В каких регионах России на президентских выборах 2024 года будет применяться дистанционное электронное голосование?
Такой вопрос был задан председателю Центризбиркома России Элле Памфиловой во время её встречи в Хабаровске с журналистами. Она ответила: дистанционное электронное голосование (ДЭГ) пройдёт в тех регионах страны, которые прежде применяли такую систему голосования. Уточнив при этом, что число их может и расшириться, но при условии, что сам регион обоснует свою готовность к такой форме волеизъявления.
Предварительно ЦИК РФ отобрала для проведения единого дня голосования в формате ДЭГ более двух десятков регионов России. Есть ли в этом списке Карелия?
Председатель Избирательной комиссии Карелии Алексей Бахилин, отвечая на мой вопрос, сказал, что республика подала заявку на проведение ЕДГ в 2024 году ещё в феврале нынешнего года. Карелия, убеждён Бахилин, готова к такой форме голосования. Но поскольку сама ЦИК России не определилась со своим решением, то пока рано говорить смогут ли избиратели Карелии проголосовать в марте 2024 г. используя механизм дистанционного электронного голосования. Однако, на всякий случай напомню, что такой возможностью смогут воспользоваться - появись она - только, те кто имеют свои личные кабинеты на портале «Госуслуги».
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова слетала к озеру Хасан (на фото), где сливаются границы трёх государств: России, Китая и Северной Кореи. Знаменитое место. Кто изучал историю СССР /России, те знают, что близ озера Хасан летом 1938 года произошло первое военное столкновение между японскими войсками и советской Красной Армией. Японцев турнули тогда, вытеснив на маньчжурскую территорию, которую Япония оккупировала. Бои на Хасане шли с 29 июля по 11 августа 1938 г.
С японцами придётся воевать ещё и в 1939 г. у реки Халхин-Гол (это территория Монголии). Здесь бои шли с весны по конец лета 1939 г. В конце августа Красная Армия полностью разгромила японскую армию и 15 сентября 1939 г. было заключено перемирие между СССР и Японией. Благодаря тому, что японцам сильно настучали по голове в 1938-1939 годах, они и не рискнули вступить в войну против СССР в июне 1941 года.
На месте Хасанских боёв побывала Памфилова, где в память о тех героических для СССР событиях высадила в Саду памяти вишневое дерево в честь 85-летия со дня сражения на Хасане.
Лететь на вертолёте пришлось ей так далеко, что она потом призналась, что после такой поездки ещё больше стала уважать труд своих дальневосточных коллег, организующих голосование в таких труднодоступных местах.
В Карелии, к слову, тоже хватает труднодоступных мест для голосования. Милости просим, как говорится.
Анатолий Цыганков