О моноспектакле Эрвина Гааза «Праздничные сны», поставленном по рассказам Аркадия Аверченко. Премьера новой редакции 23 апреля 2023, арт-пространство «Кошка Босха», Москва
Говорят: игра — притворство. Это притворство и есть единственная реальность.
С. Моэм, «Театр»
Искусство всегда существует в противовес реальности. Как фантасмагория, отвлеченная идея, идеальная модель мира, как те же сны… То, что невозможно в жизни, случается в вымышленном мире, а то, чего не хватает реальности, оживает в искусстве. Эти два мира живут в вечном противоречии друг с другом, и уже не могут друг без друга существовать.
Моноспектакль Эрвина Гааза по рассказам Аркадия Аверченко — такое же нагромождение сновидений, разговоров, которых не было, рассуждений, которых и быть не могло. А может, и могло, да не случилось. И сны, которые снятся герою, становятся более реальными, чем его блеклая жизнь, к его великому ужасу и огорчению.
Первоначально моноспектакль был поставлен в 2009 году и с успехом прошел на многих театральных площадках. Но время не стоит на месте, реальность меняется до неузнаваемости, а вечное искусство остается и дает ответы (или просто отклик) на то, что происходит сейчас. В этом его великая тайна.
Новая редакция 2023 года вносит сильную трагическую ноту в постановку. Умение отразить боль сегодняшнего момента бьет в самую цель. История России, отраженная в искусстве Аркадия Аверченко, большого мастера меткого сатирического образа, вновь оживает на наших глазах.
На сцене возникает некое сюрреалистическое пространство, населенное гротескными образами, то ли гофмановскими, то ли босховскими (недаром арт-пространство, где состоялась премьера, носит название «Кошка Босха»).
Прямо на глазах у зрителей создается и живет по своим законам параллельная реальность — полувымысел, полуправда, полусны, полуявь, где сконцентрированы основные противоречия нашего времени. Автор и исполнитель рассуждает о насилии и сопротивлении, графоманстве и литературной славе, любовных похождениях и супружеской усталости, и о многом, многом другом, что и составляет реальность, данную нам в ощущении.
Мир «Праздничных снов» создается в первую очередь необычным театральным пространством. Новое арт-пространство «Кошка Босха», наполненное воздухом и уходящее ввысь, обещает в недалеком будущем стать одним из самых модных центров притяжения столичной богемы.
Необыкновенный мир «Праздничных снов» наполнен чудесными звуками классического фортепьяно (музыкальное сопровождение композитора и пианиста Дмитрия Гусева, ученика Микаэла Таривердиева и Евгения Доги), ярким контрастным светом, создающим дополнительные эмоциональные и смысловые акценты. Все вместе создает очень сильный сценический эффект.
В постановке использованы новейшие мультимедийные технологии: на большой экран проецируются иллюстрации к постановке, выполненные талантливейшим художником Виктором Кауфманом, что позволяет максимально разнообразить эстетические впечатления. Свет, цвет, музыка, графика, минималистичные декорации, исполненные философского обобщения — все работает, все создает удивительный мир, где царствует актер.
Нестандартное пространство, разворачивающееся вверх, а не вширь, ломает привычные стереотипы классической театральной сцены. Зрительный зал расположен небольшим уютным амфитеатром, круто восходящим вверх. Для меня это совершенно непривычный ракурс, который несколько выбивает из колеи классического созерцателя. Мне привычней добрый старый партер.
Но наше время требует экспериментов. Смены точки зрения, трансформации сценического пространства. Экспериментальное пространство выводит из расслабляющей зоны комфорта, освежает восприятие, провоцирует. Это именно другая реальность, в которой причудливо и жутковато отражается наше время.
Актерское мастерство Эрвина Гааза, за плечами которого Таганка и Любимов, разворачивается перед публикой в полной мере. Моноспектакль — сложнейший жанр, он доступен далеко не каждому. Перед нами проходит целая вереница разнообразных образов, и каждый — на грани трагикомического гротеска.
Актерский диапазон Эрвина Гааза позволяет с наибольшей выразительностью и с бешеной скоростью перевоплощаться в разных персонажей. И при этом — идеально выверенный темпоритм, позволяющий, не сбавляя динамики, четко артикулировать текст с классической артистической интонационной выверенностью, что идеально подходит зрителю.
И, конечно, нет Эрвина Гааза без импровизации! Блистательной и остроумной, стилистически и семантически подходящей для текста Аркадия Аверченко. В постановке счастливым образом слились смелый эксперимент и классический русский театр, где современная экспрессия сочетается с дореволюционным лоском.
На премьере не обошлось без сюрпризов: мы от всей души поздравляем юную актрису Марину Гааз, чей дебют отлично дополнил спектакль, наполнив его горечью и скорбью сегодняшнего дня.
Финал выполнен мощно и глубоко: актер несколько раз напевает «Ямщик, не гони лошадей», и каждый раз со все более возрастающей скоростью и страстью. При этом сочетание замедления («не гони») и ускорения (нарастание скорости исполнения) дает потрясающий эффект огромной силы и глубины прочтения текста в его современном звучании.
И быстрее, и медленнее — вечное противоречие, очень русское и в совершенно безысходное. Вечный конфликт русского человека со своим временем и пространством...