Найти тему
Taketotrip

Мертвый город

«Мертвый город» Цой-Педе — один из крупнейших средневековых некрополей на Кавказе. Склепы Цой-Педе датируются XIV веком. 

Расположен город в 40 км от села Итум-Кале, в исторической области Мелхиста.

В городе имеется два языческих жертвенника-столпа, защитные свастики, кресты и солярные спирали на стенах, охраняющие вход в город мёртвых. За ними разбросаны 42 солнечные могилы-склепа. 

Над склепами возвышается боевая башня, украшенная мозаикой: по серому фону стены светлыми камнями выложена фигура человека, вероятно, Святого Георгия.

Склепы назывались «Солнечными могильниками»не просто так. Место расположения захоронений большую часть дня озарено солнцем. Здесь не только была мощная энергетика, но и особый микроклимат. Это было отличным условием для естественной мумификации умерших. На склонах гор было много поселений, которые активно занимались земледелием. Поэтому и была необходимость в подобных некрополях, в которых нужно было хоронить тех, кто умер. Также люди считали, что духи умерших людей охраняют живых. Если построить склеп рядом с жильем, то такая защита будет намного сильнее. Однако большая часть склепов располагалась вверху на холме.

-2

Цой-Педе переводится как «Поселение божества» и с этим названием был связан миф, что в захоронениях покоятся божества, пошел миф от поселения жрецов, живших здесь. Но на самом деле склеп служил последним пристанищем людей, зараженных во времена больших эпидемий.

-3

По версии журнала “Forbes”, Цой-Педе входит в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России, наряду с древней столицей эскимосов на мысе Дежнёва и шаманскими пирамидами на берегу Байкала. И действительно, находится некрополь на невысокой горе, однако, не имеет оборудованных тропинок и подступов. Ранней весной наш путь осложнялся еще и сходящим подтаявшим снегом, и путь, который мы планировали пройти максимум за 20 минут, на деле занял больше 40. 

-4

Цой-Педе находится в пограничной зоне, в связи с чем с чем необходимо заблаговременно согласовывать время проезда на территорию некрополя и обязательно взять с собой паспорт для проверки документов и прохождения небольшого пограничного пункта.