Вот ещё награждение, оформленное приказом по 39 отдельной гвардейской танковой бригаде от 14 марта 1944 года. Это награждение сапера, "обычного рабочего" той долгой и тяжелой войны...
Василий Никитин, гвардии рядовой, сапер саперного взвода роты управления, 35 лет ему исполнилось в 1943 году, в Красной Армии с 1941 года, имеет контузию, два месяца назад (15 января) он был награжден медалью "За Отвагу".
В период с 3 по 15 февраля он извлек 10 мин, находясь впереди боевых порядков. Эту боевую работу он был награжден орденом Красной Звезды.
Приведу ещё один наградной лист на Василия Никитина.
Оформлен он 22 сентября 1944 года тоже на орден Красной Звезды за действия 13 сентября, то есть разведку и оборудование брода, обнаружение минного поля и обезвреживание 21 противотанковой мины.
Командир бригады изменил старшинство награды на орден Славы 3-й степени. С этим решением согласились и вышестоящие начальники: командующий БТи МВ 4-й ударной армии и командующий этой армией.
Это, кстати говоря, еще один пример, подтверждающий, что орден Славы 3-й степени (не говоря о более высоких степенях этого ордена) из-за того, что полномочия награждать им были у более высоких начальников, чем командир бригады, являлся фактически более старшей наградой, чем орден Красной Звезды. Хотя согласно официальному порядку старшинства советских наград орден Красной Звезды был старше, чем орден Славы.
Есть у меня также ещё одна гипотеза о том, что на практике за годы войны в частях выработалась определённая последовательность награждений рядовых, сержантов, старшин и младших офицеров. Начиналась эта последовательность с медали "За Отвагу" (реже первой была медаль "За боевые заслуги", тогда медаль "За Отвагу" была второй по очереди наградой), затем "шёл" орден Красной Звезды. Далее эта последовательность с конца 1943 "раздваивалась". Для рядовых. сержантов и старшин следующей по "фактическому старшинству" был орден Славы 3-й степени, а для младших офицеров - орден Отечественной войны 2-й степени.
Конечно, из этого правила были исключения, но, по крайней мере, в случае с гвардии рядовым Никитиным это правило "работало". "Работало" это правило, как мне представляется "локально" в каждой отдельной части - полку, бригаде или дивизии. Награды,полученные ранее, вновь прибывшим в часть и отличившимся воином в расчёт обычно не принимались, "цепочка" награждений начиналась для них заново и последовательно от младшей награды к старшей.
И, пожалуйста, не нужно понимать, что это "правило" кем-то было "спущено сверху". Просто, так, на мой взгляд, было легче командирам и начальникам оценивать ратный труд своих подчиненных. Тем более, что статут ордена Красной Звезды и положения об обоих медалях были написаны "в общих выражениях", которые допускали очень широкие трактовки.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
За пять минут по пути в зал полковник распределил роли и порядок действий всех участников предстоящего действия. После этого он скрылся за закрывшей дверью помещения, в котором началось совещание с участием маршала, а Степка с Николаем побежали готовиться к "выходу Степки". Николай представлял собой "группу поддержки", потому что оба молодых оперативника не очень пока надеялись на то, что командир караульного взвода будет соблюдать достигнутые ранее договоренности и не выкинет какой-нибудь "фортель по дороге".
Через час Степка уже с винтовкой с примкнутым штыком в руках стоял в том же коридоре у входа в зал и охранял пожилого и низкорослого младшего лейтенанта без фуражки и ремня. Николай "страховал" Степку, находясь в нескольких шагах от их "выжидательной позиции". Лейтенат-смершевец старался всё время находиться рядом с командиром караульного взвода, который нервно вышагивал вокруг Степки и старшего сержанта с другим подконвойным. Старший сержант из караульного взвода, охраняя старшего лейтенанта со шрамом на лбу, явно скучал, не ожидая для себя ничего нового от предстоящей процедуры. У него тоже, как у Степки, была винтовка со штыком и тоже наверняка без патронов в магазине.
Степка не понимал, по какой причине он сейчас волнуется больше. По причине того, что совсем скоро увидит в живую легендарного маршала, которого до этого видел только на фотографиях, портретах или в кинохронике. Или он больше волнуется из-за того, что маршал откажется участвовать в "комбинации" и от его такого решения дяде Прохору может стать плохо и его жизнь подвергнется большой и быстрой опасности.
Строгий майор наконец распахнул и придержал дверь в зал. Из зала вышли несколько старших офицеров и даже два генерала. Семёна Ивановича среди них не было. После этого в зал вошли двое полковников и женщина в капитанской форме с эмблемами военного юриста на узких погонах. Один из полковников был в пенсне, а женщина была в роговых очках. Она несла под мышкой несколько картонных папок, а в руках письменные принадлежности.
Дверь снова закрылась, после этого прошло ещё около десяти минут. Строгий майор снова выглянул в коридор и кивнул младшему лейтенанту. Тот в свою очередь скомандовал старшему сержанту:
- Первый пошел!..
Пара "старших" скрылась за дверью. Следующие десять минут прошли в напряженном ожидании. В дверях снова показался строгий майор, за ним вышла пара "старших". Причем, старший лейтенант был уже без погон и намного бледнее, чем тогда, когда он заходил в зал. Шрам у него на лбу теперь практически багровел. Майон кивнул младшему лейтенанту, а тот махнул рукой Степке:
- Заводи!..
Степка скомандовал своему подконвойному "вперёд, шагом марш" и взял винтовку наперевес. В зале за столом президиума в центре сидел маршал, по обоим сторонам от него сидели полковники. Перед маршалом на столе стоял недопитый стакан с чаем в подстаканнике. Женщина-капитан пристроилась за отдельным столиком у окна, на котором помимо разложенных папок, стоял телефонный аппарат и графин с водой в окружении нескольких граненых стаканов. Семён Иванович сидел в первом ряду стульев в зале около окна. На соседний с ним стул сел строгий майор. Степка, уже не так волнуясь, но всё-таки немного срывающимся голосом доложил, как положено и сделал два шага назад, приставив винтовку к ноге. Маршал взглянул на Степку и заметил
- Не кричи так, младший сержант впредь. Тут глухих нет!..
Полковник, сидевший по правую руку от маршала, положил перед ним на стол лист с напечатанным текстом. В руке у маршала был синий карандаш. Наступила недолгая тишина, прерываемая какими-то тихими вопросами маршала и ответами на них полковника-юриста. Стоящему практически у самой двери Степке не было слышно, о чем они говорили. Он сперва был занят тем, что разглядывал маршала, затем перевел взгляд на Семёна Ивановича и заметил, как тот ему слегка и ободряюще кивнул.
Тем временем маршал уже спросил что-то у стоящего перед столом по стойке "смирно" младшего лейтенанта. У того при ответе совсем не хватило сил и воли управлять своим голосом, Степка разобрал только несколько слов "бес попутал", "кровью искуплю", "семью", после этого обвиняемый разрыдался. Женщина-капитан налила из графина и принесла ему стакан воды. Край стакана стучал у обвиняемого по зубам, поэтому половину воды он не выпил, а расплескал на паркетный пол. Пока младший лейтенант плескался водой, маршал обратился с каким-то вопросом к Семёну Ивановичу. Тот встал и что-то коротко доложил. Степке со своего места тоже удалось только разобрать несколько слов, среди которых были "хищение", "два миллиона", "частично возместил".
Маршал выслушал ответы Семёна Ивановича, покачал головой, о чем-то спросил по очереди у обоих полковников, покивал их ответам. Потом, задумавшись на несколько секунд, маршал что-то вычеркнул или подчеркнул в напечатанном тексте, написал карандашом на углу листа, расписавшись под написанным. Полковник слева от него, взял этот лист, встал и стал зачитывать текст. Степка в это время немного отвлекся, потому что сейчас Семён Иванович уже что-то тихо, но настойчиво втолковывал строгому майору и дважды при этом кивнул головой в сторону Степки. Майор отрицательно мотал головой и пожимал плечами.
До Степки донеслось окончание выступления полковника-юриста:
- ...Заменить на направление в штрафной батальон Западного фронта сроком на два месяца!
Младший лейтенант тихо ойкнул и плавно осел на пол. Со своего места быстро вскочил строгий майор и побежал к двери, на ходу крикнув Степке:
- Не стой столбом... Помоги ему!
Степка прислонил винтовку к стене и подбежал к потерявшему сознание только что осуждённому. Майор приоткрыл дверь и крикнул в коридор:
- Двое ко мне быстро!.. И вызовите врача!..
Степка наклонился к потерявшему сознание человеку, одной рукой приподнял ему голову, а другой отвесил две лёгкие пощечины. В ответ бывший младший лейтенант приоткрыл глаза и что-то пробормотал.
Юристы спокойно собрали бумаги на столах, кивнули маршалу и, обойдя небольшое препятствие не полу, состоящее из бывшего младшего лейтенанта и сидевшего рядом с ним Степки, покинули зал. У большого стола уже стоял Семён Иванович и что-то тихо рассказывал маршалу, а тот задумчиво допивал чай из стакана. Потом он предложил полковнику присесть на освободившийся рядом с ним стул.
В зал вошли и быстро направились к Степке командир караульного взвода и Николай. Бывший младший лейтенант уже почти совсем пришёл в себя, сидел на полу и мотал головой. Над Степкой наклонился строгий майор и приказал:
- Быстро очистить помещение, сержант! Уводи его!..
Бывшего младшего лейтенанта удалось поднять общими усилиями с пола и, поддерживая за туловище с обеих сторон, повести к двери. Навстречу процессии в зал вошла женщина в белом халате и с медицинской сумкой в руках. Она соориентировалась быстро и уже через пару шагов сунула под нос осуждённому ватку с нашатырём. Тот в ответ сморщился, чихнул и опять закрутил головой. Степка чуть отстал от процессии, направившись к своей винтовке. Его остановил негромкий голос маршала:
- Товарищ майор, младшему сержанту надо задержаться ещё на несколько минут...
Поздравляю всех уважаемых читателей с празником Победы!
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.