Специалисты бренда «Сбер» разработали собственную нейросеть, получившую название GigаСhat. На текущий момент софт проходит обкатку и находится в стадии закрытого бета-тестирования, в котором могут принять участие избранные пользователи, одобренные командой разработки.
GigаСhat совмещает в себе возможности по генерации текста и картинок, также нейросеть может поддерживать диалог с пользователем и писать программный код. Новинка поддерживает мультимодальное взаимодействие с человеком и отлично справляется с запросами на русском языке (в списках поддерживаемых языков присутствуют и другие).
Архитектура нейросети создавалась на основе модели NeONKA (NEural Omnimodal Network with Knowledge-Awareness), которая включает в себя метод supervised fine-tuning, reinforcement learning with human feedback. Помимо прочего, в структуру встроена и Kandinsky 2.1, что позволяет новинке расширить свой функционал и работать не только в направлении генерации текста, но и формирования изображений на основе введенного пользователем запроса.
В заявлении «Сбера», опубликованном от имени председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа, указывается тот факт, что у GigаСhat открытая архитектура, тогда как зарубежные аналоги, в большинстве своем, работают на основе Closed AI. Данную разработку в будущем планируется представить широкой аудитории, что позволит использовать нейросеть не только для генерации уникального контента, но и в выполнении научных работ, и в прочих сферах жизнедеятельности человека.
В ближайшее время функционал GigаСhat планируется внедрить в структуру виртуального помощника «Салют». Также разработка станет доступна представителям разных сфер и профессий на бесплатной основе.