С начала специальной военной операции (далее – СВО) прошло уже больше года. Российские Вооружённые силы и силовые ведомства выполняют на территории бывшей Украины цели и задачи, определённые Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Один из вопросов, интересующих как активное население нашей страны, так и экспертов за рубежом: «Где остановится Россия, отстаивая свои интересы?».
Официально начало СВО было связано с готовившимся наступлением вооружённых сил Украины (далее – ВСУ) на Донецкую и Луганскую народные республики, а также нападением на Российскую Федерацию (по некоторым данным, наступление ВСУ и националистических формирований должно было начаться 25 февраля 2022 года). Однако позже оказалось, что на «братской» Украине вовсю велись разработки ядерного и бактериологического оружия. В случае с бактериологическим оружием уже нарабатывался опыт его применения на территории РФ. В случае с ядерным оружием, скорее всего, имелись веские причины считать, что украинские власти приступили к завершающему этапу создания «грязной» бомбы.
На это указывают действия российских войск в начале СВО (рис. 1). Технические работы по созданию «грязной» бомбы могли бы быть проведены украинскими властями только на Чернобыльской и Запорожской (Энергодар) АЭС. В Киеве и Харькове находились ядерные центры, способные вести «теоретическое» сопровождение её разработки. Остальные направления действий российских войск позволили охватить Луганскую и Донецкую области с севера и юга, а также получить контроль над Северо-Крымским каналом и низовьем Днепра.
Как и год назад, основное внимание приковано к сводкам с линии соприкосновения противоборствующих сторон. Поэтому никто не обратил внимание на знаковое событие, которое произошло в марте 2022 года, в самом начале СВО. Тем не менее, это событие может иметь немаловажное значение для хода СВО и налаживания мирной жизни на территории бывшего государства Украина, если, конечно, им распорядиться правильно.
В отличие от Киевского, Харьковского, Донецкого и частично Чернобыльского направления, на Энергодарском, Херсонском и Бердянском направлениях российские войска не встретили сколь-нибудь значительного сопротивления, пока не вышли на определённые рубежи. А именно: на западе – река Днепр, на севере – город Васильевка (Запорожская область), на северо-востоке – город Пологи (Запорожская область), на востоке – окрестности Мариуполя (рис. 2).
Всё бы ничего, но занятая без особых усилий российскими войсками территория практически полностью совпадает с материковой частью территории Таврической губернии (далее – Северная Таврия) (рис. 3)!
Первые исторические упоминания о территориях севернее Чёрного и Азовского морей относятся к античности (Геродот и другие античные историки). Территория Северной Таврии была слабо заселена проживавшими там скифскими племенами, к тому же отсутствовали охраняемые границы. Первые упоминания принадлежности Северной Таврии и Крыма какому-либо государству относятся к концу VI века. Крым и Северная Таврия находились под контролем Тюркского каганата. В 603 году, после распада Тюркского каганата, Северная Таврия и Крым перешли под контроль Западно-Тюркского каганата, а начиная с 650 года, Северная Таврия и равнинная часть Крыма контролировались уже Хазарским каганатом (рис.4).
В середине Х века Древнерусское государство положило конец существованию Хазарского каганата, после чего территории Северной Таврии и равнинной части Крымского полуострова не принадлежали ни одному из существовавших на то время государств. В начале XI века эти территории вошли в состав Золотой Орды, после распада которой в 1441 году вошли в состав Крымского ханства.
В начале 1783 года хан Шахин Гирей отрекается от ханства. 28 июня (9 июля) того же года был обнародован манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
Первое административно-территориальное деление Северной Таврии и Крыма было проведено в соответствии с Указом Екатерины II от 2 (13) февраля 1794 года «Об устройстве Таврической области». Здесь необходимо отметить два важных момента. Первое – Северная Таврия и Крым рассматривались как единое целое. Второе – Северная Таврия была поделена с учётом физико-географических условий на два уезда: Мелитопольский (от реки Молочной до рек Берда, Токмачка, Конка) и Днепровский (от реки Молочной до реки Днепр) (рис.5).
В ходе административной реформы Павла I в 1796 году Таврическая область была упразднена. При этом на её месте были созданы три уезда: Перекопский, Акмечетский (Симферопольский) и Мариупольский – в составе Новороссийской губернии. Таким образом, Северная Таврия была поделена между Перекопским и Мариупольским уездами по реке Большой Утлюк, а граница между Северной Таврией и полуостровом Крым была сдвинута вглубь Крымского полуострова (рис.6).
8 (20) октября 1803 года император Александр I своим указом образовал Таврическую губернию и фактически вернул Северную Таврию и Крым к административному устройству Таврической области. Однако граница Днепровского и Мелитопольского уездов проходила уже по реке Большой Утлюк. В 1843 году на территории Северной Таврии появился Бердянский уезд, который «передвинул» западные границы Мелитопольского уезда на линию Геническ – Великая Лепетиха, а восточные границы прошли по реке Молочной (рис. 7).
Кардинальные изменения в целостности Северной Таврии и Крыма начали происходить в 1917 году. 4 (17) марта 1917 года в Киеве была создана Центральная рада. Так как на тот момент проект «Украина» курировался Австро-Венгерским Генеральным штабом, мнение Центральной рады в вопросе территории государства Украина полностью совпадало с видениями военного ведомства Австро-Венгерской империи. Их суть заключалось в том, что там, где находится «украинская» община или компактно проживающая группа, ощущающая себя «украинцами», – там и есть территория государства Украина. Эти видения, по сути, были закреплены в Первом универсале, изданном Центральной радой в июне 1917 года. Предполагалось, что территория Украины должна включать в себя территории с запада на восток – от границы Австро-Венгрии до западного побережья Каспийского моря и с севера на юг – от северной границы Черниговской губернии до середины Крымского полуострова и до Предкавказья. Таким образом, Северная Таврия и Крым должны были быть разделены административной границей (рис. 8).
Примечательно, что предполагаемая граница Украины (март – июнь 1917 года) почти совпадала с границами Перекопского и Акмечетского уездов (1796 года).
Однако планам по разделу Крыма и Северной Таврии не суждено было сбыться. Временное правительство во главе с А.Ф. Керенским Временной инструкцией Генеральному секретариату Временного правительства на Украине (август 1917 года) ограничило территорию Украины в пределах Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской губерний.
7 (20) ноября 1917 года, после Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, Центральная рада утвердила III Универсал, которым была провозглашена Украинская народная республика (далее – УНР). Территория республики ограничивалась 8 губерниями и северными уездами Таврической губернии (Таврическая губерния без Крыма) (рис. 9).
12 (25) декабря 1917 года в Харькове на Первом Всеукраинском съезде Советов была провозглашена Украинская народная республика Советов (далее – УНРС) в границах, утвержденных III Универсалом для УНР. Таким образом, на территорию Северной Таврии одновременно претендовали УНР и УНРС, с той разницей, что УНР в перспективе рассчитывало присоединить к себе Крым, а УНРС на Крым не претендовала.
В ноябре того же года на территории Крыма (Таврическая губерния без северных уездов) была образована Крымская Народная (демократическая) республика. Несмотря на то, что территория республики была ограничена Крымским полуостровом, она претендовала на территорию северных уездов Таврической губернии в рамках построения национального Крымского государства.
К середине 1917 года инициатива в проекте «Украина» полностью перешла к Генеральному штабу Германской империи. У Германии было своё видение государства Украина после окончания Первой мировой войны, которое она с успехом начала реализовывать в конце 1917 года. 27 января (9 февраля) 1918 года между Центральными державами (Германская империя, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгарское царство) и УНР подписывается сепаратный мирный договор. По условиям договора территория УНР составила восемь губерний и три уезда материковой части Таврической губернии в границах бывшей Российской империи. По условиям Брестского мирного договора, заключённого между Германской империей и Советской Россией 3 марта 1918 года, Советская Россия обязана была признать УНР в пределах 8 губерний и 3 уездов (рис.9).
6 марта 1918 года Центральная рада УНР приняла «Закон о территориально-административном делении Украины». Несмотря на то, что реформа была проведена только де-юре, Северная Таврия была поделена между двумя землями: Запорожье (Мелитопольский и Бердянский уезды, земский город – Бердянск) и Новое Запорожье (Днепровский уезд и часть Херсонской губернии, земский город – Херсон) (рис. 10).
19 марта 1918 года на заседании Таврического центрального исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Севастополе провозглашается Таврическая Республика советов рабочих, солдатских депутатов (Республика Таврида) в границах Таврической губернии Российской империи, то есть Крым и Северная Таврия. Однако уже 22 марта 1918 года Республика Таврида была переименована в Советскую Социалистическую Республику Тавриды, а её территория, по «настоятельной просьбе» из Москвы, была ограничена Крымским полуостровом.
29 марта 1918 года Германия, по согласованию с союзной Австро-Венгрией, включает полуостров Крым в сферу своих интересов, а территории Северной Таврии и Крыма стали рассматриваться как единое целое.
6 апреля 1918 года свои претензии на территорию Северной Таврии предъявила Донецко-Криворожская советская республика (рис. 11).
К 18 апреля 1918 года оккупационные немецкие войска берут под полный контроль Северную Таврию, а уже 1 мая 1918 года устанавливают полный контроль над территорией Крыма. При этом, территория крымского полуострова не рассматривается германским командованием как часть Украинской державы.
29 апреля 1918 года, после разгона Центральной рады УНР переименовывается в Украинскую державу, во главе которой становится генерал-лейтенант Русской Императорской армии П.П. Скоропадский. Он проводит административную реформу: упраздняет земли как административно-территориальную единицу и возвращает административно-территориальное деление на губернии и уезды. В результате реформы на территории Северной Таврии появилась губерния Таврия (Бердянский, Днепровский и Мелитопольский уезды).
Без внимания Украинской державы не остался и Крым. 30 мая 1918 года правительством Украинской державы германскому командованию была направлена просьба о передаче Крыма Украинской державе. Однако доводы, высказанные в просьбе, не нашли понимания у германского командования.
Спустя месяц, 25 июня 1918 года, на территории Крыма, под контролем оккупационных германских войск, было сформировано Крымское краевое правительство, власть которого распространялась только на территорию полуострова.
В августе 1918 года был образован Таврический округ, в который вошли Бердянский, Днепровский и Мелитопольский уезды. Административным центром Таврического округа стал Бердянск.
Под давлением германского командования 5 октября 1918 года в Киеве состоялись переговоры между Крымским краевым правительством и Украинской державой о присоединении Крыма к Украинской державе. На присоединении настаивал П.П. Скоропадский. А вот руководство Крымского краевого правительства особого желания присоединяться к Украинской державе не проявляло. В результате договор так и не был подписан.
После заключения 11 ноября 1918 года Компьенского перемирия между Антантой и Германией германские оккупационные войска вынуждены были покинуть Крым и Северную Таврию. Пришедшая на смену Украинской державе Директория УНР отложила проведение административно-территориальной реформы на неопределённое время. Второе Крымское краевое правительство во главе с С.С. Крымом, сменившее Крымское краевое правительство под руководством М.А. Сулькевича, своих претензий на Северную Таврию не предъявляло.
17 февраля 1919 года постановлением Совета Обороны Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) ликвидируется Донецко-Криворожская советская республика, а месяц спустя, 10 марта 1919 года, была провозглашена Украинская Советская Социалистическая Республика (далее – УССР), которая стала правопреемницей УНРС, в том числе и её территорий. В конце апреля того же года (28 апреля 1919 года) была провозглашена Крымская Советская Социалистическая Республика, которая вошла в состав РСФСР и просуществовала до 26 июня 1919 года, когда под натиском Вооружённых сил Юга России (Белое движение) её органы власти были эвакуированы с полуострова.
25 июня 1919 года приказом главнокомандующего Вооружёнными силами на Юге России А.И. Деникина «О включении Бердянского, Мелитопольского и Днепровского Уезда в состав Таврической Губернии» восстанавливается Таврическая губерния в границах до начала революционных событий 1917 года.
25 августа 1919 года Северная Таврия вошла в состав Новороссийской области (Херсонская губерния, Бердянский, Днепровский и Мелитопольский уезды), которая просуществовала до ноября 1919 года. Одновременно с этим территория Северной Таврии (Бердянский, Днепровский и Мелитопольский уезды) была включена с состав анархической Южноукраинской трудовой федерации (Вольной территории), просуществовавшей до начала 1920 года.
28 января 1920 года решением Украинского Ревкома Бердянский уезд был передан в состав Екатеринославской губернии. Весной 1920 года западная часть Северной Таврии (Днепровский уезд) была передана в состав созданной Николаевской губернии.
8 июля 1920 года постановлением Президиума Всеукраинского центрального исполнительного комитета центральная и восточная части Северной Таврии (Мелитопольский и Бердянский уезды) были переданы в состав Александровской, с 23 марта 1921 года Запорожской губернии. Этим же постановлением из части Бердянского уезда был образован Больше-Токмакский уезд. Таким образом, некогда целостная Таврическая губерния была разделена на три части Крым, Херсонскую (Днепровский уезд) и Запорожскую (Мелитопольский, Бердянский и Больше-Токмакский уезды). Стоит отметить, что впервые были соединены две «взаимоисключающие» исторические области – «Запорожская сечь» и «Дикое поле», хотя и не в полном объёме.
В ноябре 1920 года УНР фактически перестала существовать, а с ней и претензии на территории Северной Таврии и Крыма.
18 октября 1921 года на территории полуострова Крым была образована Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР. Фактически была поставлена точка в разделении Таврической губернии в границах начала 1917 года.
26 октября 1921 года из части волостей Днепровского уезда Николаевской и Мелитопольского уезда Запорожской губерний был образован Генический уезд (центр – Геническ).
21 октября 1922 года Запорожская губерния была ликвидирована, её территория была передана в состав Екатеринославской губернии. Тогда же, Николаевская губерния, вместе с Днепровским уездом, была передана Одесской губернии.
29 декабря 1922 года был подписан союзный договор между РСФСР, УССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР. Территории Крыма и Северной Таврии формально вошли в состав единого союзного государства, однако их межгосударственный раздел (РСФСР и УССР) остался.
В ходе административно-территориальной реформы 1923 года территория Северной Таврии была разделена между двумя губерниями – Одесской (Херсонский округ) и Екатеринославской (Мелитопольский, Запорожский, Бердянский округа). В июне 1925 года Бердянский округ был упразднён, а его территория разделена между Мелитопольским, Запорожским округами Екатеринославской губернии и Мариупольским уездом Донецкой губернии. После проведения административно-территориальной реформы в августе того же года Северная Таврия была поделена между Херсонским, Мелитопольским и Запорожским округами.
В сентябре 1930 года округа как административно-территориальные единицы упраздняются. Районы, входившие в округа, переходят в республиканское подчинение (напрямую Киеву). Через два года, в сентябре 1932 года, Северная Таврия была разделена между двумя вновь созданными Днепропетровской и Одесской областями. В октябре 1938 года в результате административного деления западная часть Северной Таврии перешла во вновь образованную Николаевскую область. 10 января 1939 года из части Днепропетровской области была образована Запорожская область. Таким образом, снова были соединены две «несовместимые» территории – «Запорожская сечь» и «Дикое поле» (Северная Таврия).
В июне 1941 на территорию Советского Союза вторглись войска фашистской Германии. К ноябрю 1941 года полностью была оккупирована территория Советской Украины, в том числе территория Северной Таврии, а к июлю 1942 года полностью был оккупирован полуостров Крым. Территории Северной Таврии и Крыма не вошли в состав Рейхскомиссариат Украина, так как их территория подлежала колонизации и передаче в состав Третьего Рейха. 1 сентября 1942 года был образован генеральный округ Таврия, территория которого включала 5 округов. Генеральный округ просуществовал до 23 октября 1943 года. В состав генерального округа вошла вся континентальная часть Таврической губернии по состоянию на 1 января 1917 года. В виду неблагоприятной обстановки на фронтах так и не был создан Симферопольский генеральный округ и не произошло его объединение с генеральным округом Таврией.
После освобождения территорий Юга Украины, 30 марта 1944 года была воссоздана Херсонская область, к которой отошла западная часть Северной Таврии, от Днепра до Крымского перешейка. После войны территория Крыма осталась в составе РСФСР.
26 апреля 1954 года территория Крыма (Крымской области) была передана в состав Украинской ССР. Таким образом, впервые с марта 1917 года Северная Таврия и Крым стали принадлежать одному государственному образованию, не считая СССР. При этом административная раздробленность Северной Таврии сохранилась. В таком состоянии Северная Таврия и Крым просуществовали до 2014 года. 26 марта 2014 года в результате государственного переворота на Украине, территория полуострова Крым вошла в состав Российской Федерации, а Северная Таврия осталась в составе Украины.
Последним значимым событием для Северной Таврии стал референдум 30 сентября 2022 года, в результате которого её территория вошла в состав Российской Федерации. При этом стоит отметить, что её раздробленность осталась, она по-прежнему разделена между Запорожской и Херсонской областями, а незначительная её часть пока ещё находится под контролем бывшего государства Украина.
Казалось бы, ничего необычного. Но так ли это на самом деле?
1. Первая административная реформа Северной Таврии была проведена Екатериной II спустя почти одиннадцать лет после принятия Крымского ханства в Российскую Державу. Складывается впечатление, что Екатерина чего-то выжидала. Полуостров Крым и Северная Таврия рассматривались как единая территория. Как известно, императрица умерла своей смертью. Павел I, ненавидевший её, провёл административную реформу, в результате которой Крым и Северная Таврия были разделены. Император был убит в результате государственного переворота. Внук Екатерины II, Александр I, объединил Крым и Северную Таврию, отошёл от государственных дел (по официальной версии внезапно скончался в Таганроге) и тихо ушёл из жизни.
Как известно, Николай II покинул этот Мир насильственным путём. В результате отречения от престола и передачи власти Временному правительству фактически способствовал разделу Крыма и Северной Таврии (территориальная борьба Центральной Рады и Временного правительства). Стоит отметить, что всех руководителей Центральной Рады и Временного правительства постигла незавидная судьба, как собственно и всех руководителей «бесконечных» республик, то и дело создаваемых во время Гражданской войны 1918 – 1922 года на территории Северной Таврии и Таврической губернии.
В 1918 году подписывается Брестский мирный договор, одним из положений которого предусматривался территориальный передел Северной Таврии и Крыма. В этом же году совершено покушение на В.И. Ленина. В период его руководства территория Таврической губернии бывшей Российской империи «переделывалась» двенадцать раз, из них десять раз непосредственно территория Северной Таврии. Кроме этого, Крым был отделён (разделён между двумя государствами) от Северной Таврии. Официально вождь мировой революции тихо ушёл из жизни после долгой и продолжительной болезни. Однако ряд историков придерживается мнения, что ему «помогли» уйти в мир иной.
В период правления И.В. Сталина на территории Северной Таврии было проведено шесть административно-территориальных реформ. По мнению некоторых историков, многое указывает на то, что товарищ Сталин ушёл из жизни насильственным путём.
Н.С. Хрущев передал Крым в состав УССР, фактически объединил Крым и Северную Таврию в рамках одного государства (Украинской ССР). Был отстранён от власти и тихо ушёл из жизни.
Прослеживается некая закономерность. Правители, которые сохраняли или восстанавливали, точнее, объединяли Северную Таврию и Крым, уходили из жизни естественным путём. Те, кто «перекраивал» Северную Таврию или отделял от неё Крым, уходили иначе. Пожалуй, исключением стал Александр II, погибший в результате покушения. В его правление русская армия потерпела поражение в Крымской войне, не исключено, что его смерть каким-то образом связана с заключением договора по результатам этой войны.
2. Не очень везло иностранцам, «положившим глаз» на Северную Таврию. Одной из задач, которую решала Австро-Венгерская империя в Первой мировой войне, было отделение хлебных районов Причерноморья и Приазовья от Российской Империи. В ноябре 1918 года Австро-Венгерская империя прекратила своё существование. Продолжателем идеи «присвоения» Северной Таврии и Крыма стал Немецкий Генеральный штаб. Немецкие войска в 1918 году заняли Северную Таврию и Крым, Однако уже в ноябре 1918 года они в спешном порядке были вынуждены покинуть и Крым, и Северную Таврию, а Германская империя прекратила своё существование. В 1942 году руководство Третьего рейха фактически присваивает Северную Таврию и Крым и уже в 1945 году терпит сокрушительное поражение во Второй мировой войне.
2014 год стал роковым для англосаксов. В ходе государственного переворота на Украине США и их союзники намеревались захватить Крым и выдворить оттуда Российскую Федерацию, а так же установить полный контроль над «продовольственными» территориями Юга Украины. По всей вероятности, введение на территорию Крыма российских войск несколько замедлило крах англосаксов, но не остановило его. Начиная с 2014 года, они стремительно сдают позиции на международной арене: бегут из Афганистана, осуществляют государственный переворот в собственной стране (выборы в США), некогда великая Англия выходит из Европейского Союза. В самом Европейском Союзе нарастают неразрешимые противоречия. Не оправдались надежды и на открытую агрессию Украины против Российской Федерации. Скорость развала США, Англии и Европейского Союза только нарастает. И вряд ли что-то сможет остановить этот процесс.
3. Пока территория Таврической области, а затем и Таврической губернии воспринималась в Российской Империи как единое целое, особых катаклизмов на территории Российской Империи не происходило. Как только её территорию начали делить, последовательно произошли: свержение российской монархии, распад Империи, гражданская война, неурожайные годы и голод, Великая Отечественная война, развал Советского Союза, проведение специальной военной операции. При этом наиболее спокойные годы существования Советского государства и Российской Федерации приходятся на периоды, когда на территории Северной Таврии никакие административно-территориальные реформы не проводились.
Как ни странно, но этому есть объяснение. Присоединение и осваивание Малороссийских и Новороссийских земель шло несколько столетий. Территории присоединялись с привязкой к географическим объектам – рекам и рельефу местности. Территории, ограниченные такими объектами, как правило, обладают уникальными физико-географическими условиями. Неудивительно, что и люди, проживающие в границах таких территорий, имеют единый, уникальный для такой местности менталитет. Поэтому любая необдуманная попытка «переделать» такие территории «под свои нужды» неизбежно вызывает конфликт в обществе на ментальном уровне. Что, собственно, и наблюдается на Украине.
Если приведённые выше закономерности имеют место, то напрашиваются несколько интересных выводов.
Во-первых, присутствие на территории Северной Таврии двух областей (Запорожской и Херсонской) служит поддержанию на этой территории напряжённости на ментальном уровне. Чтобы избежать нежелательных последствий в будущем, территории бывших Бердянского, Мелитопольского и Днепровского уездов Таврической губернии Российской Империи должны быть неразделимы и объединены в пределах административного образования.
Во-вторых, исходя из исторического хода событий, стоит присмотреться к изначальному «варианту» административного устройства Таврической области от Екатерины II и объединить территории Крыма и Северной Таврии в единый субъект Российской Федерации в границах Таврической губернии Российской Империи. А чтобы учесть различие менталитетов Крыма и Северной Таврии, необходимо передать Симферополю полномочия областной столицы, а Мелитополю – финансовой, логистической и зерновой столицы Причерноморья и Приазовья. Другими словами, Северная Таврия и Крым должны восприниматься как единое целое.
В-третьих. Если смотреть на перспективу и в будущем обеспечить стабильность на территории бывшей Украины, необходимо будет провести административно-территориальную реформу, суть которой – возврат к территориальным границам губерний Российской Империи. Так, например, Херсонская область, потеряв территории на левом берегу Днепра, приобретёт на правом берегу территории некоторых районов Днепропетровской, а также поглотит Николаевскую область. Запорожская область перестанет существовать. Также преобразования коснутся и территорий, прилегающих к границе Российской Федерации с бывшей Украиной. При «восстановлении» губерний, в первую очередь, необходимо руководствоваться не политическими и хозяйственными причинами, а менталитетом этих местностей. Стоит при этом отметить, что речи о воссоздании губерний как административно-территориальных образований не идёт.
В-четвёртых. В ближайшие несколько лет США, Англия, Европейский Союз в целом и отдельные государства Европы могут окончить своё существование.
Можно сказать с уверенностью, что не просто так территория Северной Таврии была «передана» Российской Федерации, а её небольшой «кусочек», Орехов и его окрестности, до сих пор находятся под контролем некогда Украины.
Может быть, это некая подсказка – что и как дальше делать на территории бывшей Украины?..