Говорить любимому ребенку «нет» трудно.
Вы устали, ваши ресурсы на исходе, и вы знаете, что за вашим отказом последует реакция. Вам придется убеждать, объяснять, терпеть всплеск негативных эмоций. Это очень утомительно.
Все вокруг говорят своим детям «да», разрешают, позволяют. Отказывать ребенку в таких условиях невероятно тяжело.
Но часто это необходимо. Ради здоровья ребенка, ради его блага, ради умения понимать границы, ради ваших здоровых отношений.
Как научиться говорить ребенку «нет»?
Эти фразы могут стать для вас палочкой-выручалочкой в трудный момент.
«Я не изменю своего решения. Ты сердишься на меня, я понимаю, это нормально.»
Границы — это своего рода страховочная сеть для вашего ребенка. Он сможет зацепиться за нее и не упасть в трудный момент.
«Моя работа — заботиться о тебе и твоей безопасности, поэтому тебе придется меня послушаться.»
Уверенность взрослого — это опора для ребенка. Взрослый не может перекладывать на ребенка ответственность за принятие решений.
«Я — твой взрослый. Иногда это значит, что мне приходится говорить тебе нет, хотя тебе это и не нравится.»
Иногда отказ — это безопасность, помощь и поддержка. Принимая решение за ребенка, мы снимаем с него непосильный для него груз, заботимся о нем, даже если в этот момент ребенок так не считает.
«Тебе грустно, ты разочарован и обижен, это нормально. Но мой ответ не изменится, если ты спросишь еще раз, я снова скажу тебе “нет”.»
Здоровье ребенка, его безопасность, его воспитание и образование — все это наша ответственность. Мы не можем ожидать от ребенка понимания и терпения. Ребенок имеет право злиться и расстраиваться. А мы имеем полное право устанавливать границы.
Фотография: Amy Humphries, Unsplash