Как оказалось, далеко не все «маститые фрилансеры» четко понимают, как работает российская налоговая система. Более того, даже набрав некоторое количество подписчиков на Дзене, продолжают искать себе задачи на Workzilla и Kwork, что в 2023 году в голове укладывается слабо. И нет, не потому что это плохие биржи, а потому что запросы заданий и качество исполнителей там находится примерно на уровне плинтуса отрасли.
Начнем с понимания налоговой системы. Один из комментариев к предыдущему тексту, с которым можно ознакомиться на скрине ниже – откровенно поставил в тупик автора сего незамысловатого блога. То, что девушка знает что такое самозанятость – уже прекрасно, но вот ее понимание того, чем именно можно заниматься будучи самозанятой и как работают налоговые механизмы, оказались далеки от реальности примерно настолько, насколько престарелый Байден ее воспринимает.
Собственно, ответ на этот комментарий был дан там же, так кому интересно – you are welcome, повторяться мы тут не будем. Но, для понимания постараемся закрепить в головах самозанятых падаванов мысль о том, что самозанятость – это реализация товаров и услуг собственного производства. И если у вас существует расходная часть, которая играет большую роль в ценообразовании, то проще стать индивидуальным предпринимателем и перейти на систему налогообложения «доход минус расход», правда в этом случае придется познакомиться с бухгалтерским геморроем.
Но, даже на этапе самозанятости вопросов налоговой тоже можно избежать, если, например, расходная часть передается наличными деньгами, или переводится с комментарием о том, что эти деньги вам переведены на закупку необходимого оборудования/товаров/алкоголя в лечебных целях и т.д., нужное подчеркнуть. Пока суммы переводов вменяемы, то есть находятся в пределах 600 000 рублей в год – никакая налоговая и вовсе в вашу сторону не посмотрит.
Другая история, которая намного более качественно работает – оплата закупки самим заказчиком. В наше время, когда можно вполне спокойно сформировать корзину и оплатить заказ дистанционно, никаких проблем с этим нет. Так что история про то, что фрилансеру перевели 100 тысяч, на которые он что-то купил за 1500 и привез куда-то – сама по себе абсурдна. Более того, 90% фрилансеров после такого перевода вообще никуда не приедут и сменят номер телефона…
Ну и теперь немного по поводу заработка на биржах: очень хотелось бы увидеть в комментариях тех, кто дорос хотя бы начальной стадии уровня профессионального копирайтинга и до сих пор хантит заказы на отзывы и комментарии на Workzilla, Kwork и им подобных площадках. Если рассматривать их, как основной источник клиентуры, то да, из профессии лучше уходить, потому как ваш потолок в этом случае тысяч 30 в месяц, за которые придется стучать по клавиатуре 24/7.
Конечно, и там можно поймать «золотую рыбку» - крупный заказ, который станет постоянным источником адекватного дохода, но шанс у этой истории примерно такой же, как у синоптика отгадать погоду трижды подряд. Так что рассчитывать на это – крайне глупо, и если скилл позволяет, то пора уходить на более интересные в этом плане площадки, где можно не только разово заработать на порядок выше, но и схантить вполне себе постоянную загрузку, которая даст уверенность в завтрашнем дне.