Содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения об НКО по решению госорганов могут признать недостоверными, а это грозит организациям существенными рисками. Мы рекомендуем заглянуть в ЕГРЮЛ и проверить, нет ли там строки «недостоверные сведения».
Вот 5 причин это сделать:
1. Получать услуги в полном объёме
У банков, аккредитованных удостоверяющих центров, ФНС и т.д. появляются дополнительные данные о «неблагонадёжности» такой организации. Это влечет за собой невозможность получения услуг руководителем организации в полном объёме.
2. Избежать финансовых проблем
Банк имеет право заблокировать счёт НКО либо вообще расторгнуть договор с организацией, в связи с чем организация не сможет выплатить зарплату сотрудникам и рассчитаться с контрагентами.
3. Избежать проблем с ЭЦП и сдачей отчётности
Если ЭЦП директора закончилась в связи с окончанием срока действия, выпустить новую будет невозможно до внесения изменений в недостоверные данные. Как следствие, документы на внесение изменений можно будет подать лишь в бумажном виде.
При отсутствии действующей ЭЦП и невозможности получить новую организация не сможет сдать всю необходимую отчётность в государственные органы, что повлечёт за собой штрафы.
👉 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
4. Избежать штрафов
За недостоверные сведения в ЕГРЮЛ директора организации могут оштрафовать на 10 тыс. рублей.
5. Обезопасить НКО от ликвидации
Если организация в течение 6 месяцев не внесла изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, то представители госорганов имеют право принять решение о её ликвидации (исключении из ЕГРЮЛ).
Учредители и директор ликвидированной таким образом НКО попадают в лист дисквалифицированных лиц на 3 года. В течение этого срока они не смогут быть учредителями или единоличным исполнительным органом в любых организациях.
Какие сведения в ЕГРЮЛ нужно проверить на достоверность в первую очередь, расскажем в следующем материале.
------------------------------------------------------------------------
🔔 ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ!
🎓 Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к юристу или бухгалтеру «Правовой команды». Это бесплатно для НКО.