уверен в том, что его сверхдоходы справедливы), поэтому нужно уточнить, что Сталин являлся знаменосцем справедливости именно большинства, почему и называли они себя большевиками.

-3

Сам факт того, что труд и жизнь сталинских лет ныне в глазах простого народа обретает всё более правильную оценку - хороший знак. Сегодня можно добыть много правдивой информации, проливающей истинный свет на тяжёлые испытания сталинской поры: репрессии, начало Великой Отечественной войны, раскулачивание и коллективизацию. Эта правда безжалостно разбивает солженицынские сказки и причитания.

Поэтому отношение народа к Сталину - лучший индикатор здоровья общества. Ибо народ, отвергающий и ненавидящий своих сынов, сражавшихся за честь и народную справедливость - мёртвый народ. Народ, уважающий и славящий их - живой народ. А Сталин, вне сомнений, достойный сын Отечества.