Все чаще замглавы Совбеза России Дмитрий Анатольевич Медведев фигурирует в информационном пространстве и не только отечественном, вследствие чего он стал, наверное, самым цитируемым российским политиком.
И если раньше за Дмитрием Анатольевичем всенародно был закреплен имидж "придворного шута", то в течении 2022 года бывший президент в корне изменил свое мировоззрение, превратившись в жесткого оратора, способного словами навести жути на соперников. Насколько правдоподобны его изменения, сколько в них показухи, а сколько реальности? Давайте попробуем вместе разобраться.
Вроде как юрист
Не так давно в своем интервью Дмитрий Анатольевич призвал россиян заняться интернет-пиратством, которое законодательно преследуется на территории нашей страны (ст. 227 УК РФ), что дало очередной информационный толчок для обсуждения.
"Знаете что? Надо искать "правильных пиратов" и скачивать у них. Если ушли от нас, всякие "Нетфликсы" и другие, значит, будем это все скачивать и пользоваться бесплатно. А я бы все это по интернету разбрасывал, чтобы причинить им больший урон. Максимальный урон, чтобы они обанкротились!" - заявил Медведев.
Весьма интересная подача, не находите? Экс-президент призвал к нарушению нашего законодательства? Хотя и уточнил, что "раньше, он как юрист, был против пиратства", а сегодня готов изменить своим убеждениям, потому что западные правообладатели будут недополучать от России доходы. То есть, ради достижения желаемой цели можно пренебречь уголовным кодексом?
Не менее интересно то, что сказанное Медведевым было публично поддержано пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым
"Согласен с Дмитрием Анатольевичем. Это же пираты - те, кто нас ограбил, те, кто захватил наши активы, украл наши активы".
"Фраза "пиратский контент" уже под другим соусом должна восприниматься".
Явно просматриваются изменения в подходах Дмитрия Анатольевича к сложившейся ситуации. Для сравнения между "тогда" и "сейчас" приведу несколько сомнительных достижений Медведева за период его президентства.
Достижение первое
Совсем недавно Дмитрий Анатольевич обратился к сотрудникам отечественного ВПК виновным в задержках поставки вооружения для нужд нашей армии.
Он зачитал обращение Иосифа Виссарионовича Сталина к работникам советского и дополнил его своими комментариями:
"Коллеги, хочется, чтобы вы меня услышали и запомнили слова товарища Сталина. Вы же понимаете, что результаты таких обращений были впечатляющими, а когда их не было, сами знаете, что происходило".
Примечательно, что и эти призывы к сплочению, основанные на откровенных угрозах, нашли поддержку у пресс-секретаря Пескова:
"Обращаться надо к любому опыту. Тогда было очень сложное время, была Великая Отечественная война. Поэтому, конечно, это бесценный опыт".
Хочется спросить у Дмитрия Анатольевича: Раз уж после начала СВО Иосиф Виссарионович так востребован и раз уж теперь он не такой "кровавый тиран", каким его изображал наш кинематограф и отечественное телевидение, тогда Вы может пересмотрите свое решение 2010 года, когда собственноручно возложили на Россию, как на правопреемницу СССР, вину за "Катынскую резню?"
Напомним, что в 2010 году президент Дмитрий Медведев в интервью польскому журналисту заявил:
"Существует целый ряд исторических проблем и трагедий. Одна из которых - это Катынская трагедия... Я считаю, что наша задача в России - рассказать правду об этом. Мне пришлось дать определенные оценки... За это преступление отвечает Сталин и его окружение. У меня есть подтверждающие документы, полученные из так называемой "особой папки".
"Вина Иосифа Сталина в расстреле польских офицеров под Катынью не подлежит сомнению".
Наверное предполагалось,что Варшава и Вашингтон по достоинству оценят раскаяние Москвы, но получилось не так эффектно. Оказывается, не все историки согласны с юристом Медведевым в том, что товарищ Сталин виновен в расстреле польских офицеров.
Может в 2010 году Дмитрий Анатольевич совершил очередную историческую оплошность и захочет, цитируя сегодня товарища Сталина, как-то ее исправить?
Достижение второе
2010 год оказался богат на достижения Дмитрия Анатольевича Именно в этом году Медведев грамотно "разрулил" территориальный спор с Норвегией, подарив норвежцам большую часть континентального шлейфа на юго-восточной части Баренцева моря, где в 2013 году они нашли огромные запасы газа и нефти. За что норвежцы очень благодарны Дмитрию Анатольевичу.
Опять стоит спросить, не желает ли замглавы Совбеза признать свою ошибку и выступить с предложением о расторжении двухстороннего договора с недружественным членом НАТО? Как Медведев говорил про пиратство: "Максимальный урон, чтобы они обанкротились!"
Достижение третье
Помните авиакатастрофу самолета Як-42 под Ярославлем в 2011 году, в которой погибла ярославская хоккейная команда "Локомотив". Дмитрий Анатольевич тогда вознамерился принимать "непростые решения":
"Правительству придется принять очень непростое решение. Цена человеческой жизни должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя! Конечно, необходимо думать о своих, но, если они не способны "раскрутиться", нужно покупать технику у иностранцев. Я дам поручение правительству. Это должна быть большая программа, нужны будут большие деньги".
После команды президента активно стали избавляться от отечественных авиалайнеров и пересаживаться на борта западных производителей. Как стране пришлось расхлебывать результат "непростых" решений Дмитрия Анатольевича в 2022 году известно всем.
Интересно, любитель сталинских цитат г-н Медведев реально понял, что с помощью либерализма российская экономика потерпит фиаско, или это умелая актерская игра?
Любой человек способен совершать ошибки и тем более их исправлять. Если Дмитрий Анатольевич желает, чтобы ему и в самом деле поверили. он должен поступками доказывать свое перевоплощение.
А что вы думаете на этот счет?