Предприниматель Станислав Светлицкий, известный как владелец АО «Евразийский», контролирующего Ростовский водоканал, осужденный на 12 лет за хищение у банков в особо крупном размере, подал на личное банкротство. По мнению юриста, этот шаг может отсрочить продажу акций «Евразийского» и Ростовводоканала для возмещения ущерба, причиненного г-ном Светлицким, или даже привести к пересмотру решения Пролетарского районного суда о продаже.
Арбитражный суд Тверской области в июне рассмотрит иск Станислава Светлицкого о признании себя банкротом. Считается, что г-н Светлицкий через офшорные компании является мажоритарным владельцем АО «Евразийский», который в свою очередь контролирует АО «Ростовводоканал». Иск о банкротстве был подан еще в сентябре. Как следует из материалов дела, свое требование Станислав Светлицкий мотивировал наличием задолженности перед кредиторами в размере 6,8 млрд рублей и отсутствием возможности ее погасить. Судебное разбирательство неоднократно переносилось по разным причинам, в том числе по ходатайству основных кредиторов г-на Светлицкого — банка «Народный кредит» и АМБ Банка. В одном из определений суда по этому делу говорится, что представитель банков — Агентство по страхованию вкладов просит сделать паузу, чтобы уточнить свою правовую позицию.
Банкротный иск выглядит как еще один шаг Станислава Светлицкого для предотвращения продажи контрольного пакета акций АО «Евразийский» (74%) и АО «Ростовводоканал» (71%). Напомним, акции, должны были быть проданы по решению Пролетарского районного суда Ростова. Суд признал Станислава Светлицкого и нескольких других лиц виновными в двух эпизодах хищения средств у банков на сумму около 7,7 млрд рублей. Средства от продажи акций должны были пойти на возмещение вреда пострадавшим банку «Народный кредит» и АМБ Банку. Представители Станислава Светлицкого в апелляционной жалобе на решение Пролетарского районного суда настаивали, что акции этих компаний ему лично не принадлежат, и значит, их нельзя продавать в счет его долгов, но суд не счел их аргументы убедительными. Более успешной была другая стратегия: в прошлом году Чертановский районный суд Москвы заблокировал торги по требованию г-на Светлицкого, который обвинил оценщика в занижении стоимости акций. Судебный спор по поводу оценки еще не закончен.